云南省普洱社區(村)基層治理專干招聘考試預測卷(含答案)_第1頁
云南省普洱社區(村)基層治理專干招聘考試預測卷(含答案)_第2頁
云南省普洱社區(村)基層治理專干招聘考試預測卷(含答案)_第3頁
云南省普洱社區(村)基層治理專干招聘考試預測卷(含答案)_第4頁
云南省普洱社區(村)基層治理專干招聘考試預測卷(含答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩92頁未讀, 繼續免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

云南省普洱社區(村)基層治理專干招聘考試預測卷(含答案)一、單選題(80題)1.上行文是指:

A.向具有隸屬關系的上級領導、業務指導機關報送的公文

B.向所屬被領導機關或組織發出的公文

C.向一切比本機關級別層次高的機關發出的公文

D.向一切比本機關級別層次低的機關發出的公文

2.關于地質年代與地層,下列說法錯誤的是:

A.當巖層之間有切割現象時,被切割的巖層比切割的巖層古老

B.發現大量三葉蟲化石的巖層比發現大量魚類化石的巖層古老

C.放射性同位素方法可用來測定巖層的形成年代

D.在全球范圍內,形成于同一地質時期的巖層巖性都是相同的

3.關于發文字號的編排規則,下列選項中正確的是

A.發文順序號加”第"字B.年份需用圓括號括人C.在阿拉伯數字后加"號“D.個位數的順序號需要虛位,如]編為01.

4.以下有關世界地理表述正確的是:

A.歐洲和亞洲之間以蘇伊士運河為界

B.澳大利亞是獨自占有一個大陸的國家

C.泰晤士河是瑞士的主要河流

D.世界上含鹽度最高的海是波羅的海

5.下列關于《憲法》規定的公民權利與義務的說法,正確的是

A.受教育權既是公民的基本權利,也是公民的基本義務

B.依法服兵役既是公民的基本權利,也是公民的基本義務

C.公民可以自由行使集會、游行、示威權利,無需審批

D.勞動權可以放棄

6.攝影師在野外環境中最不可能拍攝到的是:

A.在云南麗江拍攝成片的針葉林B.在青海拍攝成群的藏羚羊C.在阿拉伯半島拍攝海豹D.在冰島拍攝火山噴發

7.熱愛自己的國家是愛國主義的必然政治要求,在當代中國,愛國主義首先體現在:

A.對社會主義新中國的熱愛上

B.對中華民族傳統道德的熱愛上

C.對世界各國一切文明成果的熱愛上

D.對祖國壯麗河山,秀美風景的熱愛上

8.下列俗語中同時包含和體現"規律的客觀性"、”矛盾的特殊性"、”內因是事物運動變化的根據“這些哲學道理的是

A.日有所思,夜有所夢B.士別三日,刮目相看C.千段堤,潰于蟻穴D.種瓜得瓜,種豆得豆

9.公共服務均等化簡言之,就是人人享受公共服務的機會是平等的、政府推進公共服務均等化屬于

A.維護社會穩定的職能B.加強社會建設的職能C.處理人民內部矛盾的職能D.組織社會主義經濟建設的職能

10.商品的二重性是指

A.價值與交換價值B.價值與剩余價值C.價值與使用價值D.用價值與剩余價值

11.茅盾的小說《春蠶》中有這樣一段描寫:“洋鬼子怎樣就騙了錢去,老通寶不很明白……自從鎮上有了洋油、洋布、洋紗……河里有了小火輪以后,他自己田里生產出來的東西就一天天不值錢,而且鎮上的東西卻一天天貴起來?!币陨喜牧戏从吵?/p>

A.因西方文明提升國民的經濟水平

B.引進西方的文化以鞏固本國統治

C.本土文化與西方文化的多元共存

D.列強向中國傾銷商品的結果

12.社會再生產按其規模劃分,可分為()。

A.簡單再生產和擴大再生產

B.物質資料的再生產和生產關系的再生產

C.外延式的擴大再生產和內涵式的擴大再生產

D.國有產品再生產和個人產品再生產

13.我國地勢總體是呈();五大淡水湖是()。

A.東高西低,呈三級階梯狀分布;鄱陽湖、洞庭湖、太湖、洪澤湖、巢湖

B.西高東低,呈三級階梯狀分布;鄱陽湖、洞庭湖、太湖、洪澤湖、巢湖

C.北高南低,呈四級階梯狀分布;鄱陽湖、洞庭湖、西湖、南湖、巢湖

D.南高北低,呈四級階梯狀分布;鄱陽湖、洞庭湖、大湖、南湖、巢湖

14.物候就是植物的萌發、開花、結果、凋謝和某些動物的遷徙、冬眠等活動,反映了氣候和節令的變化。下列詩詞不反映物候知識的是:

A.遠上寒山石徑斜,白云深處有人家

B.清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂

C.一川煙草,滿城風絮,梅子黃時雨

D.紅藕香殘玉簟秋,輕解羅裳,獨上蘭舟

15.當前,信息技術、視聽手段的空前發展,改變著人們的生活方式??梢哉f,這是發明蒸汽幅口電力以來,最偉大的科學進步。不少人認為,電視、電腦提供的畫面與音響,已足夠提供人類所需要的信息與知識,超過了文字的功能。于是他們片面地認為,人類進人了所謂的"讀圖時代"。這段文字意在說明

A.信息技術的影響力在當前社會是非常重大的

B.影像所提供的信息含量并不比文字負載的信息少

C.對于信息與知識的主要來源,很多人存在錯誤的看法

D.傳統文字的價值依然存在,并不會被圖像信息完全替代

16.數罪并罰時,如果數罪中有判處附加刑的,附加刑

A.無須執行B.可以不執行C.可以執行D.仍須執行

17.地球自身的旋轉稱為自轉,地球圍繞太陽的旋轉稱為公轉,以下不屬于地球公轉的結果的現象是:

A.晝夜長短的變化B.晝夜更替的現象C.一年四季的輪回D.熱帶、溫帶的劃分

18.下列屬于勞動合同關系的是

A.家庭雇傭保姆形成的雇傭關系

B.企業接納在校實習生形成的實習關系

C.勞動者因勞務派遣與用工單位形成的用工關系

D.公司因非全日制用工形成的口頭約定關系

19.只有音樂才能激起人的音樂感;對于沒有音樂感的耳朵來說,最美的音樂也毫無意義"。這表明

A.人的感覺能力決定認識的產生和發展

B.人的認識是主體與客體相互作用的過程和結果

C.人的認識能力是由人的生理結構決定的

D.事物因人的感覺而存在

20.在我國交通標志中,藍底白色自行車圖案表示

A.禁止非機動車通行B.準許非購車通行C.非機動車行駛標志D.自行車停放區域

21.通告是常用公文文種之一,下列關于通告的說法,錯誤的是()。

A.通告的結構包括標題、正文、落款

B.通告用于公布社會各有關方面應當遵守或周知的事項

C.通告可以“特此通告”作為結語

D.通告必須通過國務院新聞網站對外公布

22.法律規定的不以當事人的意志為轉移的能引起法律關系的產生、變更和消滅的屬于

A.法律解釋B.法律事件C.法制行動D.法律部門

23.關于我國現當代文學,下列選項正確的是

A.魯迅的主要作品有小說集《朝花夕拾》

B.《子夜》的作者是郭沫若

C.葉圣陶是中國現代文學史上最早寫童話的作家

D.周立波是"白洋淀派”創始人

24.以下說法正確的是

A.我國的自然資源供過于求

B.我國的自然資源總量大,種類多,但人均資源占有量少,開發難度大

C.我國的自然資源總量不大,但種類多,用之不竭

D.我國的自然資源總量大,種類稀少,但人均資源占有量大

25.甲讓乙去偷摩托車,并答應代為銷售,乙偷了一輛八成新的摩托車給甲,甲賣得贓款3000元。甲的行為

A.構成窩藏贓物罪B.構成銷售贓物罪C.以盜竊罪論處D.不構成犯罪

26.資本的流通方式是()。

A.商品—貨幣—商品B.貨幣—商品—貨幣C.貨幣—商品—商品D.商品—貨幣—貨幣

27.圍繞工作任務的專門化、技能簡單化以及重要性來進行工作設計的方法是

A.機械型工作設計方法B.生物型工作設計方法C.直覺運動型工作設計方法

28.揚州人過年少不了蒸包子。由于員工工資、食材、冷鏈物流費用和包裝材料價格上漲,導致2019年春節揚州包子禮盒價格水漲船高。這表明:

A.供求決定價格B.價值決定價格C.供求影響價格D.使用價值決定價格

29.古人歸納總結出許多觀天象、識天氣的諺語。下列與天氣無關的諺語是()。

A.天上鯉魚斑,曬谷不用翻B.朝霞不出門,晚霞行千里C.種瓜得瓜,種豆得豆D.月暈而風,礎潤而雨

30.某甲與某乙有仇,遂尋機報復。一天某甲酒后壯膽,便身帶柴刀向乙家走去,途中不慎摔傷,便返回家中。某甲的行為屬于

A.犯罪中止B.犯罪預備C.犯意表示

31.公文標題的省略形式中,()是絕對不能省略的。

A.事由B.發文機關C.介詞“關于”D.文種

32.______縱貫南美大陸西部,素有“南美洲脊梁”之稱。

A.阿爾卑斯山脈B.安第斯山脈C.落基山脈D.喜馬拉雅山脈

33.某農作物價格較高,一些農民便開始大面積種植,結果導致該農作物市場滯銷,農民損失慘重。這一事例說明()。

A.沒有計劃經濟,也就沒有真正的市場經濟

B.激烈的市場競爭使資源配置得到優化

C.兩極分化是市場經濟的必然結果

D.市場經濟有盲目性,國家必須加強宏觀調控

34.哲學的基本問題是

A.思維與存在的關系問題B.社會存在與社會意識的關系問題C.因果的關系問題D.內容與形式的關系問題

35.根據《行政訴訟法》的規定()對作出具體行政行為負有舉證責任。

A.被告B.原告C.行政復議機關D.第三方

36.運動中扭傷后可采取的正確措施是

A.立即用冰袋冷敷,以防止毛細血管破裂后充血

B.立即用熱水袋熱敷,以促進血液循環,加快痊愈

C.立即用手揉捏受傷處,以散解淤血,防治腫脹

D.不做缶可處理,等待其自然恢復

37.從裝滿100克濃度為80%的鹽水杯中倒出40克鹽水,再倒入清水將杯倒滿,這樣反復二次后,杯中鹽水的濃度是

A.17.28%B.28.8%C.11.52%D.48%

38.三亞南山海上觀音被譽為世界()高的觀音圣像。

A.第一B.第二C.第三D.第四

39.耐磨性是指抵抗某種機械作用的能力。下列物體中耐磨性最好的是:()。

A.磁鐵B.木塊C.橡膠D.塑料

40.巴金的"激流三部曲"指

A.《霧》《雨》《電》B.《家》《春》《秋》C.《火》一二三部D.《春蠶》《秋收》《殘冬》

41.我們通常說的暈車和暈船,是因為體內平衡感受器受到了刺激,使人感到眩暈和不適,這個平衡感受器位于

A.心臟B.小腦C.胃D.耳朵

42.某小區的物業公司將小區內業主共有的道路劃出停車位對外岀租,其收益應歸

A.物業公司B.小區業主共有C.房地產開發商D.小區所在地居委會

43.中國傳統文化歷來注重含蓄之美古典詩詞文學中更是經常使用典故來表情達意,下列有關典故對應錯誤的是:

A.還珠——比喻官吏為政清廉——今日還珠守,何年執戟郎(唐·杜牧)

B.尺素——代書信——欲寄彩箋兼尺素,山長水闊知何處(宋·張先)

C.抱柱——比喻堅守信約——常存抱柱信,豈上望夫臺(唐·李白)

D.畫眉——指喜歡——妝罷低聲向夫婿,畫眉深淺入時無(唐·朱慶馀)

44..________是指公司借助網絡面向普通投資者出讓一定比例的股份,投資者通過出資入股公司,獲得未來收益。

A.私募股權B.股權融資C..P2PD.股權眾籌

45.在簡單價值形式“1只羊=2把石斧”中2把石斧處于()。

A.相對價值形式B.絕對價值形式C.等價形式D.一般價值形式

46.央行在貨幣市場上會發揮很大的作用。當發生通貨膨脹時,央行不宜采取下列哪項措施?()

A.提高存款利率B.央行買入證券C.提高存款準備金率D.提高再貼現率

47.行政領導者決策能力的強弱與決策藝術高低主要體現在宏觀決策上。()

A.正確B.錯誤

48.職業道德是所有人員在職業活動中應該遵循的行為準則,以下選項哪項不屬于事業單位工作人員違反職業道德的行為

A.抄襲、剽竊、侵吞他人學術成果,偽造篡改數據文獻,或者是捏造事實等學術不端行為

B.利用職業身份進行^誘,威脅或者誤導,損害他人合法權益的

C.包養情人或超計劃生育的

D.利用權威、地位或者掌控的資源,壓制不同觀點,限制學術自由,造成重大損失或者不良影響的

49.人類選擇月球作為探測宇宙星際航行第一站的主要原因是

A.探索月球的危險性小

B.月球上富含地球上稀缺的礦種,且分布廣泛

C.月球是地球的衛星,是距離地球最近的天體

D.月球上有高真空、強輻射和失重環境,這是將來加工工業的理想場所

50.“陽關大道”原是指通往()的道路。

A.東海B.西域C.南國D.中原

51.下列有關人文常識的說法正確的一項是

A.孟子,名軻,春秋時期儒家代表人物,主要作品有《孟子》

B.《詩經》又稱《詩三百》,是中國最早的詩歌總集,收錄了從周初到春秋時期的詩歌305篇,先秦時期開始稱為《詩經》

C.《史記》是我國第一5P紀傳體通史,開創了本紀、世家、列傳、表、書五種體例

D.劉義慶,襲封臨丿I圧,其主持編纂的《世說新語》是我國第一部文藝理論專著

52.冰心文學創作的基本思想是

A.平和沖淡B.愛的哲學C.民主自由D.人文主義

53.我國地域廣闊,氣候多樣,下列哪種天氣現象不會發生在長江中下游地區?

A.白毛風B.梅雨C.伏旱D.秋老虎

54.下列化學儀器中,可以直接在酒精燈上加熱的是:

A.坩堝B.燒杯C.燒瓶D.漏斗

55.核電站的發電是利用

A.核燃料直接燃燒所產生的熱能B.核爆炸所產生的能量C.核裂變反應釋放的核能D.核燃料和其他燃料混合反應產生的熱能

56.計劃和市場是資源配置的兩種手段,以下屬于市場配置資源的是()。

A.國家推動棚戶區改造

B.聯想集團以29億美元收購摩托羅拉

C.政府集中采購治安、消防等公共物品

D.中央財政增發城鄉最低生活保障補助

57.六西格瑪管理中的MAIC循環,是指

A.測量、分析、控制和改進B.管理、分析、控制和改進C.測量、分析、指揮和控制D.測量、分析、組織和控制

58.五岳中的中岳是

A.泰山B.衡山C.嵩山D.華山

59.春水滿四澤,夏云多奇峰。秋月揚明輝,冬嶺秀寒松。"顧愷之的這首詩簡練地點出了四季的不同特性,下列語句中蘊含的哲理與之相符的是

A.仁者見之謂之仁,智者見之謂之智

B.江山代有人才岀,各領風騷數百年

C.竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知

D.人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開

60.依法納稅是公民的基本義務,下面對"納稅人"的理解,不正確的是

A.只要負有直接納稅的義務,就是納稅人

B.納稅人包括所有法人和自然人

C.納稅人是由稅法和企業或個人所處的經濟地位決定

D.不同的稅種有不同的納稅人

61.小陳通過公招成為某事業單位的一名工作人員,在其入職三個月后,有人舉報小陳在此次公招的考試考核過程中存在作弊行為,有關部門經過調查發現這一情況屬實,則對于小陳應()。

A.給予警告處分B.給予降低崗位等級處分C.延長試用期D.解除聘用合同,予以清退

62.行政領導責任分為政治責任、經濟責任、法律責任、行政責任四種

A.正確B.錯誤

63.下列不屬于有色金屬的是

A.銅B.鎰C.鋁D.鋅

64.政務公開主要是指行政機關公開其行政事務,強調的是行政機關要公開其執法依據、執法程序和執法結果,屬于辦事制度層面的公開。國家按照()的基本要求,大力推行政務公開工作。

A.統籌規劃、資源共享B.公開為原則,不公開為例外C.涉公信息一律公開D.最小范圍公開

65.府職能轉變的必然性,是由影響政府職能的諸多因素所決定的,其中()是政府職能轉變的外在動因。

A.社會環境變遷B.公共行政科學化C.技術手段的創新D.傳統行政文化

66.老花鏡是用于中老年人補充視力的眼鏡,它是一種:

A.凹透鏡B.凸透鏡C.平凹透鏡D.平光鏡

67.—個作品要想傳世,宏大的主題思想和高超的藝術手法都是不可或缺的。以下各項都符合題干的斷定,除了

A.—個作品傳世,說明它立意高而且藝術手法精湛

B.—作品沒能傳世,要么立意不高,要么藝術手法不夠精湛

C.一個作品,除非它立意高和藝術手法精湛,否則不可能傳世

D.—作品,只有立意高并且藝術手法精湛,才能傳世

68.下列有關書法藝術的表述,不正確的是

A.我國漢字書法四體為真、草、隸、篆

B.我國楷書四大家為顏真卿、柳公權、歐陽詢、趙孟頫

C.唐朝僧人懷素善寫狂草,代表作有《自敘帖》《食魚帖》等

D.唐朝大書法家張旭最早提出"書為心畫”的著名觀點

69.古人云:"自古及今,法無不改,勢無不積,事無不變化,風氣無不移易。"下列說法中與"法無不改,勢無不積"哲理一致的是

A.人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開

B.芳林新葉催陳葉,流水前波讓后波

C.人生自古誰無死,留取丹心照汗青

D.茍利國家生死以,豈因禍福避趨之

70.社會發展和變革的先導是實踐基礎上的

A.制度創新B.科技創新C.理論創新D.文化創新

71.某專業今年招收了五名硏究生,其中有兩名本科專業是新聞傳播,兩名本科專業是漢語言文學,有一名本科專業是哲學。同時這五人中有兩名女生,她們的本科專業背景不同。由此可以推出,該專業硏究生中

