云南省怒江州社區(村)基層治理專干招聘考試預測考卷(含答案)_第1頁
云南省怒江州社區(村)基層治理專干招聘考試預測考卷(含答案)_第2頁
云南省怒江州社區(村)基層治理專干招聘考試預測考卷(含答案)_第3頁
云南省怒江州社區(村)基層治理專干招聘考試預測考卷(含答案)_第4頁
云南省怒江州社區(村)基層治理專干招聘考試預測考卷(含答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩86頁未讀, 繼續免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

云南省怒江州社區(村)基層治理專干招聘考試預測考卷(含答案)一、單選題(80題)1.甲15周歲,癡呆。一日,甲父外出辦事,匆忙之中忘了將甲托人看管,結果甲私自玩打火機將鄰居乙的房屋點燃后燒毀。乙的損失應由誰擔任賠償?

A.甲父承擔責任B.乙本人承擔C.甲父承擔次要責任,乙承擔補充責任D.甲父與乙公平分擔責任

2.中國古代最大的百科全書是

A.《山海經》B.《天工開物》C.《夢溪筆談》D.《永樂大典》

3.下列對有關法律的解釋,正確的是

A.人民法院不可以在當事人不在場或者不知情的情況下缺席判決離婚

B.有配偶的人又與他人以夫妻的名義同居生活,形成事實有效婚姻

C.我國法律規定,對婚姻關系解除的判決不能申請再審

D.對于父母無力贍養的祖父母,有負擔能力的孫子女沒有贍養義務

4.人們常說"一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰",這說明了

A.時間的持續性B.時間的絕對性C.時間的一維性D.時間的無限性

5.憶昔開元全盛日,小邑猶藏萬家室”和“寂寞天寶后,園廬但蒿藜”全是唐代一位著名詩人的詩句。這位詩人最有可能是:

A.陳子昂B.孟浩然C.杜甫D.杜牧

6.從決策的基本屬性來看,決策是

A.不以人的意志為轉移的活動B.以人的意志為轉移的活動C.客觀規律的真實描述D.客觀規律的正確反映

7.厄爾尼諾現象是一種在世界范圍內造成周期性極端天氣的氣候現象,其表象是發生厄爾尼諾現象時

A.太平洋中、東部海域大范圍內海水溫度異常升高,海水水位上漲

B.太平洋中、東部海域大范圍內海水溫度異常升高,海水水位下降

C.太平洋中、東部海域大范圍內海水溫度異常降低,海水水位上漲

D.太平洋中、東部海域大范圍內海水溫度異常降低,海水水位下降

8.商品的價值量由生產商品的必要勞動時間所決定的,它是在

A.同類商品的生產者之間的競爭實現的

B.不同類商品的生產者之間的競爭實現的

C.同類商品的消費者之間的競爭中實現的

D.同類商品的銷售者之間的競爭中實現的

9.盡管我們關于太陽能的研究和討論已經相當多,但今天對于太陽能的利用還是非常有限的。其主要原因是:()。

A.難以將陽光有效地聚集B.尚未開發出有效的收集和儲存太陽能的系統C.核能仍然更為有效D.太陽能系統尚不安全

10.恩格斯稱贊一位近代科學家的研究成就是"自然科學的獨立宣言",他指的是

A.哥白尼的舊心說"否定了宗教神學崇信的"地心說.

B.伽利略創立的試驗科學推動了近代科學的發展

C.牛頓創立經典力學完成了科學史上的劃時代飛躍

D.達爾文的生物進化論顛覆了關于人類起源的傳統觀念

11.如果江某用自己仿制的信用卡在自動取款機上提取了現金,下列說法正確的是

A.也構成偽造金融票證罪B.江某構成偽造信用卡罪C.江某構成信用卡詐騙罪D.應該實行數罪并罰

12.衡量生產力性質和水平的客觀尺度

A.勞動對象B.勞動者技能的高低C.產品的質量D.勞動工具

13.經濟全球化發展趨勢的現實基礎是

A.新科技革命B.生產國際化C.國際貿易的高速發展D.國際金融的迅速發展

14.份有限公司是股東以()為限對公司承擔責任,公司以—對公司債務承擔責任的企業法人。

A.個人認購的股份其特定資產B.個人認繳的出資額其經營資產C.個人認購的股份其全部資產D.個人全部財產其全部資產

15.列寧指出:“物質是標志客觀實在的哲學范疇,這種客觀實在是人通過感覺感知的,它不依賴于我們的感覺而存在,為我們的感覺所復寫、攝影、反映?!毕铝羞x項與材料觀點一致的是:列寧指出:“物質是標志客觀實在的哲學范疇,這種客觀實在是人通過感覺感知的,它不依賴于我們的感覺而存在,為我們的感覺所復寫、攝影、反映?!毕铝羞x項與材料觀點一致的是:①物質是有生有滅的②世界起源于原子③物質是不依賴于人的意識并能為人的意識所反映的客觀實在④世界在本質上是物質的

A.①②B.①③C.②④D.③④

16.下列金融機構中以存款作為主要資金來源的是

A.中央銀行B.證券公司C.信托公司D.商業銀行

17.題為“文藝復興”,下列參考書籍最為合適的是()。

A.《包豪斯、達達與超現實主義》B.《達·芬奇、拉斐爾、米開朗基羅》C.《康德傳》D.《切格瓦拉傳》

18.“博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之”出自《禮記·中庸》,《禮記·中庸》屬于()的經典。

A.儒家B.法家C.墨家D.道家

19.我國《物權法》規定,國家對不動產實行

A.備案B.過戶登記C.核查登記D.統一登記

20.下列城市在古代曾經作為都城。以下對應關系完全正確的是()。

A.洛陽:東漢、北宋B.西安:秦朝、西漢C.北京:西周、元朝D.南京:東吳、東晉

21.下列行為屬于公共政策訴求的是

A.員工要求公司老板發放交通費B.工人要求工廠增加工資C.群眾要求電視臺報道生態惡化現象D.農民要求政府減輕負擔

22.人們在劇烈的體育運動后,會感到腰腿或全身肌肉酸痛,疲憊不堪,有的還感到饑渴難耐這主要是因為體內的酸堿平衡不能正常維持體液偏酸而使疲勞癥狀加重。此時應該多食用

A.雞、色、肉B.牛奶、豆制品、蔬菜水果C.巧克力D.可樂

23.維生素是我們人體不可缺少的部分,如果缺少了維生素就會引起各種疾病。皮膚粗糙、發干是缺乏

A.維生素AB.維生素BC.維生素CD.維生素D

24.單選題)下列關于臭氧層的說法錯誤的是

A..臭氧層對人類的作用較小,可有可無

B.臭氧層中的臭氧主要是紫外線制造出來的

C.臭氧層的主要作用是吸收短波紫外線

D.人類過多的使用化學物質對臭氧層造成破壞

25.在真理觀上相對主義的錯誤在于()。

A.只講真理的客觀性,不講真理的主觀性

B.只講真理的相對性,不講真理的絕對性

C.只講真理與謬誤的轉化,不講真理與謬誤的對立

D.只講真理的絕對性,不講真理的相對性

26.通貨緊縮是指

A.價格總水平持續上漲B.價格總水平持續下降C.貨幣流通速度減慢D.經濟增長速度下降

27.聲音在()中傳播速度最快

A.鋼B.海水C.空氣D.地幔巖石

28.我國商業銀行的基礎業務是()。

A.代理買賣外匯B.貸款業務C.結算業務D.存款業務

29.行文關系就是機關之間公文授受關系,它是依據機關組織體系和職權范圍來確定的.通常不包括

A.監督關系B.隸屬關系C.平行關系D.業務指導關系

30.二戰名將美國的巴頓將軍經常選擇攻勢戰略而很少采用防御戰略,原因是他對于進攻與防御的認識不同。這表明()是影響戰略評價的基本因素。

A.戰略評價者的價值觀與行為偏好B.戰略評價者采取的工具和方法C.戰略評價者掌握的信息與資料D.戰略評價的時效性限制

31.海邊的城市漁業發達,當地的海鮮產品價格便宜,新鮮海蝦不到25元1斤,但在山區城市,海鮮產品的價格卻很高昂,新鮮海蝦近60元1斤,影響海鮮產品價格的主要因素()。

A.價值B.地域C.時間D.文化

32.5G技術的特點不包括()。

A.高速度B.零功耗C.低時延D.泛在網

33.下列事例中符合機關事業單位工作人員養老保險制度的()。

A.2017年某市在崗職工月平均工資為3000元,2018年該市甲事業單位在編人員小張的月均個人繳費工資基數不低于2400元

B.現年50歲的王科長在事業單位工作25年(繳納基本養老保險費15年),現辭職從事自由職業,目前他已可以領取基本養老金

C.2018年老李在E省直屬事業單位退休后,將戶口遷入子女所在地的F省,老李退休的基本養老金則應由F省進行發放

D.某事業單位按要求為在編職工繳納職業年金

34.關于發文字號的編排規則,下列選項中正確的是

A.發文順序號加”第"字B.年份需用圓括號括人C.在阿拉伯數字后加"號“D.個位數的順序號需要虛位,如]編為01.

