云南省麗江社區(村)基層治理專干招聘考試預測卷(含答案)_第1頁
云南省麗江社區(村)基層治理專干招聘考試預測卷(含答案)_第2頁
云南省麗江社區(村)基層治理專干招聘考試預測卷(含答案)_第3頁
云南省麗江社區(村)基層治理專干招聘考試預測卷(含答案)_第4頁
云南省麗江社區(村)基層治理專干招聘考試預測卷(含答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩96頁未讀, 繼續免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

云南省麗江社區(村)基層治理專干招聘考試預測卷(含答案)一、單選題(80題)1.下列選項中不能認定為專利保護對象的是

A.發明B.實用新型C.外觀設計D.技術設計方案

2.刑事責任年齡是指法律規定行為人對自己的犯罪行為負刑事責任必須達到的年齡。我國刑法規定的完全負刑事責任的年齡是

A.14周歲B.16周歲C.18周歲D.20周歲

3.新型冠狀病毒與SARS病毒、MERS病毒同屬于冠狀病毒這個大家族,是“兄弟姐妹”,基因序列有很多一樣的地方,但不完全相同。傳染性與SARS相比有待確定,致死率按照目前來看較SARS低,但是不排除病毒變異的可能。對于新型冠狀病毒的這一認識說明:

A.事物之間有其固有的客觀聯系B.事物的矛盾具有特殊性C.要善于把握問題的重點D.事物的矛盾具有普遍性

4.在生產中,最基本、最重要的社會條件是

A.政治環境B.生產關系C.經濟關系D.法律制度

5.接種脊髓灰質炎疫苗可預防小兒麻痹,下列有關該疫苗的說法正確的是()

A.對人體來說是抗原B..能直接殺死侵入人體的病原體C.對人體來說是抗體D.是一種抗生素,接種后能夠提高抵抗力

6.美國于70年代從中國進口青魚、草魚等“亞洲鯉魚”,以改善生態環境。但隨著數量的增加,亞洲鯉魚已經嚴重危害當地的生態環境,美國又計劃耗資180億元,用25年建堤攔住“亞洲鯉魚”入侵五大湖。這啟示我們:

A.聯系具有普遍性,要把握任何兩個具體事物之間的聯系

B.聯系具有客觀性,要避免對自在事物的聯系的人為改造

C.聯系具有多樣性,要具體分析事物存在和發展的條件性

D.聯系具有可創性,要善于根據需要建立人為事物的聯系

7.人生價值包括兩個方面,即

A.物質價值和精神價值B.社會價值和自我價值C.潛在價值和現實價值D.經濟價值和政治價值

8.茶葉分為綠茶、紅茶、烏龍茶的依據是()。

A.制作工藝B.顏色C.產地D.等級

9.在市場經濟條件下,同行企業之間常常存在著激烈的競爭。各生產企業要想在這種激烈的競爭中取勝,獲得較多利益,就必須努力使企業生產商品的個別勞動時間________。

A.低于社會必要勞動時間B.高于社會必要勞動時間C.高于必要勞動時間D.低于必要勞動時間

10.規模經濟和規模不經濟解釋了

A.固定成本和變動成本不同

B.為什么企業的短期邊際成本曲線穿過短期平均變動成本曲線的最低點

C.為什么企業的長期平均成本曲線為U型

D.利潤最大化的生產水平

11.海邊的城市漁業發達,當地的海鮮產品價格便宜,新鮮海蝦不到25元1斤,但在山區城市,海鮮產品的價格卻很高昂,新鮮海蝦近60元1斤,影響海鮮產品價格的主要因素()。

A.價值B.地域C.時間D.文化

12.螳螂捕蟬,黃雀在后”這句成語從生物學的角度來看()。

A.是一種行為的“遺傳和變異”B.是一種“生存競爭”C.是“種間關系”的一條食物鏈D.是一種“適者生存”的行為

13.為了給建立國際政治新秩序提供保障機制,必須依靠和發揮

A.WTO的作用B.IMF的作用C.WHO的作用D.UN的作用

14.“前進的道路不可能一帆風順,越是前景光明,越是要增強憂患意識,做到居安思危?!币陨嫌^點體現的哲學道理是:

A.深入調查實際,全面分析情況,才能獲勝

B.內因和外因共同作用推動事物的發展

C.新事物符合事物發展的必然趨勢,具有強大的生命力

D.相互排斥的對立面雙方在一定條件下又相互滲透、相互轉化

15.民事活動必須遵守法律,法律沒有規定的,應當遵守()。

A.地方性法規B.經國家認可的習慣C.社會公德D.國家政策

16.不積跬步,無以至千里:不積小流,無以成江?!钡拿愿嬖V人們的哲理是()。

A.沒有量變,就不會有質變,量變會引起質變

B.沒有質變,就不會有量變,質變優于量變

C.沒有質量互變,就沒有事物的發展

D.沒有量就沒有質,質是量的積累

17.下列關于文史知識的表述不正確的是:

A.及笄”是指女子十五歲

B.鄉試第一名稱訓“會元”

C.“五經”指《詩經》、《尚書》、《禮記》、《易經》和《春秋》

D.晚清四大譴責小說包括《官場現形記》、《二十年目睹之怪現狀》、《老殘游記》和《孽?;ā?/p>

18.下列關于氣候常識的表述,不正確的是:

A.大量砍伐森林會導致全球變暖

B.地球大氣對流層的氣溫呈上冷下熱的狀態

C.臺風、沙塵暴和泥石流均為我國主要氣象災害

D.梅雨發生季節正是我國梅子的黃熟季節

19.教育事業單位所提供的公共服務主要是:

A.為社會培養高素質的勞動者和各方面所需人才

B.提高全民族的道德水平和文化修養

C.保障公民的生活質量

D.揭示自然和社會規律,促進生產力發展

20.香蕉剛采摘下來時,往往是綠色沒有成熟,但是包在袋子里面后,會慢慢變熟,這是因為在放置的時候釋放了一種催熟的物質()。

A.甲烷B.乙烯C.氧氣D.二氧化碳

21.以電商為代表的經濟形式已經成為提升中國經濟活力的重要支點,近年來國家實施減稅新政,將小微企業應納稅所得額上限由30萬元提高到50萬元,海量的中小微網店在更為寬松的稅收新政下為我國經濟發展注入了新的活力。這是因為,減稅有利于()。

A.進一步完善市場體系B.縮小收入差距C.激勵勞動者自主創業D.強化財政作用

22.法律關系參加者能以自己的行為享有權利承擔義務的資格在法學上稱為

A.權利能力B.行為能力C.法律事實D.法律關系內容

23.下列不屬于公共危機基本要素的是()。

A.事發突然,具有意外性B.做出反應時間有限C.引起公眾恐慌D.造成嚴重后果

24.下列情形中,屬于可撤銷婚姻情形的是()。

A.小李以小王母親的生命脅迫小王結婚

B.小李騙小王自己家財萬貫,婚后小王發現被騙

C.小李、小王情投意合而結婚,婚后感情破裂

D.小王和自己的表哥小李結婚

25.玉米受潮后產生的致癌物質是

A.紅曲霉素B.氯霉素C.黃曲霉素D.青霉素

26.真理的首要的基本屬性是

A.真理的相對性B.真理的客觀性C.真理的可變性D.真理的具體性

27.下列關于法律關系的論述正確的是

A.法律關系是法律規范產生的前提,法律規范是法律關系的實現形式

B.權利義務主體之間存在的關系即為法律關系

C.法律關系是特殊的思想關系

D.法律關系主體是指法律關系中權利的享有者

28.“博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之”出自《禮記·中庸》,《禮記·中庸》屬于()的經典。