A.至少有兩名男生是來自不同本科專業的

B.有一名女生一定是漢語言文學畢業的

C.三名男生來自不同的本科專業

D.至多有一名男生是新聞傳播畢業的

72.下列關于生活中熱脹冷縮現象說法不正確的是()。

A.夏天架設電線的時候略有下垂。

B.修建水泥路的時候,隔一段距離切割一條縫隙。

C.夏天的時候汽車輪胎不要打太滿氣。

D.古人在冬天的時候往石頭縫里灌水,用水結冰去開鑿石頭。

73.王某遺失一個卡包,內裝身份證和銀行卡,為了盡快尋回,王某在電視臺登出廣告稱:凡歸還卡包者,愿付5000元作為報酬。數日后,見無人歸還,王某去相關部門補辦了身份證和銀行卡,一個月后,李某將撿到的卡包送還王某,并要求兌現5000元的報酬。則下列說法正確的

A.王某可以不支付報酬,因為送還的卡包失去了價值

B.王某可以不支付報酬,因為廣告登出時間較長,已經自動失效

C.王某應當足額支付5000元報酬,因為其已經在電視上公開做出承諾

D.王某可以降低標準支付報酬,因為丟失東西的價值明顯低于5000元

74.下列詩句背景與科舉制實行無關的是

A.慈恩寺下題名處,十七人中最少年

B.太宗皇帝真長策,賺得英雄盡白頭

C.黑發不知勤學早,白首方悔讀書退

D.春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花

75.某市120余政府機構集體入駐微博,打造政務微博群其中7個官方微博粉絲已超過十萬。該市的做法

A.創新了政府的社會管理,尊重了公民的知情權

B.轉變了政府的基本職能,擴大了公民的自由權

C.有利于從群眾中來到群眾中去,擴大政府的職能范圍

D.有利于做好政府的管理服務,發揮權力機關的作用

76.可引起溫室效應的主要物質是()。

A.SO2B.CO2C.NO2D.CO

77.車禍:受傷

A.投機:取巧B.耕耘:收獲C.學習:復習

78.關于我國的湖泊,下列敘述正確的是

A.海拔最低的湖在四川B.海拔最高的湖在新疆C.最大的淡水湖在江西D.最大的咸水湖在西藏

79.中國古代宮殿建筑普遍采用什么顏色

A.黃色B.紫色C.紅色D.藍色

80.以電商為代表的經濟形式已經成為提升中國經濟活力的重要支點,近年來國家實施減稅新政,將小微企業應納稅所得額上限由30萬元提高到50萬元,海量的中小微網店在更為寬松的稅收新政下為我國經濟發展注入了新的活力。這是因為,減稅有利于()。

A.進一步完善市場體系B.縮小收入差距C.激勵勞動者自主創業D.強化財政作用

二、多選題(15題)81.在一切社會形態中都起作用的經濟規律有

A.生產關系一定要適合生產力性質的規律B.貨幣流通規律C.節約勞動時間規律D.價值規律

82.在中國享有民事權利能力的自然人包括()。

A.中國公民B.外國公民C.獲得烈士稱號的人D.被剝奪政治權力的人

83.某身份證丟失后向其戶口所在地派出所申報丟失并補領,一年后,李某接到銀行的律師函,要求其還貸,后查明,有人冒用了李某的身份證辦理了銀行信用卡并惡意透支。本案中應當承擔法律責任的有()。

A.銀行B.李某C.冒用者D.戶口所在地派出所

84.產業結構政策主要是關于產業發展重點的優先II賄選擇和保證實行這些優先順序的政策措施,其設置原則包括

A.符合經濟持續發展的原則B.實現產業結構優先升級的原則C.促逬產業結構合理化的原則D.堅持創新和特色的原則

85.下列協議不適用《中華人民共和國合同法》的有

A.收養協議B.監護協議C.婚約D.贈與合同

86.要進一步注重加強國家對經濟的宏觀調控,當社會總供給超過總需求時.國家宏觀調控可選擇的對策有

A.擴大財政開支B.增加貨幣流通量C.提高銀行貨幣利率D.下調存款利率

87.下列屬于世界衛生組織提出的健康觀念的有:

A.物理健康觀念B.生理健康觀念C.心理健康觀念D.社會適應

88.計劃經濟和市場經濟屬于不同的資源配置方式

A.正確B.錯誤

89.根據我國《憲法》規定,我國公民可以從國家和社會獲得物質幫助權利的情形有

A.公民在疾病時B.公民在遭受自然災害時C.公民在年老時D.公民在喪失勞動能力時

90.根據《行政處罰法》的規定,行政機關在做出()的行政處罰決定前,需要告知當事人有要求舉行聽證的權利。

A.責令停產停業B.沒收較大數額的財產C.吊銷許可證D.較大數額的罰款

91.下列文種結構構成中均有主送機關的是

A.公告B.通知C.通報D.批復

92.十九世紀自然科學三大發現的是

A.細胞學說B.電磁定律C.能量守恒和轉化定律D.生物進化論

93.在社會主義市場經濟中,國有企業應發揮重要作用的行業和領域主要有

A.涉及國家安全的敏感性行業和領域B.提供重要公共物品和服務的行業C.政府管制的壟斷性行業D.戰略性資源產業

94.法律關系的客體是指法律關系主體的權利義務指向的對象,主要包括

A.人身B.物C.行為D.精神產品

95.下列選項中屬于行政處罰措施的是

A.罰款B.警告C.行政拘留D.拘役

三、判斷題(15題)96.李清照是宋代“婉約派”詞人代表,被稱為“千古第一才女”。()

A.正確B.錯誤

97.桂林天小青山大,山山都立青山外”為詩人袁枚所作。()

A.正確B.錯誤

98.知府是掌管典禮,編纂撰述的官職。

A.正確B.錯誤

99.在我國傳統刺繡工藝品當中,最負盛名的“四大名繡”分別是:江蘇的蘇繡、湖南的湘繡、廣東的粵繡、四川的蜀繡。()

A.正確B.錯誤

100.【答案】正確。解析:民主集中制是我們黨和國家的根本組織制度和領導制度,它決定和影響著其他行政領導制度。

A.正確B.錯誤

101.法律沒有規定的,民事活動應當遵守國家政策

A.正確B.錯誤

102.在工作上,一切聽從領導指揮體現了忠誠的職業道德要求

A.正確B.錯誤

103.新陳代謝包括物質代謝和能量代謝兩個方面。()

A.正確B.錯誤

104.規律是指事物運動過程中固有的、本質的、必然的、穩定的聯系

A.正確B.錯誤

105.份號,即公文印制份數的順序號。公文都應當標注份號。()

A.正確B.錯誤

106.資本集中通過兼并和股份等形式來增大社會資本總額

A.正確B.錯誤

107.根據現代化統計學的硏究成果,"關鍵的事情總是少數,一般的事情總是多數"。這意味著管理工作最應該重視客觀、精確、具體

A.正確B.錯誤

108.我國仍處于并將長期處于社會主義初級階段的基本國情沒有變。

A.正確B.錯誤

109.不忘初心、牢記使命”主題教育本身要注重實際效果,解決實質問題。

A.正確B.錯誤

110.選舉權與被選舉權是公民的基本民主權利,行使這個權利是公民參與管理國家和社會的基礎與標志。

A.正確B.錯誤

四、簡答題(1題)111.事業單位申論范文:讓破立觀精神書寫新輝煌

參考答案

1.A答案】A。解析:上行文,指下級機關或業務部門向所屬上級領導機關或業務主管部門的一種行文。如請示、報告。B項應為下行文;CD項要根據情況定,如屬于不相隸屬機關,應當用平行文。故本題答案為A。

2.D解析】巖層切割率:就侵入巖與圍巖的關系來說,總是侵入者年代新,被侵入者年代老。這一原理還可被用來確定交切關系或包裹關系的任何兩地質體或地址界面的新老關系,即切割者新,被切割者老,包裹者新,被包裹者老。故A正確。三葉蟲是距今5.6億年前的寒武紀就出現的最有代表性的遠古動物,是節肢動物的一種;約距今五億三千萬年前(寒武紀),于中國澄江動物群中發現的昆明魚和??隰~,是世上最原始的脊椎動物和魚類。三葉蟲出現的時間早于魚類,因此發現其化石的巖層自然比發現大量魚類化石的巖層古老。故B正確。利用放射性同位素衰變定律,可以測定礦物或巖石在某次地質事件中,從巖漿熔體、流體中結晶或重結晶后,到現在所經歷的時間,C正確。在全球范圍內,形成于同一地質時期的巖層巖性未必相同,它還受到地質條件的影響。故D項表述錯誤。