35.下列作品中,不屬于著名戲劇家曹禺的作品的是

A.《雷雨》B.《日岀》C.《北京人D.《茶館》

36.在WINDOWS操作系統中,屏幕保護程序的主要作用是

A.保護顯示器B.保護硬盤C.保護用戶視力D.減低亮度

37.社會發展和變革的先導是實踐基礎上的

A.制度創新B.科技創新C.理論創新D.文化創新

38.不積踏,無以至千里;不積小流,無以成江海"的名言告訴人們的哲理是

A.沒有量變,就不會有質變,量變會引起質變

B.沒有質變,就不會有量變,質變優于量變

C.沒有質量互變,就沒有事物的發展

D.沒有量,就沒有質,質是量的積累

39.—個國家中的文化精華,稱其為"國粹",中國三大國粹為

A.儒學、國畫和針灸B.茶藝、昆曲和武術C.瓷器、書法和儒學D.國風京劇和中醫

40.城市群是一種高級空間形態,能夠產生集聚經濟效益,是經濟快速發展現代化水平不斷提高的標志,下列不屬于城市群集聚經濟效應的具體表現的是()。

A.同類或關聯企業聚集有利于生產專業化和分工產生正的外部性

B.產業集中,經濟規模較大,對周邊地區具有較強的輻射擴散作用

C.政府部門集中,能為企業和民眾提供優質的基礎設施和公共服務

D.集中且廣泛的娛樂、社交和教育設施有助于吸引優質人力資本

41.政府為了履行其職能,從私人部門取得物品與勞動并支付相應資金而產生的費用被稱為:

A.轉移性支出B.購買性支出C.基本建設支出D.債務本息支出

42.根據我國《票據法》的規定,對匯票的持票人承擔連帶責任的主體不包括

A.出票人B.見證人C.背書人D.承兌人

43.領導只通過領導感召力等激發員工更高層次的需要,從而使其最大限度地發掘自身的潛力來取得最高水平的績效表現,這屬于________領導。

A.放任型B.交易型C.變革型D..獨裁型

44.人們常常引用希臘典故來分析當今世界的現實問題。下列希臘典故與其寓意對應正確的是:

A.潘多拉的盒子——世事變幻無常

B.阿喀琉斯之踵——強大事物的軟肋

C.修昔底德陷阱——安靜祥和背后暗藏的風險

D.達摩克利斯之劍——守成大國與崛起大國必有一戰

45.關于我國貨幣的發展,下列說法錯誤的是

A.唐太宗時期,在長安鑄造的鐵錢,是我國歷史上第一次用鐵作幣材

B.隋文帝時期,標準五銖錢成為境內流通中統一的貨幣

C.交子最早出現于四川地區,發行于北宋前期,是世界最早使用的紙幣

D.流人中國最早的外國銀元是西班牙銀元

46.不與我國相鄰的國家為

A.老撾B.緬甸C.柬埔寨D.越南

47.下列詩句與傳統節日對應不正確的是()。

A.總把新桃換舊符——清明節

B.遍插茱萸少一人——重陽節

C.驀然回首,那人卻在燈火闌珊處——元宵節

D.兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮——七夕節

48.中國歷史上有“六大古都”,這六大古都不包括現在的()。

A.杭州B.洛陽C.南京D.鄭州

49.甲、乙分別從A、B兩地同時出發,勻速相向而行,第一次相遇距A地5米,相遇后繼續前進,到達對方起點后立即返回,在距B地3米處第二次相遇,則A、B相距多少米?

A.10B.12C.14D.16

50.報告的主要作用是

A.表彰先進B.批評錯誤C.上下溝通D.公布信息

51.關于締約過失責任,下列表述不正確的是()。

A.當事人為訂立合同而接觸或磋商

B.違反先合同義務的行為與合理的信賴利益損失不具有因果關系

C.一方因過錯違反協助、照管、保護、忠實、通知、保密等先合同義務

D.給對方造成合理的信賴利益的損失

52.房子是中國人的心中結,以房養老,買房增值。但是隨著人口紅利的消失,房地產過??赡艹蔀閼以谌藗冾^上的達摩克利斯之劍?!薄斑_摩克利斯之劍”出自古希臘的典故?!斑_摩克利斯”是()。

A.國王的名字B.大臣的名字C.宮殿的名稱D.利劍的名稱

53.公文的書寫和排版方式,規定所有的文字符號:()。

A.必須從左到右,從上到下

B.可以選擇自己認為方便的格式

C.除一些少數民族外,都必須按從左到右,從上到下排印

D.可以根據不同種類的公文采取相應格式

54.善治模式的主體未必是政府,也無須依靠國家的強制力量來實現。()

A.正確B.錯誤

55.盡管新的生產要素能夠提高農業產量,但在現實中往往能看到許多傳統農民拒絕接受和采用這種包含著新的技術變化的許多生產要素。這是因為

A.傳統農民是保守的B.傳統農民懶惰C.傳統農民不愿進行過多的勞動D.農民對風險的承受能力差

56.啟動Windows系統時,要想直接進入最小系統配置的安全模式按

A.F7鍵B.F8鍵C.F9鍵D.F10鍵

57.春水滿四澤,夏云多奇峰。秋月揚明輝,冬嶺秀寒松。"顧愷之的這首詩簡練地點出了四季的不同特性,下列語句中蘊含的哲理與之相符的是

A.仁者見之謂之仁,智者見之謂之智

B.江山代有人才岀,各領風騷數百年

C.竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知

D.人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開

58.社會主義市場經濟的特征不包括:

A.堅持私有制的主體地位B.以共同富裕為根本目標C.同社會主義基本制度相結合D.由國家制定完善的法律規范市場活動

59.小麗在商場看中一條裙子,試穿之后覺得不合適,準備離開,但商場的服務員卻以她已試穿為由,要求小麗必須買下這條裙子。該商場服務員的行為侵犯了小麗的()。

A.依法求償權B.自主選擇權C.知悉真情權D.安全保障權

60.在穆罕默德統一阿拉伯半島的過程中,起到了重要作用的宗教是:

A.佛教B.猶太教C.基督教D.伊斯蘭教

61.公文中的詞語應

A.含義確切B.韻味無窮C.可圈可點D.色彩豐富

62.在Word2010中,使用()鍵,可以將光標快速移至文檔尾。

A.Ctrl+shift+aB.shift+HomeC.Ctrl+aD.Ctrl+end

63.登山運動可分為登山探險(也稱高山探險)、競技攀登(包括攀巖、攀冰等)和健身性登山。登山時的姿勢應為:

A.上山和下山重心都前移B.上山重心后移,下山重心向前C.上山和下山重心都后移D.上山重心前移,下山重心向后

64.飛流直下三千尺,疑是銀河落九天?!懊鑼懙氖俏覈囊粋€著名的瀑布景觀

A.黃果樹瀑布B.壺口瀑布C.廬山瀑布D.德天瀑布

65.在道德生活中,人們根據一定的道德原則和道德規范,通過社會輿論、內心信念、傳統習慣等方式,對個人或群體的行為所做出的是非善惡的價值評判稱為:

A.道德關系B.道德批判C.道德評價D.道德教育

66.俗話說“無酒不成宴”,宴席上總少不了酒水消費,因此有的飯店降低飯菜價格,以酒水為主要收入來源。這體現了下列哪一經濟學原理?