A.儒家B.法家C.墨家D.道家

29.法律規范與法律條文的關系是

A.整體與部分的關系B.內容與形式的關系C.本質與現象的關系D.理論與實踐的關系

30.在下列太陽系行星中,距太陽最近的是

A.水星B.地球C.火星D.土星

31.下列選項中,不屬于具體行政行為的是

A.行政確認B.行政征收C.行政許可D.行政立法

32.有機磷農藥可用于防治蔬菜病、蟲、草害。部分農業生產者為提高蔬菜產值,增加了有機磷農藥的使用量,導致蔬菜中殘留了較多農藥。去除蔬菜中有機磷類農藥最好的方法是

A.高溫燙洗B.清水浸泡C.太陽照射D.堿水沖洗

33.關于激勵,描述不正確的是:()。

A.未得到滿足的需要是產生激勵的起點

B.獎勵的價值越大,個人的努力程度就越大

C.獎勵應以績效為前提,而不是先有獎勵后有績效

D.受激勵者對獲取的報酬的公平性感覺影響了其對受獎勵的滿意程度

34.克隆技術反映了細胞核分化技術、細胞培養和控制技術的進步

A.正確B.錯誤

35.社會主義道德的核心內容和集中體現是()。

A.團結互職B.公平公正C.誠實守信D.為人民服務

36.政府通過各種手段應對經濟發展、人口膨脹等因素所造成的環境惡化、自然資源破壞等進行恢復、治理、監督、控制,從而促進經濟的可持續發展。這體現了政府在履行()。

A.政治職能B.經濟職能C.文化職能D.社會職能E.管理職能

37.人們常說農業生產過程中要做到"搶季節、不違農時",這主要是強調農業生產要

A.因人而異B.因時制宜C.因地制宜D.因事制宜

38.一個國家中的文化精華,稱其為國粹,中國的三大國粹為

A.儒學、園藝和針灸B.茶藝、昆曲和武術C.瓷器、書法和儒學D.國畫、京劇和中醫

39.中國古代沒有先進的科技預報天氣,古人們通過長期的勞動生活實踐,積累了許多預測天氣的智慧,下列體現天氣預測功能的詩句是()。

A.花氣襲人知驟暖,鵲聲穿樹喜新晴

B.溪云初起日沉閣,山雨欲來風滿樓

C.東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴

D.黃梅時節家家雨,青草池塘處處蛙

40.社會保障是通過()所形成的一種分配關系

A.社會捐助B.社會成員互助B.國民收入分配C.國民收入再分配D.國民收入初次分配

41.下列關于電影的說法不正確的是

A.最早的電影只有畫面,沒有聲音

B.電影蒙太奇是一種鏡頭剪接技術

C.《摩登時代》是卓別林的經典作品

D.長鏡頭是指在拍攝中使用焦距很長的鏡頭

42.據報道,我國每年家用電器的理論報廢量己超過5000萬臺,且以年均20%的速度在增長。大量廢舊家電產品,如果處理不當就會變成環境炸彈,利用好就會成為城市礦山.由環境炸彈變成城市礦山的哲學依據是

A.事物運動的規律是可以改變的

B.真理性的認識是不斷向前發展的

C.主要矛盾在事物發展中起決定作用

D.矛盾雙方在一定條件下相互轉化

43.為了加強對人民的思想控制,漢武帝采納了董仲舒提出的()建議。

A.文字獄B.科舉制度C.八股取士D.罷黜百家,獨尊儒術

44.二十四節氣是指中國農歷中表示季節變遷的24個特定節令,其中,()這天太陽直射赤道,且南北兩半球晝夜相等。

A.春分B.立春C.驚蟄D.雨水

45.關于地理,下列說法中正確的一項

A.中國農歷紀年的閏年普通為383、384或385天

B.根據小孔成像原理,日偏食的時分樹蔭下的光斑也會缺一塊

C.黑洞巨大的引力場使得包括光子在內的任何物質只能逃逸而無法進人

D.七星的勺柄一年四季指向北,可據此在夜間辨明方向

46.確保權力正確行使,必須讓權力在陽光下運行"。有效懲治腐敗,制約權力的關鍵是

A.建立全面的政府監督體系B.深化行政管理體系改革C.建立健全制約和監督機制D.建立權責明確的執法機制

47.北半球存在冬冷夏熱這一自然現象的主要原因是:

A.季風B.地球自轉C.地球公轉D.洋流

48.我國社會保障制度包含社會保險、社會福利、社會救濟、社會優撫與安置。下列不屬于社會救濟的對象是

A.無人供養又喪失勞動能力者B.遭受氣象災害的受難者C.遭受意外事故的受難者D.疾病患者

49.下列關于公民基本權利的說法正確的是

A.權利與義務的平等性是我國公民基本權利和義務的重要特點

B.基本權利的主體主要是公民,在我國法人也可以作為基本權利的主體

C.休息權的主體是全體公民

D.勞動、受教育和依法服兵役既是公民的基本權利又是公民的基本義務

50.下列文稿中具有正式公文效用的是

A.議論稿B.送審稿C.征求意見D.定稿

51.關于地理分界線,下列說法正確的是()。

A.季風區與非季風區界線穿過太行山

B.四川盆地和漢水谷地界線穿過巫山

C.400毫米等降水量線穿過祁連山

D.濕潤區與半濕潤區界線穿過秦嶺

52.下列對事業單位屬性表述不正確的

A.由社會組織舉辦B.以公益為目的C.從事教育、科技、文化、衛生等活動D.社會服務組織

53.洛陽紙貴典故涉及的歷史人物是

A.嵇康B.阮籍C.左思D.陸機

54.消費者王某在某商場購買了一臺電冰箱,使用中發現,該電冰箱的一個儲物抽屜有一處很大的裂紋。下列說法正確的是()。

A.屬于商品瑕疵,王某只能向該商品的生產者要求賠償

B.屬于商品瑕疵,王某可以向該商品的銷售者要求賠償

C.屬于商品缺陷,王某只能向該商品的生產者要求賠償

D.屬于商品缺陷,王某可以向該商品的銷售者要求賠償

55.被稱為“東方凡高”,其畫作在國外備受推崇,并在世界畫壇產生很大影響的清初著名畫家朱耷,擅長水墨花卉魚鳥,他的別號是:

A.八大山人B.文山C.古心D.疊山

56.車禍:受傷

A.投機:取巧B.耕耘:收獲C.學習:復習

57.銀河系屬于同一結構層次的有數十億至數干億顆恒星和氣體塵埃等星際物質構成的龐大的天體系統統稱

A.星云B.星座C.星系D.星系團

58.下列關于法定數字貨幣的說法,錯誤的是()。

A.總量保持恒定B.具有貯藏手段職能C.簡化了跨境結算漬程D.能有效監控資金流向

59.甲、乙分別擁有同一套房屋的60%和40%的份額,甲準備轉讓該房屋,則

A.甲所占份額超過一半,可以自由轉讓

B.甲只有在乙同意的情況下才能轉讓

C.甲應當通知乙,乙有優先購買權

D.甲只能轉讓給乙,不得對外轉讓

60.下列經濟指標與其衡量對象的對應關系正確的是:

A.恩格爾系數——收入分配差距

B.居民消費指數——通貨膨脹或緊縮

C.基尼系數——居民生活水平

D.生產者物價指數——貨幣供應量

61.“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”語出《三國志》,這是誰說的:

A.諸葛亮B.曹操C.劉備D.周瑜

62.在收文辦理中,防積壓延誤,加速文件運轉,提高辦事效率的環節是

A.查辦B.催辦C.承辦D.批辦

63.()是由活細胞產生的、對其底物具有高度特異性和高度催化效能的蛋白質或RNA。

A.多肽B.維生素C.酶D.核苷酸

64.關于隱形飛機技術,下列說法正確的是:

A.使飛機能夠超音速飛行

B.隱形飛機采用金屬材料反射掉來自雷達的能量

C.能夠躲過對方飛行員的觀察

D.目的是使飛機避開雷達的偵查

65.實踐是檢驗真理的唯一標準是

A.絕對確定的B.純屬不確定的C.既是確定的,又是不確定的D.既是歷史的,又是邏輯的

66.沉積是自然界中一種重要的成巖過程,下列關于沉積的說法正確的是:

A.在構成巖石圈的三大巖類中,沉積巖所占比例最大

B.由于沉積過程中的壓實作用,沉積巖的巖體內不存在孔隙

C.在搬運過程中,當水動力減弱時,較重的碎屑會先沉積下來

D.沉積物一旦穩定成巖,就不會再被剝蝕搬運

67.但愿人長久,千里共嬋娟"中的"嬋娟'指的是

A.月亮B.姻緣C.太陽D.兄弟情義

68.在內河航運中,年運輸量最大的是

A.黃河B.黃河C.長江D.京杭運河

69.下列哪個具體行政行為不在行政復議范圍內?

A.某甲不服行政機關對其任免的決定

B.某乙認為民政局發給他的撫恤金數額不夠

C.某丙認為行政機關沒有依法保護其財產

D.某丁認為公安局的罰款是違法的

70.成語與所涉人物對應不正確的是:

A.圖窮匕見——荊軻B.高山流水——伯牙C.破釜沉舟——項羽D.投筆從戎——岳飛

71.1869年一位科學家發現了元素的周期性遞變規律,制成了元素周期表,這位科學家是()。

A.麥克斯韋B.牛頓C.門捷列夫D..法拉第

72.下列戰役與相關成語的對應,錯誤的是()。

A.吳越之戰-臥薪嘗膽B.淝水之戰-風聲鶴唳C.夷陵之戰-草船借箭D.牧野之戰-臨陣倒戈

73.人體分解代謝酒精的器官是

A.腎B.胃C.肝D.脾

74.科學揭示燃燒現象的是

A.哥白尼B.牛頓C.拉瓦錫D.愛迪生

75.提出"民為貴,君為輕,社稷次之"思想的是

A.孔子B.老子C.孟子D.莊子

76.圍繞工作任務的專門化、技能簡單化以及重要性來進行工作設計的方法是

A.機械型工作設計方法B.生物型工作設計方法C.直覺運動型工作設計方法

77.下列選項中,屬于犯罪未遂的是

A.甲欲殺害乙,自感人單力薄,遂極力請求朋友丙一道前去。丙則勸阻甲不要殺害乙,但未成,遂打電話報案。公安干警火速趕到,將正在趕赴乙家途中的甲抓獲

B.周某用獵槍瞄準正在騎馬的李某,欲將其打死,槍響后即逃走,結果將馬打死,李某負輕傷

C.黃某向檢察機關投寄誣告信,捏造馬某貪污國家財產5萬元的事實,后懼怕承擔法律責任,遂在檢察機關立案追究前撤回控告

D.劉某夜間潛入某婦女房內企圖實施強奸,他摸索著往該婦女床前走時不慎踢響地上臉盆。該婦女驚醒后大呼有賊,劉某害怕,迅速逃離

78.行政復議機關履行行政復議職責,應當遵循合法、公正、公開、及時、便民的原則

A.正確B.錯誤

79.恩格斯指出:"社會上一旦有技術上的需要,則這種需要會比十所大學更能把科學推向前進?!斑@在認識理論上說明

A.實踐是認識的來源B.技術推動了科學的發展C.科學技術的發展超過了社會實踐的發展速度D.實踐是認識發展的動力

80.市場必須形成健全的網絡、合理的結構,各類市場都必須在國家法令和規范政策的要求下統一的進行,這體現了市場體系的

A.統一性B.有序性C.競爭性D.開放性

二、多選題(15題)81.曾有多個城市陷入嚴重的持續性的霧霾天氣,出現了大范圍的重度污染,其中人類大量排放污染物是導致這一問題產生的重要原因,這個問題警示我們

A.意識反作用物質,應充分發揮人的主觀能動性

B.事物的量變超過了限度,就會引起質變

C.實踐是認識的來源,應重視實踐的作用

D.要正確的處理人與自然的關系

82.職業道德的基本特征包括

A.手段上的準強制性B.發展的歷史繼承性C.適用范圍的廣泛性D.內容上的動態變化性E.表達形式的多樣性

83.戰略管理的過程包括

A.戰略分析B.戰略制定C.戰略實施D.戰略控制

84.下列屬于世界衛生組織提出的健康觀念的有:

A.物理健康觀念B.生理健康觀念C.心理健康觀念D.社會適應

85.我國的環境基本國情是(),因此必須要堅持節約資源、保護環境的基本國策。

A.資源總量大但人均占有量少

B.資源利用不合理,浪費嚴重

C.生態環境形勢嚴峻,不容樂觀

D.大氣、水污染嚴重,人口素質低

86.科學技術在經濟社會發展中的作用

A.可以物化為新的生產工具

B.有助于提高勞動者的素質和勞動技能

C.有助于發現新的勞動對象和勞動對象的新用途

D.有助生產管理的合理化

87.構成社會再生產過程的基本環節有()

A.勞動B.生產C.分配與交換D.消費

88.B?!窘馕?】:人力資本的關鍵信息是:勞動者受到教育、培訓、實踐經驗、遷移、保健等方面的投資而獲得的知識和技能的積累。B項建設新教學樓顯然不符合定義,其他三項均符合定義。故選B。

A.無留存價值的文件B.不立即銷毀會造成嚴重損失的文件C.有重大錯漏的文件D.被明令撤銷的文件

89.事業單位聘用合同按期限分為短期合同、中期合同、長期合同、項目合同四種類型,其中短期合同是指年(含)以下期限的合同

A.4B.3C.2D.1

90.某市甲、乙兩廠均生產一種"記憶增強器"產品。甲廠產品的質量比乙廠產品好得多,因而其市場占有率遠遠高于乙廠。王某是甲廠技術人員。乙廠為提高本廠的市場占有率,付給王某一大筆"技術咨詢費:獲取其提供的甲廠技術秘密。乙廠運用這些技術對自己的產品進行了改進。同時乙廠在本市電視臺發布廣告,聲稱本廠生產的記憶增強器功效迅速質量可靠,其他廠家生產的同類產品質量無保證,呼吁消費者當心。另外,乙廠還以高額回扣誘使本市幾家大型商場的購貨人員不再采購甲廠產品。本市消費者李某等人在使用乙廠產品一段時間后,不僅記憶力沒有增強,反而出現了神經衰弱癥狀。李某等人在電視臺的協助下,向乙廠反映了情況。乙廠隨后發現,王某提供的甲廠技術資料缺少幾項關鍵技術,致使乙廠產品存在質量缺陷。1.乙廠的下列行為,哪些構成不正當競爭

A.向甲公司的工作人員行賄,以獲得甲廠的技術秘密

B.向本市大型商場的購貨人員行賄,使他們只采購本廠產品

C.在電視廣告中發布使人誤解的虛假宣傳

D.在電視廣告中散布虛假事實,損害競爭者的商品信譽

91.關于組織管理,下列說法正確的是

A.在組織管理中,從上層到基層管理環節越多,管理鏈越長,信息傳送失真的可能性就越大

B.越是基層的管理者控制要求的時效性越長

C.需要集權管理的組織不能有多個直線領導核心

D.組織中不能允許有兩種以上的觀點,否則容易造成管理混亂

92.20國集團(G20)由八國集團、十一個重要新興工業國家以及歐盟組成,下列屬于八國集團的有:()

A.美國B.德國C.俄羅斯D.澳大利亞

93.電子商務模式是指在網絡環境中基于一定技術基礎的商務運作方式和盈利模式,淘寶網現在主要的電子商務模式包括()兩大部分。

A.A2BB.C2CC.B2CD.P2P

94.總供給的增長側重說明一國經濟實力的變化,而人均實際供給的增加說明

A.生產力的提高B.人民生活水平的提高C.經濟發展水平的提高D.科學技術的發展

95.真理和價值的關系是

A.真理具有相對性,價值沒有相對性

B.真理和價值都是人類活動追求的目標

C.真理本身具有價值,實現價值以把握真理為前提

D.實現價值是認識真理的動力,認識真理促使價值目標的實現

三、判斷題(15題)96.《孔雀東南飛》是我國現存的最早的長篇敘事詩。()

A.正確B.錯誤

97.要堅持和完善公有制為主體,多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,堅持平等保護物權,形成各種所有制經濟平等競爭、相互促進新格局

A.正確B.錯誤

98."居安思?!狈从沉耸挛锩苤碾p方在一定條件下是可以相互轉化的哲學道理。

A.正確B.錯誤

99.完全競爭市場是指競爭充分而不受任何阻礙和干擾的市場,完全競爭市場在現實生活前提條件下,很難成立

A.正確B.錯誤

100.超額剩余價值是指商品的個別價值低于社會價值的差額。()

A.正確B.錯誤

101.公文的語言特點為:莊重、準確、樸實、精煉、嚴謹、規范。()

A.正確B.錯誤

102.國際上用來考察居民收入分配差異狀況的f重要分析指標是恩格爾系數

A.正常B.錯誤

103.公有制經濟包括國有經濟和集體經濟

A.正確B.錯誤

104.在我國傳統刺繡工藝品當中,最負盛名的“四大名繡”分別是:江蘇的蘇繡、湖南的湘繡、廣東的粵繡、四川的蜀繡。()

A.正確B.錯誤

105.鋰電池具有體積小,重量輕,使用壽命長且環保等特點

A.正確B.錯誤

106.若銀行發現客戶存單的存款日期有誤,其他內容均正確合理,那么銀行可以自行修改存款日期。

A.正確B.錯誤

107.如果紙幣的發行量超過流通中所需的貨幣量,就會引起物價上漲。

A.正確B.錯誤

108.“為天地立心,為生民立命,為往圣繼絕學,為萬世開太平”此話是司馬遷的名句。()

A.正確B.錯誤

109.普通公民發現他人建筑物發生火災故意不報警的,構成不作為的犯罪。()

A.正確B.錯誤

110.“一九七九年,那是一個春天”,這里的“春天”指的是科教興國。()

A.正確B.錯誤

四、簡答題(1題)111.事業單位申論范文:黨旗永遠在第一線飄揚

參考答案

1.D參考答案:D本題解釋【答案】D。解析:《專利法》第2條規定,本法所稱的發明創造是指發明、實用新型和外觀設計,即ABC選項皆為《專利法》保護對象。故本題答案選D。

2.B參考答案:B本題解釋:[答案]B。解析:《中華人民共和國刑法》第17條對刑事責任年齡的規定如下:已滿十六周歲的人3EO,應當負刑事責任。已滿十四周歲不滿十六周歲的人,犯故意殺人、故意傷害致人重傷或者死亡、強奸、搶劫、販賣毒品、放火、爆炸、投毒罪的,應當負刑事責任。已滿十四周歲不滿十八周歲的人犯罪,應當從輕或者減輕處罰。因不滿十六周歲不予刑事處罰的,責令他的家長或者監護人加以管教在必要的時候,也可以由政府收容教養。故本題答案選B。

3.B【答案】B。解析:新型冠狀病毒與SARS病毒、MERS病毒同屬于冠狀病毒這個大家族,但由于它的致死率、傳染性、基因序列都與SARS病毒不同,說明新型冠狀病毒具有其特殊性,B項正確。故本題答案為B。

4.B參考答案:B本題解釋:[答案]B。解析:馬克思主義政治經濟學指出,生產最基本、最重要的社會條件是生產關系。故選B。

5.A解析:抗原是指在體內可以引起免疫反應??贵w是由抗原刺激機體產生的,能與抗原特異性結合是抗原失去毒性的球蛋白。作為疫苗是抗原,刺激人體產生相應的抗體,從而起到預防作用,故本題正確答案為A。