3.C參考答案:C本題解釋:[答案]Ce解析:《黨政機關公文格式》規定,發文字號編排在發文機關標志下實踐,更多的是間接經驗。至于它們的可靠性則不能簡單地判定。

4.B解析】A項錯誤,歐洲和亞洲之間以烏拉爾山、烏拉爾河、里海、高加索山脈、黑海、土耳其海峽為分界線。蘇伊士運河是亞洲和非洲的分界線。B項正確,澳大利亞是世界上唯一一個獨占整個大陸的國家,即獨占大洋洲。C項錯誤,泰晤士河是英國的“母親河”;瑞士的“母親河”為萊茵河。D項錯誤,世界上含鹽度最高的海是紅海。故正確答案為B。

5.A參考答案:A本題解釋:【答案】A。解析:《憲法》第46條規定,中華人民共和國公民有受教育的權利和義務。A項正確。第55條規定,依照法律服兵役和參加民兵組織是中華人民共和國公民的光榮義務。B項錯誤?!都瘯涡惺就ā返?條規定,舉行集會、游行、示威,必須依照本法規定向主管機關提出申請并獲得許可。C項錯誤?!稇椃ā返?2條規定,中華人民共和國公民有勞動的權利和義務。所以勞動權不能放棄。D項錯誤。故本題答案選A。

6.C解析】針葉林主要由云杉、冷杉、落葉松和松樹等一些耐寒樹種組成,主要分布于寒溫帶及中、低緯度亞高山地區的常綠或落葉針葉林。麗江市屬低緯亞高山地區,此處分布有麗江云杉等植被,組成單純林或與其他針葉樹組成混交林。因此有可能在麗江拍攝成片的針葉林,排除A。藏羚羊棲息于海拔3700-5500米的高山草原、草甸和高寒荒漠地帶,為中國一級保護動物,主要分布于中國以羌塘為中心的青藏高原地區(青海、西藏、新疆)。因此有可能在青海拍攝成群的藏羚羊。排除B。海豹主要生活在寒溫帶海洋中。南極海豹數量最多,其次是北冰洋、北大西洋、北太平洋等地。而阿拉伯半島常年受副高及信風帶控制,非常干燥,幾乎整個半島都是熱帶沙漠氣候區并有面積較大的無流區。因此最不可能在阿拉伯半島拍攝海豹。故選C。冰島型火山噴發,裂隙式噴發。因現僅能在冰島觀察到這種火山噴發,故叫冰島型火山噴發。其特征是大量噴出易流動的玄武巖質熔巖,形成表面較平坦的熔巖臺地。因此有可能在冰島拍攝火山噴發。排除D。

7.A【答案】A。解析:在當代中國,愛國主義首先體現在對社會主義新中國的熱愛。故本題答案選A。

8.D參考答案:D本題解釋:參考答案:D【解析】本題命題設計非常巧妙,A項沒有體現規律的客觀性;B項體現了發展的觀點,不符合題意;C項體現了量變和質變的關系,不符合題意;"種瓜得瓜,種豆得豆"體現了規律是客觀的。也表明了矛盾具有特殊性,內因是事物發展的根據,決定事物發展的方向,D項正確。

9.B解析】政府推進公共服務均等化屬于政府的社會職能。社會公共服務職能,即指除政治、經濟、文化職能以外政府必須承擔的其他職能。本題答案為B。

10.C參考答案:C本題解釋:[答案】C。解析:商品是用來交換的勞動產品,具有使用價值和價值兩重屬性,商品是使用價值和價值的統一。

11.D答案】D。解析:導致現象出現的原因是外國經濟入侵對小農經濟的沖擊,列強向中國傾銷商品,導致自己田里生產出來的東西就一天天不值錢,而且鎮上的東西卻一天天貴起來。故本題答案選D。

12.A2.答案:A解析:考查社會再生產的相關知識。再生產按其規??煞譃楹唵卧偕a和擴大再生產。資本主義再生產的特征是擴大再生產。簡單再生產是擴大再生產的基礎和起點,是擴大再生產的重要組成部分。

13.B解析】我國地勢總體是呈西高東低,呈三級階梯狀分布,五大淡水湖是鄱陽湖、洞庭湖、太湖、洪澤湖、巢湖。故本題答案是B。

14.A解析】A項并沒有體現氣候和節令的變化,B項體現的是清明時節,C項體現的是黃梅時節,D項體現了荷花涼秋時節的氣候變化。

15.D參考答案:D本題解釋:【答案】D。解析:文段由信息技術、視聽手段的發展引出"不少人"的觀點,即當前電視、電腦所提供的畫面信息與知識,已經超過了文字的功能,于是人類進入了所謂的"讀圖時代二由"片面地"、"所謂的"可知,作者對"不少人"的觀點是不認同的,也就是說文字的價值并不會隨圖像信息的發展而消失,其地位不可取代。選項中強調文字價值的只有D項

16.D參考答案:D本題解釋:參考答案:D[解析】D[解析】刑法第69條規定,判決宣告以前一人犯數罪的,除判處死刑和無期徒刑的以外,應當在總和刑期以下、數刑中最高刑期以上,酌情決定執行的刑期,但是管制最高不能超過三年,拘役最高不能超過一年,有期徒刑最高不能超過二十年。如果數罪中有判處附加刑的,附加刑仍須執行。故本題正確答案為D。

17.B答案】B。解析:地球自轉產生的現象有:晝夜更替、地轉偏向力、時差等。地球公轉產生的現象有:五帶劃分、四季更替、晝夜長短的變化等。ACD項為地球公轉產生的現象,B項為地球自轉產生的現象。故本題答案為B。

18.D參考答案:D本題解釋:【答案】D。解析:我國《勞動合同法》第二條規定,中華人民共和國境內的企業、個體經濟組織、民辦非企業單位等組織與勞動者建立勞動關系,訂立、履行、變更、解除或者終止勞動合同,適用本法。由此可知,對于勞動關系的用工主體,僅限于我國境內的企業、個體經濟組織、國家機關、事業單位和社會團體,而不包括家庭這一主體,A項錯誤。企業與在校實習生由于沒有簽訂正式勞動合同,因此也不屬于勞動合同關系£項錯誤。根據我國《勞動合同法》第五十八和五十九條的規定可知,勞務派遣單位與勞動者形成勞動合同關系,而用工單位與勞動者的用工關系不屬于勞動合同關系。C項錯誤。我國《勞動合同法〉第六十九條規定,非全日制用工雙方當事人可以訂立口頭協議。從事非全日制用工的勞動者可以與一個或者一個以上用人單位訂立勞動合同,但是,后訂立的勞動合同不得影響先訂立的勞動合同的履行。D項正確。故本題答案選D。

19.B參考答案:B本題解釋:【答案】B。解析:ACD三個選項都片面強調人的感覺,也就是重視認識主體,而忽視了認識客體。夕卜在優美的音樂(客體)必須通過人的耳朵作用于人的大腦(主體),才能讓人享受到音樂的美妙。正體現了人的認識是主客體相互作用的結果。故本題答案選B。

20.C參考答案:C本題解釋:【答案】C【解析】藍色白底自行車圖是非機動車行駛標志。故選C

21.D解析】本題考查公文文種。通告,是適用于在一定范圍內公布應當遵守或者周知事項。通告的使用面比較廣泛,一般機關、企事業單位甚至臨時性機構都可使用。故D項表述錯誤,ABC項表述均正確。因此選擇D項。

22.B參考答案:B本題解釋:[答案】B。解析:法律事件是指法律規范規定的不以當事人意志為轉移而引起的法律關系形成、變更或消滅的客觀事實。故本題答案選B。

23.C參考答案:C本題解釋:C[解析]A項,魯迅的主要作品有小說集《吶喊》《彷徨》,《朝花夕拾》是散文集;3項,《子夜》的作者是茅盾,《子夜》是我國現代文學史上第現實主義長篇杰作;C項,葉圣陶是中國現代文學史上最早寫童話的作家,童話集有《稻草人》《古代英雄的石像》;D項,"白洋淀派"創始人是孫犁,周立波的主要作品有《暴風驟雨》《山鄉巨變》。綜上所述,本題選擇C選項。

24.B參考答案:B本題解釋參考答案:B[解析】B[解析]我國自然資源的基本特點:自然資源總量大、種類多,但人均占有量少,分布不平衡,開發難度大,資源損失浪費現象嚴重。