A.求異心理引發消費B.攀比心理引發消費C..酒水和飯菜之間互為替代商品D.酒水和飯菜之間互為互補商品

67.下列不是轉移支付的是

A.失業救濟金B.困難家庭補貼C.工廠發給工人的獎金D.退休人員的退休金

68.公文中的請示均屬辦件,收文機關必須及時處理,(),期限批復。

A.及時傳閱B.征求意見C.向上呈報D.明確作答

69.公文區別于其他信息記錄的特點是

A.傳遞權威信息B.書面文字材料C.具有法定權威與行政約束力D.有特殊的格式、文字要求

70.()是指公文印發傳達范圍等需要說明的事項。

A.附件B.附件說明C.附注D.以上均不是

71.上海、廣東、天津和福建是我國四個重要的自由貿易區,其設立對于當地的經濟發展,乃至周邊地區的輻射效應都有重要作用。下列說法中,正確的是()。

A.上海自由貿易區是我國最早設立的自貿區

B.廣東自貿區加強了與臺灣的合作

C.天津自貿區輻射到東北地區

D.福建自貿區正立足于港澳地區

72.在我國,“公民”一詞的含義是指()。

A.年滿18周歲具有我國國籍的人B.享有政治權利的人C.具有我國國籍的人D.出生在我國的人

73.下列古代典籍中,哪一部不是以年號命名的:

A.《昭明文選》B.《太平廣記》C.《永樂大典》D.《康熙字典》

74.通貨膨脹是指

A.價格總水平持續上漲B.價格總水平持續下降C.貨幣流通速度減慢D.經濟增長速度下降

75.五行學說認為世界的本原是金、木、水、火、土五種具體的物質形態。同時還以五行之間的生克關系來闡釋事物之間的制約關系,認為任何事物都是在不斷的相生相克的運動之中維持著協調平衡。這種觀點()。

A.認為世界是物質的,堅持了唯物主義的根本方向

B.把物質歸結為具體的物質形態,實質是唯心主義觀點

C.是機械單一看問題的形而上學觀點

D.不以意識、鬼神說明世界,是科學的世界觀和方法論

76.近年來,部分省份將適合以市場化方式提供的公共服務事項,交由具備條件、信譽良好的社會組織、機構和企業等承擔。對此理解正確的是:

A.吸引民間資本參與公共服務項目建設,有利于充分發揮市場機制作用

B.購買公共服務雖能拉動投資和擴大資本消費需求,但也會削弱政府的能力

C.把社會能辦好的事交給社會力量來辦,不利于政府辦事效率的提高

D.社會力量提供的公共服務不是商品,具有使用價值,但沒有價值

77.春節是中華民族的傳統節日,中國人在春節時都有張貼對聯、年畫、“?!弊值膫鹘y習慣??梢?,傳統文化()。

A.產生于過去,打上了歷史的烙印

B.具有相對穩定性和鮮明的民族性

C.要與時俱進,不斷創新

D.是一個國家和民族歷史文化成就的標志

78.假如江某用本人仿制的信譽卡在自動取款機上提取了現金,下列說法正確的是

A.也構成偽造金融票證罪B.江某構成偽造信譽卡罪C.江某構成信譽卡詐騙罪D.應該剽亍數罪并罰

79.下列關于法定數字貨幣的說法,錯誤的是()。

A.總量保持恒定B.具有貯藏手段職能C.簡化了跨境結算漬程D.能有效監控資金流向

80.“白玉霜”是我國著名()表演藝術家。

A.越劇B.豫劇C.評劇D.京劇

二、多選題(15題)81.收具有以下哪些特征

A.強制性B.無償性C.固定性D.普遍性

82.事業單位聘用合同按期限分為短期合同、中期合同、長期合同、項目合同四種類型,其中短期合同是指年(含)以下期限的合同

A.4B.3C.2D.1

83.勞動者素質是一個多內容、多層次的系統結構,主要包括

A.職業態度素質B.職業道德素質C.業務技能素質D.專業技能素質

84.下列文種結構構成中均有主送機關的是

A.公告B.通知C.通報D.批復

85.簽發人簽發公文時應簽:

A.姓名B.完整日期C.意見D.公文執行注意事項

86.我國很多傳統的玩具,都是經過外國廠商重新設計,并以其品牌參展的,我國企業面對這一現狀應采取的對策是

A.降低生產成本,擴大企業規模

B.發揮傳統優勢,加強自主硏發

C.優化企業管理,提高參效率

D.打造知名品牌,拓展國際市場

87.事業單位實行崗位績效工資制度,其中()為基本工資

A.津貼B.薪級工資C.績效工資D.補貼E.崗位工資

88.下列不屬于我國公民的政治權利和自由的是

A.選舉權和被選舉權B.言論自由C.出版自由D.休息權

89.國際社會公認的健康三項標準:

A.睡眠B.飲食C.運動D.醫療

90.下列有關稀土的說法中,正確的有:

A.稀土就是元素周期表中鑭系元素

B.稀土有“工業維生素”的美稱

C.中國、俄羅斯、美國、澳大利亞是世界上四大稀土擁有國家

D.可根據物理和化學性質,將稀土分為輕稀土和重稀土兩類

91.宋詞分豪放派和婉約派。下列詞句的作者同屬豪放派的

A.想當年,金戈鐵馬,氣吞萬里如虎

B.:江山如畫,一時多少豪杰

C.衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴

D.三十功名塵與土,八千里路云和月

92.公文開頭適宜采用的形式有

A.闡明觀點B.說明行文根據或緣由C.氣氛渲染D.場景描寫

93.宏觀調控是指國家從經濟運行的全局出發,按預定的目標通過各種宏觀經濟政策、經濟法規等對市場經濟的運行從以下方面進行調節、控制的活動

A.經濟增長量B.經濟變化量C.經濟結構D.經濟總量

94.下列對行政訴訟中合法性審査原則的理解正確的有

A.審查的主體是人民法院

B.只對真體行政行為進行審查,不對抽象行政行為進行審查

C.只對被訴訟的具體行政行為是否合法進行審查

D.原則上只對被訴訟的具體行政行為做合法性審查,不做合理性審查

E.專門法院可以審理行政訴訟案件

95.我國目前對事業單位的最基本的分類是將現存的事業單位分為()。

A.行政執行類B.自收自支類C.生產經營類D.社會公益服務類

三、判斷題(15題)96.科學發展觀的核心是發展

A.正確B.錯誤

97.職業道德不具有約束性

A.正確B.錯誤

98.文化自信是一個國家,一個民族發展中更根本,更深層,更持久的力量。

A.正確B.錯誤

99.行政領導的民主原則最直接的要求和體現是協調行政領導班子內部關系的制度

A.正確B.錯誤

100.市場經濟就應放手讓市場配置資源,不需要政府的宏觀經濟調控。

A.正確B.錯誤

101.壟斷是自由競爭的對立面,但其并不能徹底消滅競爭

A.正確B.錯誤

102.憲法的法律效力主要表現為對公民的行為約束

A.正確B.錯誤

103.決策理論學派的代表人物西蒙認為,決策過程包括智力活動、設計活動與選擇活動。()

A.正確B.錯誤

104.《聊齋志異》是吳敬梓借妖狐鬼怪的故事編寫的一部短篇小說集。()

A.正確B.錯誤

105.事務文書不屬于法定公文范疇

A.正確B.錯誤

106.價值尺度和流通手段是貨幣的基本職能

A.正確B.錯誤

107.供給側結構性改革的核心就是要提高全要素生產率。

A.正確B.錯誤

108.生活必需品是生活所必需的,即使價格發生變化,其需求量也應該維持大體上的不變

A.正確B.錯誤

109.向同級的主管部門請求批復事項,應當使用平行文

A.正確B.錯誤

110.市場經濟通常由市場主體、市場體系、市場機制三個基本要素構成

A.正確B.錯誤

四、簡答題(1題)111.事業單位申論范文:以文化共享理念達文化自信目的

參考答案

1.A參考答案:A本題解釋:[答案]A。解析:由于對方當事人沒有過錯,也無委托監護的成績,甲的監護人(甲父)該當對鄰居家的損失承擔賠償責任。在監護案件中,普通是監護人對被監護人的行為后果承擔責任,假如對方當事人也有過錯,也要適當承擔相應的民事責任,假如損害是由于第三人故意誘惑、教唆被監護人所惹起的,則該當由第三人承擔責任。假如被監護人在受委托單位或個人處接受管理時致人損害,除另有商定外,應由監護人承擔責任。受委托的人(如學校、幼兒園等)有過錯的,負連帶責任。

2.D參考答案:D本題解釋:【答案】D。解析:《永樂大典》是我國古代編纂的一部大型類書,是中華民族珍貴的文化遺產,是中國古代最大的百科全書故本題答案選D。

3.C參考答案:C本題解釋:正確答案是C【解析:】A項錯誤,非行為能力人可指定法定代理人。B項錯誤,此行為構成重婚。C項正確,我國《民事訴訟法》第202條規定,當事人對己經發生法律效力的解除婚姻關系的判決、調解書,不得申請再審。D項錯誤,我國《婚姻法》第28條規定:有負擔能力的孫子女、外孫子女對于子女己經死亡或者子女無力贍養的祖父母、外祖父母,有贍養義務。故本題答案選C

4.C參考答案:C本題解釋:C【解析】時間是物質運動過程的持續性和順序性。時間具有一維性的特點,即不可逆性,時間總是由過去到現在和將來一個方向發展,單向前逬,不可逆轉。"寸金難買寸光陰,,說明的就是時光一去不復返。故本題選C。

5.C解析】“憶昔開元全盛日,小邑猶藏萬家室”出自杜甫的《憶昔二首》?!凹拍鞂毢?,園廬但蒿藜”出自杜甫的《無家別》。本題答案選C。

6.BB【解析:】:決策的基本屬性有預見性、選擇性和主觀性。A項和B項是互相斥的,在這種情況下,一般說來,其中一個就是正確庭。C項和D項與該題關,并且表達的意思相近,是干擾項。決策的主觀性表明決策是以人的意志為移的活動"