6.C【答案】C。解析:A項說法錯誤,“聯系具有普遍性”是指世界上的一切事物都處在普遍聯系之中,沒有任何一個事物孤立地存在。而不是任何兩個具體事物之間都具有聯系。B項說法錯誤,“聯系具有客觀性”并不是說人們對事物的聯系無法改變。人們可以根據事物的固有聯系改變事物的狀態,建立新的具體聯系。C項說法正確,“聯系具有多樣性”,美國對待“亞洲鯉魚”的政策變化,是基于“亞洲鯉魚”與生態環境之間聯系的多樣性、變化性的分析。D項說法錯誤,事物的聯系是客觀的,人們要根據事物的固有聯系來建立新的具體聯系。故本題選C

7.B

8.A解析】綠茶、紅茶、烏龍茶分類的依據是制作工序和茶湯的色澤為依據的:綠茶的主要制作工序是:殺青——揉捻——烤制或晾曬,茶湯為綠色或淺綠色。紅茶的主要制作工序:殺青——揉捻——發酵(控溫讓茶葉中的茶多酚進行轉化)——烤制。茶湯色澤為褐色至褐紅色。烏龍茶的主要制作工序:曬青、搖青——揉捻——烤制茶湯色澤:介于紅茶偏向綠茶的淡綠色。因此選擇A項。

9.A解析】任何一個企業要在競爭中求得生存和發展,必須千方百計地降低生產成本,使自己生產某種產品所耗費的個別勞動時間低于社會必要勞動時間,才能通過交換更好地實現商品的價值和獲得較多的利潤。本題答案為A。

10.C【解析:】:C。規模經濟,廠商由于擴大生產規模而使經濟效益得到提高,而當生產擴張到一定規模以后,廠商繼續擴大生產規模,會導致經濟效益卜,降,這叫規模不經濟。造成規模不經濟的主要原因是管理的低效率。由于廠商規模過大,信息傳遞費用增加,信號失真,規模過大滋生官僚主義,使得規模擴大所帶來的成本增加更大,出現規模不經濟,所以,廠商的長期平均成本曲線呈現U型是由于廠商的規模不經濟所致。

11.B解析】題干中,不同地方價格不同,是受地域影響。本題答案為B。

12.C解析】“螳螂捕蟬,黃雀在后”反映的是不同物種之間的捕食行為,即蟬、螳螂、黃雀構成了一條較完整的食物鏈。其中,這三者間的關系不是競爭關系,而是食物與捕食者間的關系。本題答案為C。

13.D參考答案:D本題解釋:[解析]國際政治新秩序的內容包括:(1)各國不分大小、強弱、貧富,都應當作為國際社會的平等成員,參與國際事務的討論與解決;(2)各國有權根據各自的國情,獨立自主地選擇本國的社會、政治、經濟制度和發展道路;(3)互相尊重國家領土完整和邊界不可侵犯的原則;(4)國家之間發生爭端應當通過和平方式合理解決,在國際關系中不得使用武力或以武力相威脅。建立國際政治新秩序應當充分發揮聯合國的作用,使其成為未來國際新秩序的有效的控制機構。UN、WTO、IMF、WHO分別是聯合國、世貿組織、國際貨幣基金組織、世界衛生組織的英文簡稱

14.D答案】D。解析:D項符合題意?!霸绞乔熬肮饷?,越是要增強憂患意識”說明矛盾雙方是對立統一的,一定條件下可以實現相互轉化。A、B、C三項均無法體現。故本題答案為D。

15.B“處理民事糾紛,應當依照法律;法律沒有規定的,可以適用習慣,但是不得違背公序良俗?!北绢}答案為B。

16.A【答案】A。解析:事物的發展變化存在兩種基本形式,即量變和質變,在事物內部矛盾的作用下,事物的發展從量變開始,當量變達到一定的界限時,量變就轉化為質變,事物的性質發生了變化,舊質事物就變成了新質事物。量變是質變的必要準備,質變是量變的必然結果。但并非所有的量變都能達到質變,必須要注重量的積累。題中積跬步、積小流就是量的積累,至千里、成江海是量變向質變的轉變。B項說法錯誤,C項與題目無關,D項說法錯誤,故本題正確選項為A。

17.B解析】A項:古代女子滿15歲結發,用笄(jī)貫之,因稱女子滿15歲為“及笄”。A項正確。B項:“會元”是指會試的第一名,而鄉試的第一名被稱為“解元”。B項錯誤。C項:“五經”一般指儒家典籍《詩經》《尚書》《禮記》《周易》《春秋》的合稱。C項正確。D項:晚清

18.C解析】A項正確。樹木會吸收大量造成全球變暖的大量溫室氣體。森林越少,意味著進入空氣中的溫室氣體越多,全球變暖的速度和程度便會加劇。B項正確。對流層中,氣溫隨高度升高而降低,平均每上升100米,氣溫約降低0.65℃。氣溫隨高度升高而降低是由于對流層大氣的主要熱源是地面長波輻射,離地面越高,受熱越少,氣溫就越低。C項錯誤。我國最為常見、危害程度較為嚴重的主要氣象災害有干旱、暴雨洪澇、寒潮、臺風。沙塵暴本身是一種天氣災害,但沙塵暴發生頻次增多則成為氣候災害。泥石流是指在山區或者其他溝谷深壑,地形險峻的地區,因為暴雨、暴雪或其他自然災害引發的山體滑坡并攜帶有大量泥沙以及石塊的特殊洪流。不是我國主要氣象災害。D項正確。梅雨,是在中國長江中下游地區、臺灣地區、日本中南部以及韓國南部等地,每年6、7月份都會出現持續天陰有雨的氣候現象,由于正是江南梅子的成熟期,故稱其為“梅雨”,此時段便被稱作梅雨季節。本題答案選C。

19.A【答案】A。解析:教育事業單位,是指從事各類高等教育、基礎教育、職業教育、特殊教育及其他教育的組織機構。其提供的公共服務主要是為國家培養合格的勞動者和專門人才。故本題答案為A。

20.B解析】乙烯是合成纖維、合成橡膠、合成塑料(聚乙烯及聚氯乙烯)、合成乙醇(酒精)的基本化工原料,也用于制造氯乙烯、苯乙烯、環氧乙烷、醋酸、乙醛和炸藥等,尚可用作水果和蔬菜的催熟劑,是一種已證實的植物激素。本題答案為B?!颈尘爸R】甲烷是天然氣,沼氣,坑氣等的主要成分,俗稱瓦斯。它可用來作為燃料及制造氫氣、炭黑、一氧化碳、乙炔、氫氰酸及甲醛等物質的原料。氧氣是氧元素形成的一種單質,其化學性質比較活潑,無色無味,不易溶于水。二氧化碳,在常溫常壓下是一種無色無味、常見的溫室氣體。

21.C解析】國家實施減稅新政,將小微企業應納稅所得額上限由30萬元提高到50萬元,意味著中小微企業的稅收負擔減輕,有利于促進我國非公有制經濟的發展,從而有利于激勵勞動者自主創業。本題答案為C。

22.A參考答案:A本題解釋:參考答案:A答案解釋:A。解析:法律關系主體是指法律關系的參加者,即在法律關系中享有權利或承擔義務的人,通常又稱為權利主體、義務主體或權義主體。法律關系主體參加法律關系還有資格的限制,這在法學上被稱為權利能力和行為能力。權利能力,就是由法律所確認的法律關系主體享有權利或承擔義務的資格,是參加任何法律關系都必須具備的前提條件。行為能力是法律所確認的,由法律關系主體通過自己的行為行使權利和履行義務的能力。

23.C解析:公共危機有三大基本要素:1.事發突然,具有意外性;2.做出反應時間有限;3.造成嚴重后果。并不是所有的公共危機都會引起公眾恐慌,所以引起公眾恐慌不是公共危機的基本要素。故本題答案選C。

24.A【答案】A【解析】本題考查民法。A項正確,《民法典》第一千零五十二條規定:“因脅迫結婚的,受脅迫的一方可以向人民法院請求撤銷婚姻。請求撤銷婚姻的,應當自脅迫行為終止之日起一年內提出。被非法限制人身自由的當事人請求撤銷婚姻的,應當自恢復人身自由之日起一年內提出?!盉、C兩項錯誤,此兩項不屬于法律所規定的可撤銷婚姻的法定情形,因而這兩種婚姻不可撤銷。D項錯誤,《民法典》第一千零四十八條規定:“直系血親或者三代以內的旁系血親禁止結婚?!钡谝磺Я阄迨粭l規定:“有下列情形之一的,婚姻無效:……(二)有禁止結婚的親屬關系;……”因此,小王和小李兩人的婚姻無效。故正確答案為A。