25.C題解釋:【答案】C。解析:《刑法》第29條規定,教唆他人犯罪的,應當按照他在共同犯罪中所起的作用處罰。第264條規定,盜竊公私財物,數額較大的,或者多次盜竊、人戶盜竊、攜帶兇器盜竊、扒竊的以盜竊罪論處,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并處或者單處罰金。本題中甲指使乙偷盜并代為銷售,雙方形成合意,構成盜竊罪的共同犯罪。故本題答案選C。

26.B解析】本題考查政治經濟學。資本家用自己手中的貨幣購買生產資料并雇用勞動力,進行生產,并將生產出來的商品出售換回更多的貨幣。即貨幣—商品—貨幣。因此選擇B項。

27.A參考答案:A本題解釋:【答案】A。解析:機械型工作設計方法是指在大多數情況下,讓工作變得盡量簡單,從而使任何人只要經過快速的培訓就能夠很容易地完成它,這通常包括降彳氐工作的復雜程度從而提高人的效率。這種方法強調按照任務專門化、技能簡單化以及重復性的基本思路來進行工作設計,從而讓組織減少它所需要的能力水平較高的雇員的數量,減少組織對單個工人的依賴。故本題答案選A。

28.B【答案】B。解析:由于人工、食材和運輸成本的增加,導致2019年春節揚州包子禮盒價格升高,表明商品的價值決定價格。ACD項說法與題干不符。故本題選B。

29.C解析】A項,天上鯉魚斑,曬谷不用翻,說的是天空出現成行成列的鯉魚斑狀云塊時,表示明天將艷陽高照,所以“曬谷不用翻”。與天氣有關。B項,朝霞不出門,晚霞行千里,指的是在夏季早上,低空空氣穩定,很少塵埃,如果出現了早霞,則表示東方低空含有許多水滴,有云層存在,隨著太陽升高,熱力對流逐漸向平地發展,云層也會漸密,因此可能會出現刮風下雨一類的壞天氣。如果出現晚霞,由于晚霞主要是由塵埃等干粒子對陽光散射所致,那么就證明第二天的天氣不錯,適合出行。與天氣有關。C項,種瓜得瓜,種豆得豆,意思是種什么,收什么。原為佛教語,比喻因果報應關系。后比喻做了什么事,得到什么樣的結果。與天氣無關。D項,月暈出現,將要刮風;礎石濕潤,就要下雨。與天氣有關。本題答案(與天氣無關的)為C。

30.B參考答案:B本題解釋:【答案】B。解析:《刑法》第22條規定,為了犯罪.準備工具、制造條件的,是犯罪預備。題中甲已經為了犯罪準備了工具,制造了條件,但是還沒有處于犯罪過程之中,由于其他不可抗力的因素導致其停止犯罪,應當屬于犯罪預備。故本題答案選B。

31.D解析】公文標題由發文機關+事由+文種構成,在所有公文中,不能省略的文種這一要素。本題答案為D。

32.B【答案】B。解析:安第斯山脈屬于科迪勒拉山系,也稱安弟斯山脈或安蒂斯山脈,位于南美洲的西岸,從北到南全長8900余千米,是世界上最長的山脈。安第斯山脈范圍從巴拿馬一直到智利??v貫南美大陸西部,素有“南美洲脊梁”之稱,山脈有許多海拔6000米以上、山頂終年積雪的高峰,且地區礦產資源豐富,B項正確。阿爾卑斯山脈位于歐洲中南部,覆蓋了意大利北部、法國東南部、瑞士、列支敦士登、奧地利、德國南部及斯洛文尼亞;落基山脈是美洲科迪勒拉山系在北美的主干,由許多小山脈組成,被稱為北美洲的“脊骨”;喜馬拉雅山脈位于青藏高原南巔邊緣,是世界海拔最高的山脈。故本題答案為B。

33.D解析】根據題干信息,“某農作物價格較高,一些農民便開始大面積種植”,“結果導致該農作物市場滯銷”,說明市場經濟具有盲目性,信息不對稱,需要國家的宏觀調控。本題答案為D。

34.A參考答案:A本題解釋A。解析:哲學的基本問題是指思維和存在的關系問題。故本題答案選A。

35.A參考答案:A本題解釋參考答案:A答案解釋:A[解析]《行政訴訟法》第32條規定,被告對作出的具體行政行為負有舉證責任,應當提供作出該具體行政行為的證據和所依據的規范性文件。本題正確答案為A。

36.A參考答案:A本題解釋:參考答案:A【解析】運動中扭傷,可用冷水浸泡毛巾或將冰塊裝入塑料袋內進行外敷,3分鐘更換1次,持續30分鐘。使血管收縮,減輕局部充血,降低組織溫度,起到止血、退熱、鎮痛的作用。

37.A參考答案:A本題解釋:[答案]A。解析:每次操作后,鹽水濃度變為之前的60%,三次操作后鹽水濃度為80%x60%x60%x60%=17.28%,A正確。

38.A【答案】A。解析:三亞南山海上觀音全場108米是世界上最大、最高的露天白衣觀音像,所以答案故選A。

39.C解析:橡膠是一種高分子化合物,具有高彈性,高耐磨性。故本題答案為C。

40.B參考答案:B本題解釋:【答案】B。

41.DD【解析:】運動病又稱暈動病,是暈車、暈船、暈機等的總稱。它是指乘坐交通工具時,人體內耳前庭平衡感受器受到過度運動刺激,前庭器官產生過量生物電,影響神經中樞而出現的出冷汗、惡心、嘔吐、頭暈等癥狀群。內耳前庭器是人體平衡感受器官,它包括三對半規管和前庭的橢圓囊和球囊。半規管內有壺腹崎,橢圓囊球囊內有耳石器(又稱囊斑),它們都是前庭末梢感受器,可感受各種特定運動狀態的刺激。故選D。

42.B參考答案:B本題解釋:[答案】B。解析:根據《物權法》《物業管理條例》等法律法規的規定,該筆租金應當歸全體業主所有,物業公司只能從中扣除物業管理成本。因此,本題正確答案為B

43.B解析】A項:還珠,形容為政清廉、政績卓著。古時合浦盛產珍珠,因太守的貪婪,珍珠都轉到別的地方。孟嘗任太守后,革除貪污流弊,珍珠又回到合浦來了。故以“還珠”喻管理為政清廉。唐代詩人杜牧創作了一首五言古詩《春日言懷寄虢州李常侍十韻》,“今日還珠守,何年執乾郎”出自該詩。A項對應正確。B項:尺素,小幅的絲織物,如絹、帛等,代指書信,“欲寄彩箋兼尺素,山長水闊知何處”出自宋代詞人晏殊的《蝶戀花?檻菊愁煙蘭泣露》。B項對應錯誤。漲,淹沒橋梁,書生為了堅守信約,不肯離去,抱住橋柱,淹死在水里?!俺4姹е?,豈上望夫臺”出自唐代詩人李白的《長干行》。C項對應正確。D項:畫眉,是古代婦女的一種面飾風俗,使得女子眉目清晰,舊時常有夫婿替妻子畫眉,表示對妻子的喜歡,也比喻夫妻感情好?!皧y罷低聲問夫婿,畫眉深淺入時無”出自唐代詩人朱慶馀的《近試上張水部》。D項對應正確。本題正確答案為B。C項:抱柱,指堅守信約,相傳古代書生同一女子相約在橋下見面。他等了很久,不見女子到來,這時河水猛