7.A諾現象主要指太平洋東部和中部的熱帶海洋的海水溫度異常地持續變暖,使整個世界氣候模式發生變化,造成一些地區干旱而另一些地區又降雨量過多。所以,發生厄爾尼諾現象時,太平洋中、東部海域大范圍內海水溫度異常升高,海水水位上漲。本題答案選A。

8.A參考答案:A本題解釋:參考答案:A答案解釋:A[解析】社會必要勞動時間就是在社會平均勞動熟練程度和勞動強度下生產某種商品所需要的時間,這里的"某種"商品是說同一種類的商品,所以是同類商品生產者之間的競爭實現的。

9.B解析:A選項錯誤,太陽能聚光技術發展的時間較長,如今技術也相對成熟。B選項正確,太陽傳遞到地球的能量是分散的,且在儲存過程中會損失掉大部分的能量,目前尚未開發出有效的收集和儲存太陽能的系統。C選項錯誤,核能的利用并不影響太陽能的使用。D選項錯誤,太陽能是安全的能源,太陽能系統也相對安全。故本題答案為B。

10.A參考答案:A本題解釋:【答案】A。解析:哥白尼的舊心說"否定了宗教神學崇信的“地D說",將自然科學從神學中獨立出來。故本題答案選A。

11.C參考答案:C本題解釋:參考答案:C答案解釋:C。解析:根據《刑法》第196條第1款的規定,使用偽造的信用卡進行購買商品、提取現金等詐騙活動的,構成信用卡詐騙罪;偽造信用卡的行為又觸犯了偽造金融票證罪,信用卡詐騙罪和偽造金融票證罪之間是牽連關系,依照牽連犯的處理規則,從一重處罰,應以信用卡詐騙罪處罰。所以D選項實行數罪并罰是錯誤的。B項中的偽造信用卡罪在現行《刑法》中無此罪名,所以不選。

12.D參考答案:D本題解釋:【答案】D。解析:社會生產力是包括多種要素并呈現多層次的復合系統。勞動者是一般生產力的承擔者,是生產過程的主體,是生產力中首要的起主導作用的因素,它本身不能作為判定先進生產力的主要標志。勞動工真是勞動資料中最主要、最具有決定意義的因素,在勞動者加工改造勞動對象的過程中發揮著直接的作用,是社會生產力發展水平的客觀尺度。勞動對象是人們進行物質資料生產的前提。勞動對象的質與量直接制約著生產力的發展水平,也是生產力發展狀況的一種標志。試題中的A、B、C三項雖然與生產力的發展水平有關,但都不能作為衡量生產力水平的客觀尺度。故本題答案選D。

13.C參考答案:C本題解釋:【答案】Co螂:在生產和資本國際化的基礎上,經濟才走向全球化;新科技革命和生產的高度社會化為經濟全球化提供了物質條件;國際貿易的高度發展為經濟全球化提供了現實基礎;國際金融的迅速發展成為經濟全球化的重要推動力。

14.C參考答案:C本題解釋:[答案】C。解析:股份有限公司,是指全部資本由等額股份構成并通過發行股票籌集,股東以其所認購的股份為限對公司承擔責任,公司以其全部資產對公司債務承擔責任的企業法人。而有限責任公司則是以每個股東的岀資額為限對公司承擔責任,公司以其全部資產對其債務承擔責任的企業法人。故本題正確答案為C。

15.D【答案】D。解析:題干是辯證唯物主義的物質定義,①與題干無關。②把物質歸結為原子,屬于形而上學。③正確,與題干意思一致。④正確,“物質不依賴于我們的感覺而存在”說明物質是客觀的,而“世界在本質上是物質的”也說明物質是客觀的,兩者觀點一致。故本題答案為D。

16.D參考答案:D本題解釋:參考答案答案解釋:商業銀行以吸收存款作為主要資金來源,用以發放貸款,以利潤為主要經營目標。

17.B解析】文藝復興是指發生在14世紀到17世紀的一場反映新興資產階級要求的歐洲思想文化運動。文藝復興最先在意大利各城邦興起,以后擴展到西歐各國,于16世紀達到頂峰。達·芬奇、拉斐爾、米開朗基羅是“文藝復興后三杰”,所以《達·芬奇、拉斐爾、米開朗基羅》是研究文藝復興合適的參考書籍。本題答案為B。

18.A解析】《禮記》成書于漢代,為西漢禮學家戴圣所編?!抖Y記》是中國古代一部重要的典章制度選集,共二十卷四十九篇,書中內容主要寫先秦的禮制,體現了先秦儒家的哲學思想(如天道觀、宇宙觀、人生觀)、教育思想(如個人修身、教育制度、教學方法、學校管理)、政治思想(如以教化政、大同社會、禮制與刑律)、美學思想(如物動心感說、禮樂中和說),是研究先秦社會的重要資料,是一部儒家思想的資料匯編。故A項正確,當選。因此,選擇A項。

19.D“國家對不動產實行統一登記制度。統一登記的范圍、登記機構和登記辦法,由法律、行政法規規定”。因此選擇D項。

20.D【答案】D【解析】本題考查中國歷史。A項錯誤,北宋都城為東京(今開封)。B項錯誤,秦朝都城為咸陽。C項錯誤,西周都城為鎬京(今西安)。D項正確,東吳都城建業、東晉都城建康都是今南京。

21.D解析】公共政策是公共權力機關經由政治過程所選擇和制定的為解決公共問題、達成公共目標,以實現公共利益的方案。公共政策訴求的對象是公共權力機關。D項中,政府屬于公共權力機關,農民要求政府減輕負擔屬于公共政策訴求。本題答案為D。

22.B參考答案:B本題解釋參考答案:B[解析】一般正常人的體液呈弱堿性。人在體育鍛煉后,感到肌肉、關節酸脹和精神疲乏,其主要原因是體內的糖、脂肪、蛋白質被大量分解,在分解過程中,產生乳酸、磷酸等酸性物質。這些酸性物質刺激人體組織器官使人感到肌肉、關節酸脹和精神疲乏。蛋白質、脂肪、糖類食物,含氮、磷等非金屬元素較多,為酸性食物;而蔬菜、水果、豆制品等含鈉、鉀、鈣、鎂等金屬元素較多,為堿性食物。這些堿性食物在體內代謝后生成堿性物質,能阻止血液向酸性方面變化。

23.AA項,維生素A促進人體正常發育,增強抵抗力,維持人的正常視覺,缺乏時人體會患夜盲癥,皮膚粗糙等癥狀。符合題意,當選。B項,維生素B是B族維生素的總稱。有12種以上,每一種的作用都不同。不符合題意,排除。C項,維生素C,又名抗壞血酸,參與紅細胞的形成,促進腸道中鐵的吸收,缺乏時表現為皮下和黏膜下,牙齦出血、腫脹、牙齒松動等癥狀,即壞血病。不符合題意,排除。時可出現佝僂病。不符合題意,排除。故本題的正確答案是A。D項,維生素D的主要作用是促進鈣、磷吸收,保證牙齒和骨骼正常發育,缺乏

24.A解析】臭氧層能吸收太陽光中大部分的紫外線,保護地球生物,使他們免遭過量紫外線輻射的傷害,被稱為“地球生命的保護層”。故A項錯誤,當選。BCD項表述正確,排除。因此選擇A項。

25.B【答案】B。解析:相對主義夸大了真理的相對性,否認了真理的絕對性。相對主義否認了絕對真理,必然同時否認了客觀真理,從而把真理變成了主觀隨意的東西,相對主義抹煞了真理的客觀標準,必然混淆真理和謬誤的界限。

26.B參考答案:B本題解釋參考答案:B[解析】通貨緊縮是一種與通貨膨脹相反的經濟現象,表現為社會需求不足、物價水平持續疲軟或下跌。從本質上說,通貨緊縮是流通中的貨幣相對不足而引發的一種貨幣現象。

27.A參考答案:A本題解釋參考答案:A[解析】聲音的傳播速度與介質密度變化大小有關,介質密度變化越小則聲音的傳播速度越快,反之則越慢。固體密度變化最小,液體其次,氣體最大。故聲音在固體中傳播速度高于液體,在液體中傳播速度高于氣體。故可以排除B和C。而鋼與巖石相比較密度變化更小,所以聲音在鋼中傳播速度最快。

28.D解析】我國商業銀行可以經營下列業務:吸收公眾存款,發放貸款,辦理國內外結算、票據貼現、發行金融債券,代理發行、兌付、承銷政府債券,買賣政府債券,從事同業拆借,買賣、代理買賣外匯,提供信用證服務及擔保,代理收付款及代理保險業務等。其中基礎業務為存款業務,主體業務為貸款業務。因此本題答案是D。