25.C解析】玉米受潮后產生的致癌物質是黃曲霉毒素。本題答案為C?!颈尘爸R】紅曲霉素是紅曲分泌產生的一種次級代謝產物,紅曲霉屬于囊菌綱,曲霉科。氯霉素是一種由委內瑞拉鏈霉菌中分離提取的廣譜抗生素。青霉素是抗菌素的一種,是指分子中含有青霉烷、能破壞細菌的細胞壁并在細菌細胞的繁殖期起殺菌作用的一類抗生素,是由青霉菌中提煉出的抗生素。

26.B參考答案:B本題解釋參考答案:B【解析】真理的客觀性是指真理是不以人的意志為轉移的客觀存在,真理所研究的對象客觀事件是客觀的,檢驗真理的標準是客觀的社會實踐,因此客觀性是真理首要的基本屬性。故選B。

27.C參考答案:C本題解釋:參考答案:c[解析]A項論述錯誤在于,法律關系是根據法律規范建立的社會關系,法律規范是法律關系產生的前提,法律關系是法律規范的實現形式。B項論述錯誤在于,法律關系是特定法律關系主體之間的權利義務關系,但并m渇定法律關系主體之間的一切關系都可以構成法律關系,如賭債。c項論述正確在于,法律關系具有意志性,是體現法律關系主體主觀意志的特殊社會關系。D項論述錯誤在于,法律關系主體,又稱權利義務主體,是指法律關系中權利的享有者或義務的承擔者,即法律關系的參加者。其中,享有權利的一方稱權利人,承擔義務的一方稱義務人。故選C。

28.A解析】《禮記》成書于漢代,為西漢禮學家戴圣所編?!抖Y記》是中國古代一部重要的典章制度選集,共二十卷四十九篇,書中內容主要寫先秦的禮制,體現了先秦儒家的哲學思想(如天道觀、宇宙觀、人生觀)、教育思想(如個人修身、教育制度、教學方法、學校管理)、政治思想(如以教化政、大同社會、禮制與刑律)、美學思想(如物動心感說、禮樂中和說),是研究先秦社會的重要資料,是一部儒家思想的資料匯編。故A項正確,當選。因此,選擇A項。

29.B參考答案:B本題解釋:【答案】B。解析:法律規范與法律條文是內容與形式的關系,法律規范是法律條文的內容,法律條文是法律規范的文字表達和表現形式。故本題答案選B。

30.A參考答案:A本題解釋:正確答案:A答案解析:太陽系八大行星按照由近及遠的順序排列為:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。

31.D參考答案:D本題解釋:【答案】D。解析:具體行政行為,是國家行政機關依法就特定事項對特定的公民、法人和其他組織權利義務作出的單方行政職權行為。具體行政行為的類型有行政許可、行政確認、行政處罰和行政征收等。

32.D【答案】D。解析:高溫燙洗有損蔬菜中的營養元素,排除A項;有機磷殺蟲劑難溶于水,排除B項;太陽照射無法除去農藥,并且會曬干蔬菜,排除C項;D項,有機磷殺蟲劑在堿性環境下會迅速分解,是去除農藥污染的有效措施。故本題答案為D。

33.B解析:激勵模式理論認為,個人是否努力以及努力的程度不僅取決于獎勵的價值,而且還受到個人覺察出來的努力和受到獎勵的概率的影響。B項說法過于絕對,其余幾項均說法正確。故本題答案為B。

34.A參考答案:正確本題解釋:【答案】Y。解析:克隆是人類在生物科學領域取得的一項重大技術突破,反映了細胞核分化技術、細胞培養和控制技術的進步。故本題判斷正確。

35.D【解析】本題考查社會主義道德。社會主義道德是以社會主義公有制為主體的經濟基礎的反映;是在無產階級自發形成的樸素的道德基礎上,以馬克思主義的世界觀為指導,由無產階級自覺培養起來的道德;是以為人民服務為核心,以集體主義為原則,以誠實守信為重點,以社會主義公民基本道德規范和社會主義榮辱觀為主要內容,代表無產階級和廣大勞動人民根本利益和長遠利益的先進道德體系。A項錯誤,團結互助并非社會主義道德中的具體提法。B項錯誤,公平公正并非社會主義道德中的具體提法。C項錯誤,誠實守信是社會主義道德的重點。D項正確,社會主義道德的核心內容和集中體現是為人民服務。故正確答案為D。

36.D解析】政府的四項基本職能:政治職能、經濟職能、文化職能和社會職能。政府通過各種手段應對經濟發展、人口膨脹等因素所造成的環境惡化、自然資源破壞等進行恢復、治理、監督、控制,從而促進經濟的可持續發展。屬于社會職能中的保護生態環境和自然資源的職能。因此選擇D項。

37.B題解釋:【答案】B。解析:由"季節"、"農時”判斷,日項正確。

38.DD?!窘馕?】:中國京劇、中國畫、中國醫學,被世人稱為中國的三大國粹。故本題簽塞選D。

39.BA項:“花氣襲人知驟暖,鵲聲穿樹喜新晴”出自陸游的《村居書喜》。這句詩的意思是:花香撲人,便知天氣暖和了;天氣晴和,喜鶴的叫聲透過樹林傳出來。這句詩只是在描述一種天氣現象,而沒有體現體現天氣預測功能,排除A項。B項:“溪云初起日沉閣,山雨欲來風滿樓”出自許渾的《咸陽城東樓》。這句詩的意思是:溪云突起紅日落在寺閣之外,山雨未到狂風已吹滿咸陽樓。詩句中的“溪云初起”風滿樓”預示著快下雨,所以這句詩體現了天氣預測功能,當選。C項:“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”出自劉禹錫的《竹枝詞二首·其一》。這句詩的意思是:就像東方出太陽,西邊落雨。你說它不是晴天吧,它又是晴天。這句詩描繪了夏季午后對流雨的景象,這時候雨已經開始下了,不能體現天氣預測功能,排除。D項:“黃梅時節家家雨,青草池塘處處蛙”出自趙師秀的《約客》。這句詩的意思是:梅子黃熟的時候下著連綿的陰雨,青蛙在青草地和池塘里隨處可見。這句詩描寫了梅雨季節的場景,沒有體現天氣預測功能,排除。本題答案選B。

40.C

41.D參考答案:D本題解釋:答案。解析:長鏡頭指的不是實體鏡頭外觀的長短或焦距,也不是拍攝鏡頭距離拍攝物的遠近,而是拍攝之開機點與關機點的時間距,也就是影片片段的長短。

42.DD【解析:】環境炸彈和城市礦山作為形象的比喻,二者既對立又統一,二者在一定條件下可以相互轉化。規律具有客觀性,人們無法改變,選項A錯誤;選項BC與題干無關。故本題簽室選D。

43.D解析】董仲舒建議漢武帝實行罷黜百家,獨尊儒術的統治政策以加強思想統治。本題答案為D。

44.A解析】春分這天太陽直射赤道,且南北兩半球晝夜相等。本題答案為A。

45.B參考答案:B本題解釋【答案】B。解析:A項中國農歷紀年中,TS年份為12個月,354或355天,有閏月的一年稱為閏年,閏年為13個月,383或384天。C項光子可以進入黑洞,無法逃逸。

46.C本題解釋:[答案】C。解析:ABD三項都有助于制約權力,但關鍵在于制約和監督機制的建立健全。故故本題答案選C。

47.C【答案】C。解析:地球自轉是形成白天黑夜的原因,B不選;季風和海洋暖流均與冬冷夏熱無關,AD不選;而地球公轉,使得太陽在北回歸線、赤道、南回歸線之間移動,形成冬冷夏熱的自然現象。故本題答案選C。

48.D解析】社會救濟是指國家和社會為保證每個公民享有基本生活權利,而對貧困者提供物質幫助。社會救濟的主要包括自然災害救濟、失業救濟、孤寡病殘救濟、和城鄉困難戶救濟等。我國有醫療保險制度保障疾病患者的看病就醫,疾病患者不屬于社會救濟范疇。本題答案為D。

49.A解析】《憲法》第三十三條:“任何公民享有憲法和法律規定的權利,同時必須履行憲法和法律規定的義務?!睓嗬c義務的平等性是公民基本權利和義務的重要特點。A項說法正確?!稇椃ā返诙l:“中華人民共和國的一切權力屬于人民?!比嗣袷腔緳嗬闹黧w。而法人,只是將社會組織在法律上的人格化,使其具有相應的、與自然人相類似的民事權利能力和民事行為能力,其作為民事主體的資格與自然人是相同的,也就是說其法律地位在某些法律關系中與自然人并無區別。B項說法錯誤?!稇椃ā返谒氖龡l:“中華人民共和國勞動者有休息的權利?!毙菹嘀黧w為勞動者。C項說法錯誤?!稇椃ā返谒氖l:“中華人民共和國公民有勞動的權利和義務?!钡谒氖鶙l:“中華人民共和國公民有受教育的權利和義務?!钡谖迨鍡l:“依照法律服兵役和參加民兵組織是中華人民共和國公民的光榮義務?!笨芍?,勞動、受教育既是公民基本權利又是公民基本義務

50.D參考答案:D本題解釋:[解析]定稿是內容已確定,已履行法定生效程序的最后完成稿,具備正式公文的效用,是制作公文正本的標準依據。其他三項屬于草稿,草稿是供討論、征求意見、修改、審柱、審批用的原始的非正式文稿,內容未正式確定,不具備正式公文的效用。故正確答案為Do