44.D解析:股權眾籌,是指公司出讓一定比例的股份,面向普通投資者,投資者通過出資入股公司,獲得未來收益。這種基于互聯網渠道而進行融資的模式被稱作股權眾籌。

45.C解析】相對價值形式是等價形式的對稱,商品交換的價值關系的兩極之一。它是指在價值關系中,一商品的價值相對地表現在另一商品的使用價值上時所具有的形式。相對價值是指有一定的參照條件,價值會跟隨參照條件變化而變化,而絕對價值是無論其他條件如何改變都不會對其產生影響,價值不變。在1只綿羊=2把斧子這一等式中,羊就處于相對價值形式的地位。等價形式是商品交換的價值關系中同相對價值形式相對立的一極。處于等價形式上的商品,在價值關系中處于被動的地位,以其自己的商品體反映另一商品的價值,起著價值鏡的作用。公式中,兩把石斧被用來比較一只羊,兩把石斧是一只羊的等價形式。本題答案為C。2.(單選題)市場經濟在道德上提出的最基本的要求是公共基礎知識馬克思主義()。A.公平交易、平等交換B.公私分明、不謀私利C.忠于職守、盡忠盡責D.方便公眾、讓公眾滿意【答案】A【事業單位考試網()解析】由于交換是市場的本質功能,因此市場經濟在道德上提出的基本要求是公平交易,平等交換。本題答案為A。3.(單選題)國際上比較公認的標準是當一個國家或地區的人均GDP達到3000美元之上,被認為是擺脫了貧窮,而人均一萬美元以上被認為是高收入國公共基礎知識占比小怎么辦家,如果不能成功地擺脫債務,邁進高收入國家,常常會出現一段經濟增長的停滯期,人民形象地稱之為()。A.劉易斯拐點B.中等收入陷阱C.修昔底德陷阱D.馬爾薩斯陷阱【答案】B【事業單位考試網()解析】國際上比較公認的標準是當一個國家或地區的人均GDP達到3000美元之上,被認為是擺脫了貧窮,而人均一萬美元以上被認為是高收入國家。如果不能成功地從中等收入國家邁進高收入國家,常湖北教師考公共基礎知識嗎常會出現一段經濟增長的停滯期,人們形象地稱之為“中等收入陷阱”。本題答案為B?!颈尘爸R】劉易斯拐點,即勞動力過剩向短缺的轉折點,是指在工業化進程中,隨著農村富余勞動力向非農產業的逐步轉移,農村富余勞動力逐漸減少,最終達到瓶頸狀態。修昔底德陷阱是指一個新崛起的大國必然要挑戰現存大國,而現存大國也必然會回應這種威脅,這樣戰爭變得不可避免。人口增長是按照幾何級數增長的,而生存資料僅僅是按照算術級數增長的,多增加煤礦企業公共基礎知識考試的人口總是要以某種方式被消滅掉,人口不能超出相應的農業發展水平。這個理論就被人稱為“馬爾薩斯陷阱”。4.在制定和執行貨幣政策時,中央銀行具有相對獨立性,不應受到其他行政機關或機構的行政干預和牽制。()A.正確B.錯誤【答案】A【事業單位考試網()解析】中央銀行是國家中居主導地位的金融中心機構,是國家干預和調控國民經濟發展的重要工具。負責制定并執行國家貨幣信用政策,獨具貨幣發四川煙草公司公共基礎知識行權,實行金融監管。中國的中央銀行為中國人民銀行,簡稱央行。在制定和執行貨幣政策時,中央銀行具有相對獨立性,不應受到其他部門或機構的行政干預和牽制。本題判斷為正確。5.(單選題)今年政府工作報告要求在穩中求進的工作總基調上,堅持以推進供給側結構性改革為主線。報告明確指出要通過簡政減稅、放寬準入、鼓勵創新,持續激發微觀主體活力,減少無效供給、擴大有效供給,更好適應和引導需求。供給側改革要求(浙江公共基礎知識考試成績)。公共基礎知識資料①增加居民收入,健全和完善社會保障體系②淘汰落后產能,推進經濟結構戰略性調整③加大政府投資,促進投資和出口的協調發展④加強宏觀調控,降低實體經濟企業生產成本A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】C【事業單位考試網()解析】供給側結構性改革是當下的一項重大改革,主要針對的是“五大任務”,分別是去產能、去庫存、去杠桿、降成本和補短板。②講述了去產能、④講述了降低企業成本屬于供給側結構性改革的內容,故當選。①③不屬于供給側結構性改革的措施。本題答案為C。

46.B【解析】本題考查宏觀經濟。A項正確,提高存款利率意味著利息變多,吸收老百姓存款會變多,流通的錢減少,可以抑制通貨膨脹。B項錯誤,央行買入證券,導致流通的錢增加,加劇了通貨膨脹。C項正確,提高存款準備金率意味著要將更多的錢放到央行,流通的錢減少,可以抑制通貨膨脹。D項正確,提高再貼現率意味著多扣錢,可以減少流通的錢,抑制通貨膨脹。本題為選非題,故正確答案為B。

47.B解析】行政領導者決策能力的強弱與決策藝術高低主要體現在非程序性決策上。非程序性決策,也叫非常規性決策,是指決策者對所要決策的問題無法可依,無章可循,無先例可供參考的決策,是非重復性的、非結構性的決策。其中也包括風險型決策。本題判斷為錯誤。

48.C參考答案:C本題解釋:[答案】C。解析:職業道德是所有從業人員在職業活動中應該遵循的行為準則,涵蓋了從業人員與服務對象、職業與職工、職業與職業之間的關系。C項不屬于職業道德。

49.C參考答案:C本題解釋:【答案】C。解析:月球是嶼的唯一天然衛星,也是離地球最近的天體,因此人類地外探測的第一個目標選擇了月球,便于人們進行探測。故本題答案選C。

50.B解析】該詞出自唐·王維《送劉司直赴安西》詩:“絕域陽關道,胡沙與塞塵?!痹腹糯涍^陽關通向西域的大道,后泛指寬闊的長路,也比喻光明的前途。本題答案選B。

51.C參考答案:C本題解釋參考答案:C【解析】A項孟子是戰國時期儒家代表人物而不是春秋時期;B項《詩經》原名《詩》或《詩三百》,在西漢時被尊為儒家經典,始稱《詩經》,并沿用至今;D項《世說新語》屬筆記體小說,是"志人小說"的開端,南北朝時的劉勰所著的《文心雕龍》才是我國第一部文藝理論專著。C項說法正確

52.BB愛的哲學是冰心文學創作的基本思想內容。其內容包括母愛、童真、自然,母愛、童真、大自然三者以母愛為中心而有內在聯系

53.A參考答案:A本題解釋:【答案】A。解析:白毛風,對切颯、降溫并伴有降雪的猝,是北方,特別是長城以北地區冬季的一種獨特天氣現象,較大的白毛風可以造成氣象災害。長江中下游地區是指中國長江三峽以東的中下游沿岸帶狀平原。大部分氣候屬于北亞熱帶,小部分屬中亞熱帶北緣,每年6、7月份會出現"梅雨"天氣;每年7、8月份會岀現“伏旱"天氣;秋老虎是指立秋以后短期回熱天氣,一般發生在8、9月之交,持續日數約7~15天。故本題答案選A。

54.A【答案】A。解析:坩堝主要用途:用于固體物質的高溫灼燒。BCD項都不能直接在酒精燈上加熱。故本題正確答案為A。

55.C參考答案:C本題解釋【答案】C。解析:核能發電的能量來自核反應堆中可裂變材料(核燃料)進行裂變反應所釋放的裂變能。故本題答案選c。

56.B解析】市場配置資源指的是經濟運行過程中,市場機制根據市場需求與供給的變動引起價格變動從而實現對資源進行分配,組合及再分配與再組合的過程。聯想集團和摩托羅拉是市場主體,收購是一種市場行為。而ACD項中,“國家”“政府”“中央財政”都是政府主體,上述三項都是政府行為,屬于計劃配置資源。本題答案為B。

57.A參考答案:A本題解釋:【答案】A【解析】六西格瑪管理的循環也稱為是MAIC循環,MAIC分別取之英文的measure(測量)、analyse(分析)、control]控制)和improve(改進)的字頭。

58.CC【解析:】五岳是指:東岳泰山、西岳華山,南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山。故本題選C。

59.D參考答案:D本題解釋:[答案】D。解析:顧愷之的詩說明的是矛盾具有特殊性,需要具體問題具體分析的原理?!叭收咭娭^之仁,智者見之謂之智"體現的是人們對于客觀事物的認識是否正確是受到了主管影響的?!敖酱腥瞬懦?,各領風騷數百年"體現的是事物是不斷發展的思想。"竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知"體現的是任何事物都是與周圍事物相聯系的哲理。"A間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開"反映的是矛盾的特殊性使得具體問題要具體分析的原理。故本題答案選D。

60.B參考答案:B本題解釋:[答案]B。解析:《稅收征收管理法》第4條規定,法律、行政法規規定負有納稅義務的單位和個人為納稅人。法律、行政法規規定負有代扣代繳、代收代繳稅款義務的單位和個人為扣繳義務人。由此可知,納稅主體包括兩類:納稅人和扣繳義務人。并且不同的稅種有不同的納稅人。不能籠統地說納稅人包括所有的法人和自然人。故本題答案選B。

61.B解析】根據《事業單位公開招聘違紀違規行為處理規定》第十三條規定:“應聘人員聘用后被查明有本規定所列違紀違規行為的,由招聘單位與其解除聘用合同、予以清退……”對小陳的情形,招聘單位可以依照規定其解除聘用合同、予以清退。本題答案為D。

62.B參考答案:錯誤本題解釋:[答案】N。解析:行政領導責齡為四種:(1)政治責任。(2)法律責任。(3)行政責任。(4)道德責任。故本題判斷錯誤。

63.B參考答案:B本題解釋:【解析】有色金屬又稱非鐵金屬,是鐵、氤銘以外的所有金屬的統稱。廣義的有色金屬還包括有色合金。故本題應選B。

64.B“堅持公開為常態,不公開為例外,推進行政決策公開、執行公開、管理公開、服務公開和結果公開?!北绢}答案為B。

65.A析】社會環境變遷是政府職能轉變的外在動因。本題答案為A

66.B【答案】B。解析:隨著人眼的晶狀體逐漸纖維硬化,睫狀肌逐漸麻痹,使人眼無法有效調節眼球的形狀,只能通過調節眼睛與所視物體的距離,看近處的物體時必須移遠才能看清楚,這時的眼睛狀態就稱為老花眼。老花鏡是用于中老年人補充視力的眼鏡,它是一種凸透鏡。故本題答案為B。

67.B本題解釋:【答案】B。解析:考査假言命題。題干形式可寫成:傳世——.立意高且藝術手法精湛,A項明顯符合;根據充分條件與必要條件的轉化,D項正確;■除非.....否則不只有.....