29.A參考答案:A【解析】行文關系通常包括隸屬關系、平行關系、業務指導關系、不相隸屬關系。故本題答案選A。

30.A解析】題干中,巴頓將軍常選擇攻勢戰略是基于自己對進攻和防御的認知不同,“認知不同”屬于價值觀或行為偏好。本題答案為A。

31.B解析】題干中,不同地方價格不同,是受地域影響。本題答案為B。

32.B【答案】B。解析:5G技術只能做到低功耗,不能做到零功耗。故本題正確答案為B。

33.B解析】A項錯誤,根據國務院《關于機關事業單位工作人員養老保險制度改革的決定》規定:“個人工資超過當地上年度在崗職工平均工資300%以上的部分,不計入個人繳費工資基數;低于當地上年度在崗職工平均工資60%的,按當地在崗職工平均工資的60%計算個人繳費工資基數?!奔椎膫€人繳費基數不應低于1800元。B項正確,根據國務院《關于機關事業單位工作人員養老保險制度改革的決定》規定:“本決定實施前參加工作、實施后退休且繳費年限累計滿15年的人員,按照合理銜接、平穩過渡的原則,在發給基礎養老金和個人賬戶養老金的基礎上,再依據視同繳費年限長短發給過渡性養老金?!盋項錯誤,老李已在E省直屬單位退休,只是將戶口轉移至F省,養老保險關系并沒有轉移,養老金仍應由E省發放。D項錯誤,根據國務院《關于機關事業單位工作人員養老保險制度改革的決定》規定:“機關事業單位在參加基本養老保險的基礎上,應當為其工作人員建立職業年金?!辈⒉幌抻谠诰幦藛T。本題(符合制度的)答案為B。

34.C參考答案:C本題解釋:[答案]Ce解析:《黨政機關公文格式》規定,發文字號編排在發文機關標志下實踐,更多的是間接經驗。至于它們的可靠性則不能簡單地判定。

35.D參考答案:D本題解釋D。解析:曹禺的作品有《原野》《雷雨》《北京人》《日出》《蛻變》等?!恫桊^》是老舍的代表作。故本題答案選D。

36.A參考答案:A本題解釋【參考答案】A【解析】屏幕保護是為了保護顯示器而設計的一種專門的程序,是為了防止電腦因無人操作而使顯示器長時間顯示同一個畫面,導致老化而縮短顯示器壽命。故本題答案選A。

37.C

38.A參考答案:A本題解釋:A[解析]量變是質變的必要準備,任何事物的變化都有一個量變的積累過程,沒有量變的積累,質變就不會發生。質變是量變的必然結果,量變達到一定程度必然會引起質變。B、C、D項的表述都是錯誤的。因此,本題正確答案為A。

39.C參考答案:D本題解釋【答案】D。解析:譽滿中外的中國京劇、中國畫、中醫,被世人稱為"中國的三大國粹"。故本題答案選D。

40.C解析】集聚經濟是城市經濟學的一個核心概念,一般指因企業、居民的空間集中而帶來的超額經濟利益或成本節約。C項中,政府部門集中,不屬于集聚經濟。其他均屬于集聚經濟。本題答案為C。

41.B答案】B。解析:A項轉移性支出指政府無償向居民和企業、事業以及其他單位供給財政資金,是指政府按照一定方式,把一部分財政資金無償地,單方面轉移給居民和其他收益者的支出。轉移性支出主要由社會保障支出和財政補貼構成。B項購買性支出也稱消耗性支出,是政府用于購買為執行財政職能所需要的商品和勞務的支出,包括購買政府進行日常政務活動所需要的商品與勞務的支出和購買政府進行投資所需要的商品與勞務的支出。C項基本建設支出是指財政部門根據國家批準的基本建設投資計劃,從財政專戶中核撥的用于部門和單位基本建設的支出。D項債務支出是指財政通過各種方式借款、透支后的還本付息支出。故本題答案為B。

42.B參考答案:B本題解釋:【答案】B。解析:《票據法》第68條規定,匯票的出票人、背書人、承兌人和保證人對持票人承擔連帶責任。

43.C解析:放任型領導指領導者放手不管,給下屬極大的行動自由的領導方式,選項A錯誤;交易型領導指領導者和被領導者相互滿足的交易過程,即領導者借由明確的任務及角色的需求來引導與激勵部屬完成組織目標,選項B錯誤;變革型領導是指領導者通過領導魅力、領導感召力、智力激發和個性化關懷等,讓員工意識到所承擔的責任及任務的重要性,激發其更高層次的需要,從而使其最大限度地發掘自身的潛力來取得最高水平的績效表現,選項C正確;獨裁型領導指一種決策權高度集中于領導者一個人手中的、大權獨攬的領導方式,選項D錯誤。故本題答案為C。

44.B解析】A項:潘多拉是希臘神話中的第一個女人。她貌美性詐,私自打開宙斯送給她的一只盒子,里面裝的疾病、瘋狂、罪惡、嫉妒等禍患,一齊飛出,只有希望留在盒底,人間因此充滿災難。因此,“潘多拉的盒子”成為了“災禍的來源”的同義語,與A項中的“世事變幻無?!睙o關。所以,A項錯誤,排除。B項:荷馬史詩中的英雄阿喀琉斯出生后便被神仙母親倒提著浸入冥河,而腳后跟卻不慎露在水外,因而除腳后跟外,全身各處刀槍不入。后來,一次戰斗中他被人一箭射中腳踝而死去。后來,人們用“阿喀琉斯之踵”比喻即使再強大的英雄,也有致命的死穴或軟肋。所以,B項正確,當選?,F存大國,而現存大國也必然會回應這種威脅,這樣戰爭變得不可避免?!靶尬舻椎孪葳濉痹醋怨畔ED著名歷史學家修昔底德。他認為,當一個崛起的大國與既有的統治霸主競爭時,雙方面臨的危險多數以戰爭告終。顯示,C項錯誤,排除。D項:古希臘傳說中迪奧尼修斯國王請他的大臣達摩克利斯赴宴,命其坐在用一根馬鬃懸掛的一把寒光閃閃的利劍下,意指令人處于一種危機狀態,隨時要有危機意識?!斑_摩克利斯之劍”用來比喻安逸祥和背后存在的殺機和危險,告誡人們要經常反思潛在的風險并化解之?,F在也被人們引申為做壞事的人隨時都有可能受到懲罰??梢?,D項錯誤,排除。C項:“修昔底德陷阱”指的是一個新崛起的大國必然要挑戰

45.A本題解釋:【答案】A參考解析:東漢時期,公元30年,公孫述在四川鑄造鐵錢,這是歷史上第一次用鐵作幣材,故A項說法錯誤,應選。

46.C參考答案:C本題解釋:【答案】G解析:與我國陸地相鄰的國家有14個,分別是:朝鮮、蒙古、俄羅斯哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊爾、不丹、緬甸、老撾、越南。故本題答案選C。

47.A【答案】A【解析】本題考查文化常識。A項錯誤,“桃符”對應春節(用桃木板畫門神,后演變為春聯)。B項正確,茱萸對應重陽節。C項正確,燈火對應元宵節。D項正確,中國情人節為七夕節。本題為選非題,故正確答案為A。

48.D【解析】本題考查中國歷史。著名歷史地理學家陳橋驛在1983年出版的《中國六大古都》一書中,提出“六大古都”為西安、南京、北京、洛陽、開封、杭州。A項正確,杭州是六大古都之一。B項正確,洛陽是六大古都之一。C項正確,南京是六大古都之一。D項錯誤,2004年中國古都學會認定鄭州為第八大古都,因此就有了八大古都之說:西安、南京、北京、洛陽、開封、杭州、安陽、鄭州。鄭州不是六大古都之一。本題為選非題,故正確答案為D。

49.B解析:從出發到第一次相遇已知甲的路程為5米,則從出發到第二次相遇甲的路程為5×3米。結合第二次相遇距B地3米可知,甲走的總路程減去3即為A、B兩地距離,即5×3-3=12米,選B選項。

50.C參考答案:C本題解釋:【答案】G解析:我屆《黨政機關公文處理工作條例》第8條規定,報告適用于向上級機關匯報工作、反映情況,回復上級機關的詢問。故本題答案選C。

51.B【答案】B【解析】本題考查合同法中所規定的締約過失責任。締約過失責任,是指在合同訂立過程中,一方因違背其依據的誠實信用原則所產生的義務,而致另一方的信賴利益的損失,應承擔的損害賠償責任。締約過失責任的構成要件有:(1)締約一方受有損失。(2)另一方違反先合同義務。所謂先合同義務,是指自締約雙方為簽訂合同而互相接觸磋商開始,逐漸產生的注意義務(或稱附隨義務),包括協助、通知、照顧、保護、保密等義務。(3)違反先合同義務者有過錯。這里的過錯是指行為人未盡自己應盡和能盡的注意義務而導致合同不成立、無效、被撤銷的過錯。(4)違反先合同義務的行為與該損失之間有因果關系。因此,A、C、D三項正確,B項錯誤。本題為選非題,故正確答案為B。