51.D解析】A項錯誤,我國季風區與非季風區的分界線是大興安嶺—陰山—賀蘭山—巴顏喀拉山—岡底斯山。B項錯誤,四川盆地和漢水谷地界線為大巴山脈。C項錯誤,400mm等降水線也是季風區與非季風區的分界線,為大興安嶺—陰山—賀蘭山—巴顏喀拉山—岡底斯山。D項正確,秦嶺—淮河是濕潤區與半濕潤區的分界線。本題答案(說法正確的)為D。

52.A參考答案:A本題解釋:參考答案:A【解析】事業單位是指國家以社會公益為目的的,由國家機關舉辦或者其他組織利用國有資產舉辦的?從事教育、科技、文化、衛生等活動的社會服務組織。A項表述不準確。故答案選A。

53.CC?!窘馕?】:洛陽紙貴,中國占代成語,原指西晉都城洛陽之紙,因大家爭相傳抄左思的作品,以至一時供不應求,貨缺而貴。故本題正確答案為C。

54.B【解析】本題考查經濟法。產品缺陷是指產品缺乏合理的安全性,即存在危及人身、財產安全的不合理危險。產品瑕疵是指產品不具備應當具備的使用性能,或者所具備的性能低于明示的產品標準,但不存在危及人身、財產安全的不合理危險。即產品缺陷關注的是產品的安全性,而產品瑕疵關注的是產品的效用性,兩者的明顯區別是產品的安全性。A項錯誤,該電冰箱儲物抽屜的裂紋屬于產品瑕疵?!懂a品質量法》第四十條第一款規定:“售出的產品有下列情形之一的,銷售者應當負責修理、更換、退貨;給購買產品的消費者造成損失的,銷售者應當賠償損失:(一)不具備產品應當具備的使用性能而事先未作說明的;(二)不符合在產品或者其包裝上注明采用的產品標準的;(三)不符合以產品說明、實物樣品等方式表明的質量狀況的。銷售者依照前款規定負責修理、更換、退貨、賠償損失后,屬于生產者的責任或者屬于向銷售者提供產品的其他銷售者(以下簡稱供貨者)的責任的,銷售者有權向生產者、供貨者追償?!笨芍?,王某應向該商品的銷售者要求賠償。B項正確,由于該電冰箱儲物抽屜的裂紋屬于產品瑕疵,因此王某可以向該商品的銷售者要求賠償。C、D兩項錯誤,該電冰箱儲物抽屜的裂紋屬于產品瑕疵而不是產品缺陷。故正確答案為B。

55.A解析】朱耷,明末清初畫家,中國畫一代宗師。本名朱統,字雪個,號八大山人、個山、人屋、道朗等,江西南昌人。他擅書畫,花鳥畫以水墨寫意為主,形象夸張奇特,筆墨凝煉沉毅,風格雄奇雋永;山水畫師承董其昌,筆致簡潔,有靜穆之趣,得疏曠之韻。本題答案選A

56.B參考答案:B本題解釋:[答案】B。解析:車禍的結果可能是受傷,耕耘的結果可能是收獲。故答案選B。

57.C參考答案:C本題解釋:【答案】C。解析:星系是一個包含恒星、氣體的星際物質、宇宙塵和暗物質,并且受到重力束縛的大質量系統。星云是由星際空間的氣體和塵埃結合成的云霧狀天體。星座是指天上一群群的恒星組合。星系團或星系群是指銀河外星系聚集起來形成一個個集團的星系。故本題答案為C。

58.AA項錯誤,法定數字貨幣是由某個國家發行和認可的數字貨幣,這個數字貨幣的信用是國家信用,類似于我們現實生活之中的紙幣,也是每個國家發行的貨幣。國家會根據當下的經濟發展狀況,采取逆經濟風向抉擇相應的貨幣政策,因此總量是不恒定的。B項正確,對于法定數字貨幣的職能而言,它具有傳統貨幣的五大職能:價值尺度、流通手段、支付手段、貯藏手段和世界貨幣。到點的資金支付,簡化了跨境結算漬程。D項正確,數字貨幣能有效監控資金流向,經濟交易活動更加便利和透明。本題答案(錯誤的)為A。C項正確,數字貨幣極大地簡化了跨境支付的邏輯,可以實現點

59.CC【解析:】《民法通則》第78條第3款規定,按份共有財產的每個共有人有權要求將自己的份額分出或者轉讓。但在出售時,其他共有人在在同等條件下,有優先購買的權利。故本題選C。

60.B答案】B。解析:恩格爾系數即是根據恩格爾定律得出,表示的是食品支出總額占個人消費支出總額的比重。用以表示各國的居民生活水平?;嵯禂凳侵冈谌烤用袷杖胫杏糜诓黄骄峙涞陌俜直?。該系數是意大利經濟學家基尼于1922年提出的測定收入分配差距程度的指標。消費物價指數是用與居民生活有關的產品及勞務價格統計出來的物價變動指標,通常作為觀察通貨膨脹水平的重要指標。生產價格指數是衡量原材料和中間投入品等價格平均水平的價格指數。也是作為衡量通貨膨脹的指標。故本題答案為B。

61.C【答案】C。解析:這句話是蜀漢劉備所言,出自《三國志·蜀書·先主傳》。故本題答案為C。

62.B解析】A項,查辦是指核查重要公文的執行情況并督促并協助承辦單位落實公文精神、解決有關問題。不符合題意。B項,催辦是及時了解掌握公文的辦理進展情況,督促承辦部門按期辦結。符合題意。C項,承辦是接受辦理,只有經過承辦,公文才能產生切實效用,它是公文辦理中的中心環節。不符合題意。D項,批辦是宣傳機關領導人或秘書部門負責人(秘書或辦公室主任)就某件已簽注擬辦或未簽注擬辦的公文應如何辦理所簽批的意見。不符合題意。因此選擇B項。

63.C解析】酶是由活細胞產生的、對其底物具有高度特異性和高度催化效能的蛋白質或RNA。酶的催化作用有賴于酶分子的一級結構及空間結構的完整。若酶分子變性或亞基解聚均可導致酶活性喪失。本題答案為C。

64.D【答案】D。解析:雷達的測量方法是先發出高頻電磁波,當有物體存在時,物體會把這個電磁波反射回去。接收裝置根據物體的反射回來的波就可以發現物體。在隱形飛機研制過程中會設法降低雷達的可探測性,使之不易被敵方的雷達等防空探測器發現。當前,關于隱形飛機的研究重點是雷達隱身技術和外形隱身技術,主要通過降低飛機的電磁波、紅外光波和聲波這些可探測特征使其“隱身”,因此只有D選項正確。故本題答案為D

65.CC?!窘馕?】:實踐標準的確定性是,檢驗真理性的唯一標準只能是實踐,這一點是確定;實踐對一切認識最終都能作出檢驗,這一點也是確定的。實踐標準的不確定性是指:任何實踐都是具體的,都?一定歷史條件的限制;實踐對認識的檢驗是一個過程。所以,實踐是檢驗真理的唯一標準,而實踐標準確定性與不確定性的辯證統一,是由實踐本身的絕對性與相對性決定的。故本題選c。

66.C解析】沉積巖,三大巖類的一種,又稱為水成巖,是三種組成地球巖石圈的主要巖石之一(另外兩種是巖漿巖和變質巖)。沉積巖雖然覆蓋了整個地球表面的75%,但只占5%,因此A項錯誤。沉積巖中的碎屑巖存在孔隙,B項錯誤。侵蝕搬運對沉積巖來說很普遍,即便是穩定成巖也依然持續受到這種作用,故D錯誤。

67.A

68.CC【解析:】長江江闊水深,為我國南方之交通大動脈,當前長江的干支流的通航里程己達到9.6萬公里,可以繞地球兩圈半,年貨運量大約占全國河流總運輸量之70%,在我國排名第一。故本題選C。

69.A參考答案:A本題解釋:【答案】A。解析:《行政復議法》第8條規定,不服行政機關作岀的行政處分或者其他人事處理決定的依照有關法律、行政法規的規定提出申訴。由此可見,對行政機關的任免決定不服的可以提出申訴而不能提起復議。故本題答案選A。

70.D解析】投筆從戎對應的歷史人物是東漢班超。提起岳飛,我們肯定會想到精忠報國。D項對應錯誤。本題答案選D。1、圖窮匕見:出自《戰國策·燕策三》?!扒赝踔^軻曰:‘起,取舞陽所持圖?!V既取圖奉之。發圖,圖窮而匕首見?!北扔魇虑榘l展到最后,真相或本意顯露了出來。2、高山流水:中國古琴曲,屬于中國十大古曲之一。傳說先秦的琴師伯牙一次在荒山野地彈琴,樵夫鐘子期竟能領會這是描繪“峨峨兮若泰山”和“洋洋兮若江河”。伯牙驚道:“善哉,子之心而與吾心同?!辩娮悠谒篮?,伯牙痛失知音,摔琴絕弦,終生不彈,故有高山流水之曲。3、破釜沉舟:《史記·項羽本紀》記載,“項羽已殺卿子冠軍(楚軍統帥宋義),威震楚國,名聞諸侯。乃遣當陽春、蒲將軍將卒二萬渡河(漳河),救鉅鹿。戰少利,陳馀復請兵。項羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,燒廬舍,持三日糧,以示士卒必死,無一還心?!?、投筆從戎:出自《后漢書·班超傳》。東漢班超家境窮困,在官府做抄寫工作,曾經擲筆長嘆說,大丈夫應當在邊疆為國立功,像傅介子張騫一樣,哪能老在筆硯之間討生活呢!