68.D參考答案:D本題解釋:參考答案:D[解析】D[解析]"書為心畫"是西漢文學家、書法家揚雄提出的一個著名論斷,指出書法與書法家思想感情之間的關系和書法藝術表情達意的特質等問題,書法藝術作品是書法家思想意識、德行、品行的直接反映。故D項說法錯誤。

69.B參考答案:B本題解釋:【答案】B。解析:題干的意思是說世界上一切事物都是變化發展的,一成不變的事物是沒有的?!胺剂中氯~催陳葉,流水前波讓后波"是指事物不是一成不變的,新事物代替舊事物是事物發展的總趨勢。B項與題干所蘊含的哲理相符,ACD三項沒有體現出來。故本題答案選B。

70.C

71.A參考答案:A本題解釋:【答案】A。解析:五名研究生中有兩名女生,則有三名男生,由于本科專業相同的最多只有兩名,則至少有兩名男生來自不同本科專業,A項正確。B、C、D三項均只是一種可能情況,不一定正確。故答案選A。

72.D答案】D。解析:古人在冬天的時候,往石頭縫隙里面澆水,通過水的結冰把石頭給撐破。是因為同樣質量的冰和水,冰的體積比水要大。故本題答案為D。

73.C參考答案:C本題解釋:【答案】C。解析:《物權法》第112條規定,權利人領取遺失物時,應當向拾得人或者有關部門支付保管遺失物等支岀的必要費用。權利人懸賞尋找遺失物的,領取遺失物時應當按照承諾履行義務。拾得人侵占遺失物的,無權請求保管遺失物等支出的費用,也無權請求權利人按照承諾履行義務。本題中,王某為尋找卡包,發出了懸賞廣告,李某將拾到的遺失物歸還王某,王某應履行承諾,足額支付5000元報酬。故本題選擇C項

74.C參考答案:c本題解釋:答案:C解析:"慈恩寺下題名處,十七人中最少年"是白居易27歲時參加科舉,考中之后與其他同僚一起到西安的慈恩塔下游玩所作,表現了作者當時少年得志,意氣風發的心情。"太宗皇帝真長策,賺得英雄盡白頭"反映的是唐朝的科舉制。"黑發不知勤學早,白首方梅讀書遲“出自唐朝詩人顏真卿的《勸學》,勸勉青少年要珍惜少壯年華,勤奮學習,有所作為,否則到老一事無成,后悔已晚。本詩與科舉無關。春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花“是唐朝詩人孟郊赴京趕考中進士后所作,表達他當時愉快的心情。因此,本題答案為C。

75.A解析:本題考查政治常識。BC選項政府的基本職能和職能范圍沒有改變,微博問政實際上擴展了政府行政的方式和媒介,選項與題干不符。D選項本身表述有錯誤,政府非權力機關。A創新了政府的社會管理,尊重了公民的知情權符合作答。故選A。

76.B解析】溫室氣體主要物質是二氧化碳,因為二氧化碳具有保溫的作用,會逐漸使地球表面溫度升高。本題答案為B。

77.B參考答案:B本題解釋:[答案】B。解析:車禍的結果可能是受傷,耕耘的結果可能是收獲。故答案選B。

78.C【解析】本題考查中國地理。A選項,我國海拔最低的湖為新疆的艾丁湖;B選項,我國海拔最高的湖為西藏納木錯湖;C選項,我國最大的淡水湖為江西的鄱陽湖;D選項,我國最大的咸水湖為青海湖。故本題正確答案為C選項。

79.C參考答案:C本題解釋:參考答案:c

80.C解析】國家實施減稅新政,將小微企業應納稅所得額上限由30萬元提高到50萬元,意味著中小微企業的稅收負擔減輕,有利于促進我國非公有制經濟的發展,從而有利于激勵勞動者自主創業。本題答案為C。

81.AC參考答案:AC本題解釋【答案】ac。解析:按照其發揮作用的范圍,經濟規律可以分為三種類型:①a一切社會形態中都存在并發揮作用的規律即普遍規律,如生產關系一定要適應生產力規律、經濟基礎決定上層建筑、節約勞動時間。②在某些社會形態中存在并發揮作用的規律即共有規律,如價值規律。③只在某一個社會形態中存在和發揮作用的規律即特殊規律,如剩余價值規律、按資分酉己規律、按勞動力價值分配規律和按勞分配規律。

82.ABD解析】自然人的民事權利能力,是指自然人依法享有民事權利和承擔民事義務的資格。民事權利能力始于出生終于死亡。C項,烈士已經死亡,排除。本題答案為ABD。

83.AC解析】我國《居民身份證法》第十七條規定:“有下列行為之一的,由公安機關處二百元以上一千元以下罰款,或者處十日以下拘留,有違法所得的,沒收違法所得(一)冒用他人居民身份證或者使用騙領的居民身份證的。(二)購買、出售、使用偽造、變造的居民身份證的。偽造、變造的居民身份證和騙領的居民身份證,由公安機關予以收繳?!鳖}干中,李某身份證遺失補辦后,有人冒用李某的身份證辦理銀行信用卡并惡意透支。產生的法律責任應由冒用者及承擔審核辦理人資格責任的銀行負責。AC項當選。公民丟失居民身份證后,應當向常住戶口所在地派出所申報丟失補領。派出所在此案中無審核責任,無需承擔責任,李某是失主也無需承擔責任。BD項排除。本題答案為AC。

84.ABCD參考答案:ABCD本題解釋:【答案】ABCD。解析:產業結構政策設置的原則包括:(1)符合經濟持續發展的原則;(2)實現產業結構優化升級的原則;(3)促進產業結構合理化的原則;(4)堅持創新和特色的原則。故本題答案選ABCD。

85.ABC參考答案:ABC本題解釋【答案】ABC。解析:我國《合同法》第二條規定,本法所稱合同是平等主體的自然人、法人其他組織之間設立、變更、終止民事權利義務關系的協議?;橐?、收養、監護等有關身份關系的協議,適用其他法律的規定。故本題答案選ABC。

86.ABD參考答案:ABD本題解釋:參考答案:A,B,D【解析】ABD。當社會總供給超過總需求時,供過于求,要拉動需求增長,因此要實行寬松的貨幣政策,增加流通貨幣并鼓勵消費,減少儲蓄量,因此ABD都是正確選項。

87.BCD【答案】BCD。解析:世界衛生組織提出“健康不僅僅是軀體沒有疾病,而且還要具備心理健康、社會適應良好的道德健康”,即生理健康、心理健康、精神健康和社會適應。故本題答案為BCD。

88.A

89.ACD參考答案:ACD本題解釋:【答案】ACD。解析:我國《憲法》第四十五條規定,中華人民共和國公民在年老、疾病或者喪失勞動能力的情況下,有從國家和社會獲得物質幫助的權利。國家發展為公民享受這些權利所需要的社會保險、社會救濟和醫療衛生事業。故本題答案選ACD。

90.ACD【解析】本題考查行政法。根據《行政處罰法》第四十二條第一款的規定,行政機關作出責令停產停業、吊銷許可證或者執照、較大數額罰款等行政處罰決定之前,應當告知當事人有要求舉行聽證的權利;當事人要求聽證的,行政機關應當組織聽證。故正確答案為ACD。

91.BCDBCD。

92.ACD解析】十九世紀自然科學的三大發現分別是細胞學說、能量守恒定律、生物進化論。細胞學說,19世紀30年代由德國的植物學家施萊登和動物學家施旺提出;能量守恒和轉化定律,能量守恒的思想最初是由德國物理學家J.邁爾在實驗的基礎上于1842年提出來的。到了1850年,在科學界已經得到公認;生物進化論,1859年,英國生物學家達爾文出版了《物種起源》闡述了以自然選擇為主要內容的生物進化論。本題答案為ACD。

93.ABCDABCD【解析:】.提出了從戰略上調整國有經濟的布局和結構的任務和抓大放中小的方針,要求從整體上搞好國有經濟,發揮國有經濟的主導作用。國有經濟主要控制關系國民經濟命脈的重要行業和關鍵領域,包括涉及國家安全的行業、自然壟斷的行業、提供重要公共產品和服務的行業以及支柱產業和高新技術產業中的重要骨干企業。

94.ABCD參考答案:ABCD本題解釋:【答案】ABCD,,螂::法律關系的客體又稱權利客體,是指法律關系主體的權利和義務所指向的對象.法律關系的客體主要包括:物、行為、和人身相聯系的非物質財富。所以選擇ABCD

95.ABC參考答案:ABC本題解釋:【答案】ABC。解析:拘役,是剝奪3EO人短期人身自由,就近實行強制勞動改造的刑罰方法。它是我國刑法規定的一種量刑方式。故本題答案選ABC。