52.B解析】達摩克利斯之劍源自古希臘傳說:迪奧尼修斯國王請他的朋友達摩克利斯赴宴,命其坐在用一根馬鬃懸掛的一把寒光閃閃的利劍下,由此而產生的這個外國典故,意指令人處于一種危機狀態,“臨絕地而不衰”?;蛘唠S時有危機意識,心中敲起警鐘等。因此“達摩克利斯”是大臣的名字。本題答案為B。

53.C解析:公文的書寫和排版方式,除一些少數民族外,都必須按從左到右,從上到下排印。故本題答案為C。

54.A解析】善治即良好的治理。這是隨著治理理論的興起而提出的新概念。作為一種全新的分析框架,治理理論著眼于政府與公民的合作網絡,提供了自身獨特的視角范疇,并體現了政治發展的方向。概括地說,善治就是使公共利益最大化的社會管理過程,其本質特征是政府與公民對公共事務的合作管理,是政府與市場、社會的一種新穎關系。其主體未必是政府,也無需依靠國家強制力量來實現。本題判斷為正確。

55.D參考答案:D本題解釋:【答案】D。解析:農民對于風險的承受能力是很弱的,因為靠天吃飯的農業存在著極大的不穩定性,而新的技術變化的生產要素具有很強的風險性,所以一般農民不愿意接受。

56.B參考答案:B本題解釋:參考答案:B【解析】開機時按F8鍵可進入安全模式。故選B。

57.D參考答案:D本題解釋:[答案】D。解析:顧愷之的詩說明的是矛盾具有特殊性,需要具體問題具體分析的原理?!叭收咭娭^之仁,智者見之謂之智"體現的是人們對于客觀事物的認識是否正確是受到了主管影響的?!敖酱腥瞬懦?,各領風騷數百年"體現的是事物是不斷發展的思想。"竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知"體現的是任何事物都是與周圍事物相聯系的哲理。"A間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開"反映的是矛盾的特殊性使得具體問題要具體分析的原理。故本題答案選D。

58.A【答案】A。解析:社會主義市場經濟建立在社會主義所有制基礎之上,即以公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的所有制結構。資本主義市場經濟是建立在私有制基礎之上。故本題答案為A。

59.B解析】本題考查社會法。A項,依法求償權是指消費者因購買、使用商品或者接受服務時受到人身、財產損害的,享有依法獲得賠償的權利。B項,自主選擇權是指消費者可以根據自己的消費需求,自主選擇自己滿意的商品或服務,決定是否購買或接受的權利。C項,知悉真情權是指消費者享有知悉其購買、使用的商品或者接受的服務的真實情況的權利。D項,安全保障權是指消費者在購買、使用商品和接受服務時享有人身、財產安全不受損害的權利。題干中商場的服務員以試穿為由,要求小麗必須買下裙子,侵犯了小麗的自主選擇權。故B項正確。ACD項與題干無關。因此選擇B項。

60.D解析】穆罕默德創建伊斯蘭教,在宗教革命的旗幟下,領導了阿拉伯的社會變革運動,統一了阿拉伯半島。本題答案選D。佛教,產生于公元前6世紀的古印度,創始人是喬達摩·悉達多,經典著作《大藏經》《華嚴經》等。猶太教,產生于公元前2000年左右的亞洲西部,創始人是摩西,經典著作《塔納赫》《塔木德》等?;浇?,產生于公元1世紀上半葉的亞洲西部,創始人是耶穌,經典著作《圣經》等。

61.A解析】公文寫作中的詞語切忌生造詞句,應含義確定,應適用詞性確定、含義精確的特定的公文專用詞語。而韻味無窮、可圈可點、色彩豐富的詞語是不適合于運用到言簡意賅的公文寫作中的。故選A。

62.D解析】直接在文檔中使用組合鍵Ctrl+END,就可以把鼠標的光標移動到文檔的最后一行的末尾。故D項正確。

63.D【答案】D。解析:人在登山時受到地心引力的吸引,山體呈斜坡狀,而地心引力垂直向下,因此登山時,上山應重心前移,下山應重心向后,以保持身體平衡。故本題答案為D。

64.C

65.C答案】C。解析:道德評價是人們根據一定的道德原則和道德規范,通過社會輿論、內心信念、傳統習慣等方式,對個人或群體的行為所做出的是非善惡的價值評判。故本題選擇選項C。

66.D【答案】D。解析:A項錯誤,求異的消費心理的特點是與眾不同,標新立異。酒水消費并不是求異心理引發的消費。B項錯誤,攀比心理引發的消費是指一些人出于“向上看齊”“人無我有”的炫耀的心理引發的消費,而不在于商品的實用價值和所帶來的樂趣。酒水消費不是這種消費。C項錯誤,替代關系是指兩種商品可以互相代替來滿足同一種需要,其中一種消費品需求的增加會導致另一種需求的減少。酒水和飯菜不是互為替代商品。D項正確,互補商品是指兩種商品必須共同消費來滿足一種需要,其中一種消費品需求的增加也必然帶來另一種需求的增加。飯店的飯菜和酒水是互補商品,因此飯店可以通過降低飯菜價格來吸引消費,增加需求,從而增加酒水銷售收入。故本題答案為D。

67.CC【解析:】:C轉移支付,又稱無償支出,主要是指各級政府之間為解決財政失衡而通過一定的形式和途徑轉移財政資金的活動,是用以補充公共物品而提供的一種無償支出,是政府財政資金的單方面的無償轉移,體現的是非市場性的分配關系。據此可知,C項不屬于轉移支付。

68.D解析】公文中的請示均屬辦件,收文機關必須及時處理,明確作答,限期批復。本題答案為D。

69.C參考答案:C本題解釋:【答案】C。解析:公文具有法定作者、法定效力、法定體式的特點。其中法定效力的大小取決于執法機關地位的高低和職權范圍的大小,取決于公文內容的重要程度。公文的權威性和行政約束力,來自它的制發機關的權威和合法地位。故本題答案選C。

70.C解析】附注,公文印發傳達范圍等需要說明的事項。本題答案為C。

71.A

72.C

73.A析】A項:《昭明文選》因是梁代昭明太子蕭統(501—531年)主持編選的,故稱《昭明文選》,昭明是謚號不是年號。A項符合題目要求。B項:《太平廣記》由于成書于宋代太平興國三年(978年),且與《太平御覽》同時編纂,所以叫《太平廣記》,太平是年號。C項:《永樂大典》編撰于明朝永樂年間,永樂為年號。D項:《康熙字典》成書于康熙五十五年(1716年),康熙是年號。

74.A

75.A古代樸素唯物主義依據對自然現象的籠統直觀認識,把物質歸結為一種或幾種實物。A項正確,認為世界的本原是一種或幾種具體的物質形態是古代樸素唯物主義的觀點。B項錯誤,古代樸素唯物主義在本質上堅持世界是物質的,是唯物主義觀點。C項錯誤,形而上學是指用孤立、靜止、片面的觀點看問題,而五行學說認為任何事物都是在不斷的相生相克的運動之中維持著協調平衡。D項錯誤,古代樸素唯物主義依據對自然現象的籠統直觀認識,把物質歸結為一種或幾種實物。這是一種猜測,缺乏科學依據,過于簡單化。辯證唯物主義與歷史唯物主義才是科學的世界觀和方法論。故正確答案為A。

76.A析】“部分省份將以市場化方式提供的公共服務事項,”“交由社會組織、機構和企業”來提供公共服務事項,可以吸引民間資本參與公共服務項目建設,有利于充分發揮市場機制作用,本題答案為A。

77.B解析】“中國人在春節時都有張貼對聯、年畫、‘?!值膫鹘y習慣”,傳統習俗被保存了下來,并沒有發生變化,說明傳統節日具有相對穩定性和鮮明的民族性。本題答案案為B。

78.C參考答案:C答案解釋:C。解析:根據《刑法》第196條第1款的規定,運用偽造的信譽卡進行購買商品、提取現金等詐騙活動的,構成信譽卡詐騙罪;偽造信譽卡的行為又冒犯了偽造金融票證罪,信譽卡詐騙罪和偽造金融票證罪之間是牽連關系,按照牽連犯的處理規則,從一重處罰,應以信譽卡詐騙罪處罰。所以D選項實行數罪并罰是錯誤的。B項中的偽造信譽卡罪在現行《刑法》中無此罪名,所以不選。

79.AA項錯誤,法定數字貨幣是由某個國家發行和認可的數字貨幣,這個數字貨幣的信用是國家信用,類似于我們現實生活之中的紙幣,也是每個國家發行的貨幣。國家會根據當下的經濟發展狀況,采取逆經濟風向抉擇相應的貨幣政策,因此總量是不恒定的。B項正確,對于法定數字貨幣的職能而言,它具有傳統貨幣的五大職能:價值尺度、流通手段、支付手段、貯藏手段和世界貨幣。到點的資金支付,簡化了跨境結算漬程。D項正確,數字貨幣能有效監控資金流向,經濟交易活動更加便利和透明。本題答案(錯誤的)為A。C項正確,數字貨幣極大地簡化了跨境支付的邏輯,可以實現點