71.C【答案】C。解析:麥克斯韋預言電磁波的存在;牛頓發現萬有引力定律和牛頓三大定律;門捷列夫發現了發現了化學元素周期律并依據化學元素周期律編制了第一副化學元素周期表;法拉第發現了電磁感應現象。故本題答案為C。

72.C解析】A項,臥薪嘗膽講的是吳越之戰中,勾踐先敗于夫差。吳王夫差罰勾踐夫婦在吳王宮里服勞役,借以羞辱他。越王勾踐在吳王夫差面前卑躬屈膝,百般逢迎,騙取了夫差的信任,終于放他回到越國。后來越國趁火打劫,終于消滅了吳國,逼得夫差拔劍自刎的故事。對應正確。B項,風聲鶴唳出自《晉書·謝玄傳》,據記載:東晉時,秦主苻堅率領大軍,號稱百萬,列陣淝水,要與東晉決戰。晉將謝玄等以精銳八千涉水進擊,秦兵大敗?!啊曹蕖硤员姳紳?,自相蹈藉投水死者不可勝計,淝水為之不流。余眾棄甲宵遁。聞風聲鶴唳,皆以為王帥已至,草行露宿,重以饑凍,死者十七八?!睂颁撬畱稹?,正確。C項對應錯誤,草船借箭是赤壁之戰的一個故事。借箭由周瑜故意提出(限十天造十萬支箭),機智的諸葛亮一眼識破是一條害人之計,卻淡定表示“只需要三天”。后來,有大霧天幫忙,諸葛亮再利用曹操多疑的性格,調了幾條草船誘敵,終于借到十萬余支箭,立下奇功。D項,說的是周文王伐紂時,周武王聯軍與商朝軍隊在牧野(今淇縣南、衛河以北,新鄉市附近)進行的決戰,商紂王的軍隊不同周文王的軍隊作戰,而且加入到反紂的隊伍中來,一起推翻了商朝的統治。對應“牧野之戰”,正確。本題答案(對應錯誤的)為C。

73.C參考答案:C本題解釋:參考答案:C【解析】人體分解和代謝酒精的器官主要是肝臟,因為肝臟有清洗血液的功能。故選C。

74.C參考答案:C本題解釋:【答案】C。解析:法國化學家拉瓦錫(1743-1794)把大量的精確實驗材料聯系起來,擺脫傳統思想的束縛,揭示了燃燒和空氣的關系。1777年,他在《燃燒概論》中,全面闡述了燃燒的氧化說,把燃燒公過程解釋為一種與氧化合的過程。

75.C參考答案:C本題解釋:參考答案:C答案解釋:C。解析:"民為貴,社稷次之,君為輕。"這是孟子提出的一個重要思想,意思是說,人民放在第1立,國家其次,君在最后。

76.A參考答案:A本題解釋:【答案】A。解析:機械型工作設計方法是指在大多數情況下,讓工作變得盡量簡單,從而使任何人只要經過快速的培訓就能夠很容易地完成它,這通常包括降彳氐工作的復雜程度從而提高人的效率。這種方法強調按照任務專門化、技能簡單化以及重復性的基本思路來進行工作設計,從而讓組織減少它所需要的能力水平較高的雇員的數量,減少組織對單個工人的依賴。故本題答案選A。

77.B參考答案:B本題解釋:參考答案:B【解析】B我國《刑法》第二十三條規定:”已經著手實行3巳罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。"只有B項的行為符合定義,屬于3巳罪未遂。A、D項行為人還未著手實行犯罪,屬于犯罪預備;C項3巳罪行為已經完成,故屬于犯罪既遂。

78.A參考答案:正確本題解釋:參考答案:正確(是)答案解釋:[解析]《行政復議法》第4條規定,行政復議機關履行行政復議職責,應當遵循合法、公正、公開、及時、便民的原則,堅持有錯必糾,保障法律、法規的正確實施。

79.D參考答案:D本題解釋:【答案】D。解析:馬克思主義哲學認識論認為,實踐對認識具有決定作用。實踐是認識的來源,認識從實踐中來,沒有實踐就不可能產生認識。實踐是認識發展的動力,隨著實踐從低級向高級的發展,認識也跟著向前推進。題干中說的就是技術上的需要(實踐)推動科學(認識)的前進。因此D項正確。

80.B解析】市場體系的有序性是指市場經濟作為發達的商品經濟,其市場必須形成健全的網絡、合理的結構,各類市場都必須在國家法令和政策規范要求下有序、規范地運行。市場無序、規則紊亂是市場經濟正常運行的嚴重障礙,它會損害整個社會經濟運行的效率,容易導致社會經濟發展的無政府狀態。本題答案為B。

81.BD【答案】BD。解析:A項不合題意,題干中并未涉及到意識和物質間的相互作用關系。B項符合題意,題干中,嚴重的、持續性霧霾天氣,造成大范圍的重大污染,體現了量變引起質變的哲學原理。C項不合題意,題干中并未涉及到實踐和認識之間的關系。D項符合題意,“人類大量排放污染物是導致這一問題產生的重要原因”說明要正確處理人與自然的關系。故本題選BD。

82.BE參考答案:BE本題解釋:【答案】BE。解析:職業道德的基本特征包括:(1)鮮明的行業性;(2)適用范圍的有限性;(3)表現形式的多樣性;(4)一定的強制性;(5)內容上的穩定性和連續性;(6)發展的歷史繼承性;(7)利益相關性。故本題答案選BE。

83.ABCD參考答案:ABCD本題解釋:【答案】ABCD。解析:戰略管理的過程包括:戰略分析、戰略制定、戰略評價、戰略實施和戰略控制五部分。

84.BCD【答案】BCD。解析:世界衛生組織提出“健康不僅僅是軀體沒有疾病,而且還要具備心理健康、社會適應良好的道德健康”,即生理健康、心理健康、精神健康和社會適應。故本題答案為BCD。

85.ABC解析】我國環境基本國情:資源總量大但人均占有量少,資源利用不合理浪費嚴重。生態環境形勢嚴峻,不容樂觀。D項中,“人口素質低”不屬于我國環境的基本國情,屬于人口的基本國情。本題答案為ABC。

86.ABCD參考答案:ABCD本題解釋:【答案】ABCD。解析:生產力本身是由勞動對象、勞動資料和勞動者三個基本要素構成,而科學技術是生產力中的智能性要素。就生產力要素中的獨立性而言,勞動對象、勞動資料和勞動者是三個獨立要素,而科學技術要通過轉化為生產力的三個獨立要素的途徑才能發揮作用,也就是,科學技術要從知識形態的生產力轉化為物質形態的生產力,才能成為具體的力量。據此,A、B、C、D四項分別揭示科學技術轉化為勞動資料、勞動者、勞動對象和管理的過程。故本題答案為ABCDO

87.BCD

88.AB

89.B參考答案:B本題解釋:參考答案:B【解析】B[解析]事業單位聘用合同的期限分為四種類型:3年(含3年)以下的合同為短期合同,對流動性強、技術含量低的崗位一般簽訂短期合同;3年(不含3年)以上的合同為中期合同;至職工退休的合同為長期合同;以完成一定工作為期限的合同為項目合同。聘用單位與受聘人員協商一致,可以訂立上述任何一種期限的合同。據此,本題正確答案為B。

90.ABCD參考答案:ABCD本題解釋:參考答案:A,B,C,D[解析]ABCD?!斗床徽敻偁幏ā返?條規定:"經營者不得采用財物或者其他手段進行賄賂以銷售或者購買商品。在帳外暗中給予對方單位或者個人回扣的,以行賄論處;對方單位或者個人在帳外暗中收受回扣的,以受賄論處。經營者銷售或者購買商品,可以以明示方式給對方折扣,可以給中間人傭金。經營者給對方折扣、給中間人傭金的,必須如實人賬。接受折扣、傭金的經營者必須如實人賬?!坝纱诉xB項。第9條規定:"經營者不得利用廣告或者其它方法,對商品的質量、制作成分、性能、用途、生產者、有效期限、產地等作引人誤解的虛假宣傳。廣告的經營者不得在明知或者應知的情況下,代理、設計、制作、發布虛假廣告?!庇纱诉xC項。第10條規定:"經營者不得采用下列手段侵犯商業秘密:(-)以盜竊、利誘、脅迫或者其"正當手段獲取權利人的商業秘密;(二)披露、使用或者允許他人使用以前項手段獲取的權利人的商業秘密;(三)違反約定或者違反權利人有關保守商業秘密的要求,披露、使用或者允許他人使用其所掌握的商業秘密。第三人明知或者應知前款所列違法行為,獲取、使用或者披露他人的商業秘密視為侵犯商業秘密。本條所稱的商業秘密,是指不為公眾所知悉、能為權利人帶來經濟利益、具有實用性并經權利人采取保密措施的技術信息和經營信息。"由此選A項。第14條規定:"經營者不得捏造、散布虛假事實,損害競爭對手的商業信譽、商品聲譽。"由此選D項。