96.A解析】李清照(1084年3月13日—1155年5月12日),號易安居士,漢族,齊州章丘(今山東章丘)人。宋代女詞人,婉約詞派代表,有“千古第一才女”之稱。本題判斷為正確。

97.A解析】“桂林天小青山大,山山都立青天外”出自清代詩人袁枚的《同金十一沛恩游棲霞寺望桂林諸山》。本題判斷為正確。

98.B【答案】錯誤。解析:魏晉時,學士是掌管典禮、編纂撰述的官職。唐置學士院,唐玄宗選有文才的朝官充任翰林學士,掌起草詔書,是皇帝的秘書,有內相之稱。北宋承唐制,相沿至明清。故本題說法錯誤。

99.A解析】中國的傳統刺繡工藝品當中,常常將產于中國中部湖南省的“湘繡”,中國西部四川省的“蜀繡”,產于中國南部廣東省的“粵繡”和產于中國東部江蘇省的“蘇繡”合稱為中國“四大名繡”。本題判斷為正確。

100.A【答案】正確。解析:《行政許可法》第5條規定:“設定和實施行政許可,應當遵循公開、公平、公正、非歧視的原則。有關行政許可的規定應當公布;未經公布的,不得作為實施行政許可的依據。行政許可的實施和結果,除涉及國家秘密、商業秘密或者個人隱私的外,應當公開?!惫时绢}說法正確。

101.A參考答案:正確本題解釋:【答案】Y。解析:《民法通則》第6條規定,民事活動必須遵守法律,法律沒有規定的,應當遵守國家政策。故本題判斷正確。

102.A參考答案:錯誤本題解釋:[答案】N。解析:在工作上,"一切聽從領導指揮"這種思想實際上反映了員工對上級領導的盲從。行為上過度的服從難免會增加管理層決策的難度,如果不論領導說什么都不顧實際情況堅決執行,會阻礙員工創造力的發揮。這種表層上對個體行為的服從,恰恰反映了員工高層次上的不忠誠。真正高層次的員工忠誠應該體現在員工以企業利益為主的全方位考慮中,這樣的忠誠才是現代社會保持組織優勢的根本基礎。故本題判斷錯誤。

103.A解析】新陳代謝是活細胞中全部化學反應的總稱,它包括物質代謝和能量代謝兩個方面。物質代謝是指生物體與外界環境之間物質的交換和生物體內物質的轉變過程。能量代謝是指生物體與外界環境之間能量的交換和生物體內能量的轉變過程。故題干表述正確。

104.A【答案】正確。解析:辯證唯物主義認為,規律是事物運動過程中固有的、本質的、必然的、穩定的聯系。規律是客觀的,它既不能被創造,也不能被消滅。故本題說法正確

105.B解析】根據《機關公文處理工作條例》的有關規定:“份號。公文印制份數的順序號。涉密公文應當標注份號?!辈⒎撬械墓亩紤敇俗⒎萏?。本題判斷為錯誤。

106.B參考答案:錯誤本題解釋:錯誤。解析:資本集中是已經存在并執行職能的資本在各個資本家之間的重新分配和組合,使個別資本總額增大,并不增加社會資本的總額故本題判斷錯誤。

107.B參考答案:錯誤本題解釋:[答案】N。解析:題干強調的是,管理工作不僅要重視"關鍵的事情",還要善于處理”一?的事情",由此推斷,最應重視的是不同事情之間的協調計劃和組織工作。故本題判斷錯誤。

108.A“我國仍處于并將長期處于社會主義初級階段的基本國情沒有變,我國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變”。故本題說法正確。

109.A

110.A解析】在我國,選舉權和被選舉權是公民的基本民主權利,人民通過選舉選出人大代表組成國家權力機關,代表人民統一管理國家和社會事務,故行使選舉權和被選舉權是公民參與管理國家和管理社會的基礎和標志。因此,題干表述正確

111.漢代桓寬在鹽鐵論中談到“明者因時而變,知者隨事而制”,這句話到如今也起到很大的警醒作用,是在反映凡事都要審時度勢,根據時代的變化而發展,習近平總書記在當今時代與古人的思想完全契合,提出新時代下的審時度勢就是擁有“破立觀”,這不僅是國家發展向前的引擎,同時也彰顯了我國以人民為本的初衷,增強了群眾的獲得感和滿意度。新時代代下唯有關注破立觀,才能與時偕行促發展。破立并舉打造服務型政府。政府現在刀刃向內的改革,就是破立觀的直接體現,就是為了能夠達到“權為民所用,情為民所系,利為民所謀”的服務者角色。就如重慶市打造“渝快辦”就是為了便利民眾,是黨內的自我革命、自我革新,是打破平衡的自我發展、自我超越。因此破立的過程難免與痛苦相伴、與疼痛相依,要想實現徹底的破、真正的立,就需要有敢破敢立的勇氣、壯士斷腕的膽魄和“咬定青山不放松”的決心,敢于直面破立過程中的荊棘叢生,但是只有通過政府的先發立破觀,才會引發整個社會的立破觀。破立并舉打造優質型企業。俗話說的話,沒有最好,只有更好,真正的改變需要一刻不停地修煉。Y省在和平年代依然加強革命文物保護,傳承紅色基因;LJ公司取得成績依然居安思危,造夢百年品牌;夜色難免黑涼,前行必有曙光,優質型企業的打造不是一蹴而就,需要善始善終,因事態變化,因時間調整,跟好時代的步伐,就會繼續出現如華為和格力這樣的優勢大企業,讓我們的發展在破立中達到進步。破立并舉打造優質型人生。實現破與立不能單純的蠻干,而是有方法技巧的,古語曾云:是故事者,生于慮,成于務,失于傲,不慮則不生,不務則不成,不傲則不失,個人的實干,就是找到適合自己的發展方向,突破,打破舒適圈,這才算是掌握了破立的真諦。袁隆平院士通過依托自己的專業知識,沒有滿足于雜交水稻的初步發展,從南優二號在繼續研究發展,破解了人民飯碗與環保的兩難問題,可見在社會的復雜背景下,要清晰地知道到底破什么立什么,真正明白立什么正確破什么適合。必須懂得審時度勢,掌握破立的正確方法,才能助推時代的發展和進步。俗語說:不測之淵,起于汀瀅,陶朱之資必積百千,萬事萬物都是在破立中相伴而生,這個破立,不是一個人的事情,在實現破立發展的過程中,政府積極有為,企業積極作為,個人積極善為,才讓整個發展在循環往復中實現了迭代和進步,在未來之路上,我們還會秉持著破立觀念,我們定言必信,行必果!Version:1.0StartHTML:0000000107EndHTML:0000535175StartFragment:0000000127EndFragment:0000535157云南省普洱社區(村)基層治理專干招聘考試預測卷(含答案)一、單選題(80題)1.上行文是指:

A.向具有隸屬關系的上級領導、業務指導機關報送的公文

B.向所屬被領導機關或組織發出的公文

C.向一切比本機關級別層次高的機關發出的公文

D.向一切比本機關級別層次低的機關發出的公文

2.關于地質年代與地層,下列說法錯誤的是:

A.當巖層之間有切割現象時,被切割的巖層比切割的巖層古老

B.發現大量三葉蟲化石的巖層比發現大量魚類化石的巖層古老

C.放射性同位素方法可用來測定巖層的形成年代

D.在全球范圍內,形成于同一地質時期的巖層巖性都是相同的

3.關于發文字號的編排規則,下列選項中正確的是

A.發文順序號加”第"字B.年份需用圓括號括人C.在阿拉伯數字后加"號“D.個位數的順序號需要虛位,如]編為01.

4.以下有關世界地理表述正確的是:

A.歐洲和亞洲之間以蘇伊士運河為界

B.澳大利亞是獨自占有一個大陸的國家

C.泰晤士河是瑞士的主要河流

D.世界上含鹽度最高的海是波羅的海

5.下列關于《憲法》規定的公民權利與義務的說法,正確的是

A.受教育權既是公民的基本權利,也是公民的基本義務

B.依法服兵役既是公民的基本權利,也是公民的基本義務

C.公民可以自由行使集會、游行、示威權利,無需審批

D.勞動權可以放棄

6.攝影師在野外環境中最不可能拍攝到的是:

A.在云南麗江拍攝成片的針葉林B.在青海拍攝成群的藏羚羊C.在阿拉伯半島拍攝海豹D.在冰島拍攝火山噴發

7.熱愛自己的國家是愛國主義的必然政治要求,在當代中國,愛國主義首先體現在:

A.對社會主義新中國的熱愛上

B.對中華民族傳統道德的熱愛上

C.對世界各國一切文明成果的熱愛上

D.對祖國壯麗河山,秀美風景的熱愛上

8.下列俗語中同時包含和體現"規律的客觀性"、”矛盾的特殊性"、”內因是事物運動變化的根據“這些哲學道理的是

A.日有所思,夜有所夢B.士別三日,刮目相看C.千段堤,潰于蟻穴D.

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論