80.C解析】白玉霜(1907年-1942年),女,旦角。評劇表演藝術家,原名李桂珍,又名李慧敏。河北灤縣人。蓮花落藝人李景春之女。有評劇皇后之譽,白派藝術的創始人。20世紀30年代與劉翠霞、愛蓮君、喜彩蓮并稱評劇“四大名旦”。本題答案為C

81.ABC解析】稅收是國家(政府)公共財政最主要的收入形式和來源。稅收的本質是國家為滿足社會公共需要,憑借公共權力,按照法律所規定的標準和程序,參與國民收入分配,強制取得財政收入所形成的一種特殊分配關系。稅收與其他分配方式相比,具有強制性、無償性和固定性的特征。本題答案為ABC。

82.B參考答案:B本題解釋:參考答案:B【解析】B[解析]事業單位聘用合同的期限分為四種類型:3年(含3年)以下的合同為短期合同,對流動性強、技術含量低的崗位一般簽訂短期合同;3年(不含3年)以上的合同為中期合同;至職工退休的合同為長期合同;以完成一定工作為期限的合同為項目合同。聘用單位與受聘人員協商一致,可以訂立上述任何一種期限的合同。據此,本題正確答案為B。

83.BC參考答案:BD本題解釋:參考答案:B,D【解析】

84.BCDBCD。

85.ABC答案】ABC。解析:簽發人簽發公文時應堅持“先核后簽”原則,寫明簽發意見、標注簽發人姓名,注明簽發日期。故本題答案為ABC。

86.BD參考答案:BD本題解釋:【答案】BD。解析:企業經營成功的要素在于加強自主研發,打造知名品牌。題干材料強調了設計研發和擁有自主品牌對提高企業利潤的重要性。故本題答案選BD0

87.BE參考答案:BE本題解釋:【答案】BE。解析:事業單位改革后實行的是"三元結構"工資制,"三元"是:基本工資、津貼補貼、崗位績效。其中基本工資包括:崗位工資和薪級工資。故本題答案選BE。

88.D參考答案:D本題解釋:【答案】D。解析:根據《憲法》規定,公民享有的政治權利和自由包括選舉權和被選舉權、政治自由(言論、出版、集會、結社、游行、示威\D項屬于社會經濟權利。故本題答案選De

89.ABC【答案】ABC。解析:“充足的睡眠、均衡的飲食和適當的運動,是國際社會公認的健康三項標準?!边@是世界睡眠日公告上的宣傳口號。中國睡眠研究會2003年將世界睡眠日(3月21日)正式引入中國。故本題答案為ABC。

90.BCD【答案】BCD。解析:元素周期表中鑭系元素——鑭(La)、鈰(Ce)、鐠(Pr)、釹(Nd)、钷(Pm)、釤(Sm)、銪(Eu)、釓(Gd)、鋱(Tb)、鏑(Dy)、鈥(Ho)、鉺(Er)、銩(Tm)、鐿(Yb)、镥(Lu),以及與鑭系的15個元素密切相關的兩個元素——鈧(Sc)和釔(Y)共17種元素,稱為稀土元素,其余三項無問題。故本題答案為BCD。

91.ABD參考答案:ABD本題解釋:【答案】ABD。解析:想當年,金戈鐵馬,氣吞萬里如虎"出自南宋詞人辛棄疾的《永遇樂.京口北固亭懷古》,為豪放派詞作;"江山如畫,一時多少豪杰"出自《念奴嬌.赤壁懷古》,是宋代文學家蘇軾的詞作,是豪放派代表作之一;”衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴"出自宋代詞人柳永所作的《蝶戀花》,這首詞借景抒情,表達了作者對戀情的執著,為婉約派詞作尸三十功名塵與土,八千里路云和月"出自岳飛的《滿江紅》,為豪放派詞作。故本題選ABD。

92.AB參考答案:AB本題解釋:[答案]AB。解析:公文開頭的f寫法是重在實務,既不描寫環境,也不渲染氣氛,更不抒發感情,而是采用平實的開門見山的寫法,說明發文的原因。常見的方式有:(1)以發生事情或存在的問題為發文的根據;(2)以某種法律、法令、決議和上級指示為發文根據;(3)以下級反映的情況為發文的根據;(4)引據對方來文、來電作為發文的根據;(5)直接寫明發文目的,以目的、意義為發文根據;(6)以領導機關或領導人的意見或建議為發文理由;(7)以概括全文中心內容的導語為開頭。因此,本題選擇AB。

93.CD

94.ABCD參考答案:ABCD本題解釋:【答案】ABCD。解析:《最高人民法院關于執行〈中華人民共和國行政訴訟法〉若干問題的解釋》第6條規定,各級人民法院行政審判庭審理行政案件和審査行政機關申請執行其具體行政行為的案件。專門人民法院、人民法庭不審理行政案件,也不審查和執行行政機關申請執行其具體行政行為的案件。E項有誤。故本題答案選ABCD。

95.ACD解析】事業單位分類改革是指將現有事業單位按照社會功能劃分為承擔行政職能、從事生產經營活動和從事公益服務三個類別。本題答案為ACD。

96.B本題解釋:B[解析]科學發展觀,第一要務是發展,核心是以人為本,基本要求是全面協調可持續發展,根本方法是統籌兼顧。

97.B參考答案:錯誤本題解釋:【答案】N。解析:職業道德是指與人的職業活動緊密聯系,即在一定的社會經濟關系中,從事各種不同職業的人們在其特定職業活動中應遵循的職業行為規范的總和。它具有鮮明的行業性、適用范圍的有限性、表現形式的多樣性、一定的強制性等特點,有明顯的職業行為約束力。故本題判斷錯誤。

98.B解析:文化自信是一個國家、一個民族發展中更基本、更深沉、更持久的力量。故本題說法錯誤。

99.B參考答案:錯誤本題解釋:參考答案:錯誤(否)解析:行政領導的民主原則最直接的要求和體現是處理行政領導者與行政活動參與者關系的制度。

100.B【答案】錯誤。解析:發展市場經濟不僅要使市場在資源配置中起決定性作用,還要更好的發揮政府作用。首先,市場調節不是萬能的。有些領域不能讓市場來調節,有些領域不能依靠市場來調節。其次,即使在市場調節可以廣泛發揮作用的領域,市場也存在著固有的弱點和缺陷。包括自發性、盲目性、滯后性。最后,宏觀調控有利于幫助人們認識市場的弱點和缺陷,保證市場經濟健康有序的發展。市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用。題干說法片面。故本題說法錯誤。

101.A

102.B本題解釋:【答案】N。解析:憲法的核心價值取向在于限制國家權力以保障人權,因此憲法的法律效力主要表現于對國家機關的行為約束。故本題判斷錯誤。

103.B解析】決策理論學派認為:決策的過程分為四個階段,包括情報活動;設計活動;抉擇活動;審查活動。本題判斷為錯誤。

104.B解析】《聊齋志異》簡稱《聊齋》,俗名《鬼狐傳》,是中國清朝著名小說家蒲松齡創作的文言短篇小說集,并非吳敬梓。因此,題干表述錯誤。

105.A參考答案:正確本題解釋:[答案]正確[解析]公文種類繁多,有廣義公文和狹義公文之分。廣義公文,即公務文書,又分為以下三種:(1)法定公文,即狹義公文概念所界定的各種公文。法定公文以黨政機關公文為主體,同時包括其他法定公文。(2)法規規章文書,即法規和規章,由法定機關按法定程序制定,但必須經法定機關發布或特定組織機構批準方能生效。(3)事務文書,指各機關單位在實施管理和處理日常事務中使用的不屬于法定公文與法規規章的文書。事務文書不具有法定約束力,在處理公務中起輔助和補充作用,又分為通用事務文書和專用事務文書。本題說法正確。

106.A參考答案:正確本題解釋:【答案】Y。解析:貨幣具有價值尺度、流通手段、貯藏手段、支付手段和世界貨幣五種職能。其中價值尺度和流通手段是其基本的職能。故本題表述正確。

107.A【答案】正確。解析:供給側改革重在提高有效供給,通過改革提高要素的配置效率,其核心在于提高全要素生產率。故本題說法正確。

108.A解析】生活必需品是生活所必須需要的,即使價格發生的變化,其需求量的應該維持大體上的不變,在需求曲線上表現為較為陡峭,即斜率-較大。本題判斷為正確。

109.A本題解釋:【答案】Y。解析:平行文是指同級機關或不相隸屬機關之間的行文。如同屬政府系統的兩個省人民政府之間,同屬某市政府的兩個同級部門之間,或者不相隸屬的某工廠與某學校之間的行文都屬于行文。向同級的主管部門請求批準或主管部門答復審批事項,應當使用平行文。故本題判斷正確。