91.ABC參考答案:ABC本題解釋:[答案】ABC。解析:組織機構越龐大,從上層管理到基層管理環節增多,管理鏈"就會延長。過多的管理環節和過長的管理鏈會使企業高層領導人的命令、意見、意圖傳送給基層管理者時容易被遺漏、誤解或歪曲。故A選項正確?;鶎庸芾碚咭话阋獔绦猩霞壈才偶耙?,因此越是基層的管理者控制要求的時效性越長,綜合性越強。故B選項正確。俗話說一條船不能有兩個船長”,需要集權管理的組織如果有多個直線領導核心的話,會造成管理的混亂。故C選項正確。"不允許有多種意見或觀點的存在、是不符合團隊精神的。故D選項錯誤。故本題答案選ABC。

92.ABC解析】20國集團(G20)是一個國際經濟合作論壇,于1999年9月25日由八國集團(G8)的財長在德國柏林成立,于華盛頓舉辦了第一屆G20峰會,屬于非正式對話的一種機制,由原八國集團以及其余12個重要經濟體組成。八國集團是指八大工業國美國、英國、德國、法國、日本、意大利、加拿大及俄羅斯的聯盟。本題答案為ABC。

93.BC析】目前,淘寶網是亞洲第一大網絡零售商圈,其目標是致力于創造全球首選網絡零售商圈。通過結合社區、江湖、幫派來增加網購人群的粘性,并且采用最新團網購模式,讓網購人群樂而不返淘寶網目前業務跨越C2C(ConsumertoConsumer,消費者對消費者)、B2C(Business-to-Consumer商家對消費者)兩大部分。本題答案為BC。

94.BC參考答案:BC本題解釋:BC。解析:社會總生產,是指一個國家在一定時期內,根據(社會需要)和(生產資源)的供應狀況,將全社會的各種生產要素結合起來進行供社會消費和使用的產品的生產。社會總生產的成果構成社會總供給。如果引人人口因素,那么經濟增長應理解為按人口平均計算的實際供給(即人均實際供給)的增加??偣┙o的增長側重說明一國經濟實力的變化,而人均實際供給的增加突出說明人民生活水平的改善和經濟發展水平的提高。故本題答案選BC。

95.BCD參考答案:BCD本題解釋:參考答案:B,C,D【解析】真理是個發展過程,既是絕對的,又是相對的,這是真理問題上的辯證法。價值也是具有相對性的,它是指在一定歷史條件下,物對人的價值的相對性。所以A項錯誤。追求真理和創造價值是人類認識活動和實踐活動的兩大主題,真理原則和價值原則是人類活動的兩個基本原則。故B項正確。價值的形成和實現以堅持真理為前提,而真理又必然是具有價值的(一種認識只要是真理,就會或遲或早地顯示出其對實踐的指導作用,即顯示岀自身的價值)。所以CD項正確。故選BCD。

96.A解析】《孔雀東南飛》是我國現存的最早的長篇敘事詩,也是樂府詩發展史上的高峰之作,與北朝的《木蘭詩》并稱為“樂府雙璧”。本題判斷為正確。

97.A

98.A參考答案:正確本題解釋:[答案]Y。解析:"居安思危"指處在安樂的環境中,要想到可能有的危險。需要提高蕾惕,防止禍患,因為福禍在一定條件下可能出現轉化。故本題判斷正確。

99.A完全競爭市場是指競爭充分而不受任何阻礙和干擾的一種市場結構。完全競爭市場在現實生活前提條件的情況下,很難成立,因而,完全競爭市場的效率也必須在具備了嚴格前提條件的情況下才會出現。故本題判斷正確。

100.A答案】√。解析:超額剩余價值是個別資本家通過提高勞動生產率,使自己商品的個別價值低于社會價值而比一般資本家多得的那部分剩余價值。

101.A解析】公文語言的主要特點是:莊重、準確、樸實、精煉、嚴謹、規范。這些特點具體體現在公文詞語、公文語句、公文表達、公文修辭中。故題干表述正確。

102.B本題解釋:【答案】N。解析:基尼系數是指在全部居民收入中,用于進行不平均分配的那部分收人占總收人的百分比,是國際上用來綜合考察居民內部收人分配差異狀況的一個重要分析指標。恩格爾系數是指食品支出總額占個人消費支出總額的比重。恩格爾系數是國際上通用的衡量居民生活水平高低的一項重要指標。故本題判斷錯誤。

103.B參考答案:錯誤本題解釋:參考答案:B【解析】公有制經濟包括國有經濟、集體經濟和混合所有制經濟中的國有成分、集體成分。

104.A解析】中國的傳統刺繡工藝品當中,常常將產于中國中部湖南省的“湘繡”,中國西部四川省的“蜀繡”,產于中國南部廣東省的“粵繡”和產于中國東部江蘇省的“蘇繡”合稱為中國“四大名繡”。本題判斷為正確。

105.A【答案】正確。解析:傳統鉛酸電池比較笨重,而鋰離子電池要輕巧得多,雖然其成本偏高,但隨著鉛酸蓄電池的漲價及環保治理成本的增加,兩者成本之間的距離將進一步縮減。此外鋰電池還具有能量大,循環壽命長,自放電率低,無記憶效應等優勢

106.B參考答案:錯誤本題解釋:【答案】X。解析存單是存款合同的書面形式」合同法》第77條規定,當事人協商一致,可以變更合同。即合同的某一方不能單方面更改合同的內容,銀行自行修改存單上的日期是單方面修改了合同,違反了合同法的規定。故本題說法錯誤。

107.A如果紙幣的發行量大大超過流通中所需要的貨幣量,就會引起通貨膨脹、紙幣貶值、物價全面持續上漲。題干表述正確

108.B解析】“為天地立心,為生民立命,為往圣繼絕學,為萬世開太平”此話是張載的名句。被當代哲學家馮友蘭稱作“橫渠四句”。故題干表述錯誤。

109.B解析】不作為犯罪,是指行為人違反法律直接規定,負有法定義務而拒絕履行,情節嚴重或情節惡劣的行為。違反法律直接規定是指《刑法》有直接規定的罪名,才構成犯罪,即罪刑法定原則:“法無規定不為罪”,嚴禁“類推”。以《刑法》確定罪名為準?!断婪ā返谖鍡l規定:“任何單位和個人都有維護消防安全、保護消防設施、預防火災、報告火警的義務。任何單位和成年人都有參加有組織的滅火工作的義務?!痹搱缶x務并非刑法上的義務。一般公民發現他人建筑物發生火災故意不報警的不能成立不作為犯罪。本題判斷為錯誤。

110.B解析】1979年的“春天”指鄧小平的改革開放設立經濟特區:深圳,珠海;開放城市:青島,上海;經濟開放區:長三角,珠三角。形成全方位、多層次、寬領域的開放格局。本題判斷為錯誤。

111.第一書記黃文秀無私奉獻沖鋒脫貧第一線,只為踐行一顆初心;人民公安“警察藍”不辭辛苦奔赴基層第一線,只為帶來一片安寧;戰斗英雄張富清英勇無畏沖鋒抗戰第一線,只為換取一世和平。正是因為在無數共產黨員的不懈努力下,才會有如今海晏河清,壯哉美哉的盛世之景。因此,為實現中華民族偉大復興,就要充分發揮黨員先鋒模范作用,讓黨旗永遠在第一線飄揚。壓實責任、勇于擔當,讓黨旗永遠在第一線飄。時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。無數基層黨員干部用自己的實際行動擔負時代重任,踐行為民初心。沈浩擔負著小崗村的未來發展的重任,為此鞠躬盡瘁,死而后已,去世多年仍被當地人民所懷念;隋耀達擔負著鄉親們的發家致富的夢想,為此雷厲風行,大膽創新,帶領當地人民奔小康;黃文秀擔負著白泥村脫貧攻堅的使命,勤政務實,為民服務,幫助村民發展特色產業。他們之所以被歷史所書寫,被我們所銘記,正是因為壓實責任,敢于擔當,真正做到了責任過硬。因此,各級黨員干部需勇于扛起政治重任,在新時代中煥發黨員新光彩。真抓實干、為民服務,讓黨旗永遠在第一線飄揚。習近平總書記在山東菏澤視察時曾說:“穿百姓之衣,吃百姓之飯,莫以百姓可欺,自己也是百姓?!蔽覀兊恼?,從建國之初,就是人民的百姓,為人民服務亦是我黨的立黨宗旨。但在如今,有些干部卻偏離了初心,從“門難進、臉難看、話難聽、事難辦”的官僚主義到扎扎實實做樣子、認認真真走過場的形式主義,

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論