110.A

111.無論是記錄短片《如果國寶會說話》使用詼諧接地氣的語言,把珍貴文物放大到群眾眼前,還是《國家寶藏》通過演好文物故事,展示文物背后的歷史痕跡;無論是《我在故宮修文物》中的匠人用赤誠之心維修文物,還是《中國詩詞大會》把古老文化與現代藝術形式相結合……這些受觀眾追捧的文化類綜藝節目,無不用共享的方式,讓普通民眾可以了解每一件文物背后的人文情懷和精神高地,讓文化走近尋常百姓,讓民眾自信和自豪。文化共享給百姓帶來自豪。自豪是發自內心的認同,是飽經風霜而談起時的眉飛色舞,是歷經“九九八十一難”而覺得人生值得,在漫漫的歷史長河中,璀璨的中華文化恰恰可以給中華兒女這份榮耀感。備受關注的中國文字博物館續建工程和漢字公園16日上午正式面向公眾開放,這意味著甲骨之鄉的河南安陽又多了一扇面向全世界展示中華文明的窗口和一個國際性漢字文化交流平臺。工程專題展與主體館基本陳列相得益彰,“字書瓊林”的知識性,“書苑英華”的審美性,“漢字民俗”的親民性,“字里乾坤”的互動性,每個展廳都別具一格,更加全面地展示博大精深的漢字文化。文化共享帶給我們的不僅是文化,更是文化后面的自豪感。文化共享給百姓帶來自信。坊間流傳:五千年前,我們和古埃及一樣面對洪水;四千年前,我們和古巴比倫人一樣玩青銅器;三千年前,我們和古希臘人一樣思考哲學;兩千年前,我們和羅馬人一樣四處征戰;一千年前,我們和阿拉伯人一樣無比富足;現在,我們和美利堅一較長短!五千年了,我們一直在世界的牌桌上打著麻將,而另外幾家已經換過好多輪了。而文化共享便可讓我們中華文化一直保持動力與活力,才能讓我們在一次次的困難面前站起來,才能讓我們有并長期保持屬于自己的底氣、骨氣和志氣。唐太宗李世民有云:“以史為鑒,可以知興替”。前事不忘,后事之師。文化共享帶給我們的不僅僅是歷史,更是歷史后面的自信心。文化共享讓百姓更加堅定地沿著自己民族的道路走向未來。文以載道,匯則興邦。我們之所以能吟誦到唐詩宋詞、能欣賞到萬里長城的壯觀景象、能為四大發明而驕傲,是因為我們的前輩對傳統文化的薪火相傳。只有不忘根本,才能贏得未來。在中國復興發展的今天,我們要以“共享”理念深挖文化價值,創新文化傳承,使中華優秀傳統文化滲透到人們的生活、融入人們的精神,進而堅定文化自信,共創美好未來。只有通過文化共享,一代一代地傳承下去,將文化所蘊含的精神傳遞下去,才會讓更多的人有為之自豪的東西,國人更為之自信,才會讓百姓更加堅定地沿著自己民族的道路走向未來。文化共享是我國新時代文化建設的重要組成部分,是滿足國民精神文化需求的重要舉措,更是在新時期塑造全體國民文化自信的迫切需要。面對這一歷史性的機遇,突破藩籬勇于挑戰,讓文化共享書寫時代中國的文化篇章。Version:1.0StartHTML:0000000107EndHTML:0000503452StartFragment:0000000127EndFragment:0000503434云南省怒江州社區(村)基層治理專干招聘考試預測考卷(含答案)一、單選題(80題)1.甲15周歲,癡呆。一日,甲父外出辦事,匆忙之中忘了將甲托人看管,結果甲私自玩打火機將鄰居乙的房屋點燃后燒毀。乙的損失應由誰擔任賠償?

A.甲父承擔責任B.乙本人承擔C.甲父承擔次要責任,乙承擔補充責任D.甲父與乙公平分擔責任

2.中國古代最大的百科全書是

A.《山海經》B.《天工開物》C.《夢溪筆談》D.《永樂大典》

3.下列對有關法律的解釋,正確的是

A.人民法院不可以在當事人不在場或者不知情的情況下缺席判決離婚

B.有配偶的人又與他人以夫妻的名義同居生活,形成事實有效婚姻

C.我國法律規定,對婚姻關系解除的判決不能申請再審

D.對于父母無力贍養的祖父母,有負擔能力的孫子女沒有贍養義務

4.人們常說"一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰",這說明了

A.時間的持續性B.時間的絕對性C.時間的一維性D.時間的無限性

5.憶昔開元全盛日,小邑猶藏萬家室”和“寂寞天寶后,園廬但蒿藜”全是唐代一位著名詩人的詩句。這位詩人最有可能是:

A.陳子昂B.孟浩然C.杜甫D.杜牧

6.從決策的基本屬性來看,決策是

A.不以人的意志為轉移的活動B.以人的意志為轉移的活動C.客觀規律的真實描述D.客觀規律的正確反映

7.厄爾尼諾現象是一種在世界范圍內造成周期性極端天氣的氣候現象,其表象是發生厄爾尼諾現象時

A.太平洋中、東部海域大范圍內海水溫度異常升高,海水水位上漲

B.太平洋中、東部海域大范圍內海水溫度異常升高,海水水位下降

C.太平洋中、東部海域大范圍內海水溫度異常降低,海水水位上漲

D.太平洋中、東部海域大范圍內海水溫度異常降低,海水水位下降

8.商品的價值量由生產商品的必要勞動時間所決定的,它是在

A.同類商品的生產者之間的競爭實現的

B.不同類商品的生產者之間的競爭實現的

C.同類商品的消費者之間的競爭中實現的

D.同類商品的銷售者之間的競爭中實現的

9.盡管我們關于太陽能的研究和討論已經相當多,但今天對于太陽能的利用還是非常有限的。其主要原因是:()。

A.難以將陽光有效地聚集B.尚未開發出有效的收集和儲存太陽能的系統C.核能仍然更為有效D.太陽能系統尚不安全

10.恩格斯稱贊一位近代科學家的研究成就是"自然科學的獨立宣言",他指的是

A.哥白尼的舊心說"否定了宗教神學崇信的"地心說.

B.伽利略創立的試驗科學推動了近代科學的發展

C.牛頓創立經典力學完成了科學史上的劃時代飛躍

D.達爾文的生物進化論顛覆了關于人類起源的傳統觀念

11.如果江某用自己仿制的信用卡在自動取款機上提取了現金,下列說法正確的是

A.也構成偽造金融票證罪B.江某構成偽造信用卡罪C.江某構成信用卡詐騙罪D.應該實行數罪并罰

12.衡量生產力性質和水平的客觀尺度

A.勞動對象B.勞動者技能的高低C.產品的質量D.勞動工具

13.經濟全球化發展趨勢的現實基礎是

A.新科技革命B.生產國際化C.國際貿易的高速發展D.國際金融的迅速發展

14.份有限公司是股東以()為限對公司承擔責任,公司以—對公司債務承擔責任的企業法人。

A.個人認購的股份其特定資產B.個人認繳的出資額其經營資產C.個人認購的股份其全部資產D.個人全部財產其全部資產

15.列寧指出:“物質是標志客觀實在的哲學范疇,這種客觀實在是人通過感覺感知的,它不依賴于我們的感覺而存在,為我們的感覺所復寫、攝影、反映?!毕铝羞x項與材料觀點一致的是:列寧指出:“物質是標志客觀實在的哲學范疇,這種客觀實在是人通過感覺感知的,它不依賴于我們的感覺而存在,為我們的感覺所復寫、攝影、反映?!毕铝羞x項與材料觀點一致的是:①物質是有生有滅的②世界起源于原子③物質是不依賴于人的意識并能為人的意識所反映的客觀實在④世界在本質上是物質的

A.①②B.①③C.②④D.③④

16.下列金融機構中以存款作為主要資金來源的是

A.中央銀行B.證券公司C.信托公司D.商業銀行

17.題為“文藝復興”,下列參考書籍最為合適的是()。

A.《包豪斯、達達與超現實主義》B.《達·芬奇、拉斐爾、米開朗基羅》C.《康德傳》D.《切格瓦拉傳》

18.“博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之”出自《禮記·中庸》,《禮記·中庸》屬于()的經典。

A.儒家B.法家C.墨家D.道家

19.我國《物權法》規定,國家對不動產實行

A.備案B.過戶登記C.核查登記D.統一登記

20.下列城市在古代曾經作為都城。以下對應關系完全正確的是()。

A.洛陽:東漢、北宋B.西安:秦朝、西漢C.北京:西周、元朝D.南京:東吳、東晉

21.下

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論