云南省普洱社區(村)基層治理專干招聘考試預測試卷(含答案)_第1頁
云南省普洱社區(村)基層治理專干招聘考試預測試卷(含答案)_第2頁
云南省普洱社區(村)基層治理專干招聘考試預測試卷(含答案)_第3頁
云南省普洱社區(村)基層治理專干招聘考試預測試卷(含答案)_第4頁
云南省普洱社區(村)基層治理專干招聘考試預測試卷(含答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩89頁未讀, 繼續免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

云南省普洱社區(村)基層治理專干招聘考試預測試卷(含答案)一、單選題(80題)1.與私人產品相比,公共產品的核心特征是

A.強制性B.無償性C.排他性D.非排他性

2.臭氧被稱為地球生物圈的"保護傘",缺少了這把"保護傘",地球上一切生命的產生、延續都將是不可能的。以下有關大氣臭氧層的說法正確的

A.能大量反射太陽輻射中的紫外線

B.能散射陽光中的紫外線,使地球生物免受過量紫外線輻射之苦

C.是大氣中存在臭氧的唯一場所,所以我們應善力唳護

D.吸收大量紫外線,減少到達地面的紫外線輻射

3.統一指揮原則和整體效應原則體現了管理原理中的

A.系統管理原理B.人本管理原理C.動態管理原理D.涉密管理

4.與公家產品相比,公共產品的核心特征是

A.強迫性B.無償性C.排他性D.非排他性

5.事業單位的存在有著客觀的社會基礎,其中事業單位為社會提供純公共產品和準公共產品的行為屬于()的社會基礎。

A.彌補市場缺陷B.滿足公共需要C.防止契約失效D.節制政府失靈

6.作家蕭伯納說"人生有兩大悲劇,一是沒有得到你心愛的東西,另一是得到了你心愛的東西";學者周國平則說"人生有兩大快樂,一是沒有得到你心愛的東西,于是你可以去尋求和創造,另一是得到了你心愛的東西,于是你可以去品味和體驗"。從哲學角度看,兩個觀點存在差異的主要原因是

A.價值判斷和價值選擇具有社會歷史性特征

B.追求真理是一永無止境的認識過程

C.意識對于客觀事物的反映是主動的、有選擇的

D.人們的認識結果是由客體對主體的作用決定的

7.依據我國《婚姻法》的規定,男方一般不得提出離婚的情形是女方處于

A.患病期間B.岀國期間C.哺乳期間D.中止妊娠后6個月內

8.市場決定企業該進入什么行業并生產什么樣的產品,這是市場經濟的

A.導向功能B.優化配置資源功能C.調節供求功能D.利益刺激功能

9.雷鋒精神,是以雷鋒的名字命名,以雷鋒的精神為基本內涵,在實踐中不斷豐富和發展著的革命精神。其實質和核心是:

A.樂于助人,積小善為大善

B.全心全意為人民服務,為了人民的事業無私奉獻

C.迎難而上,團結互助

D.心中有民,心中有責,心中有戒

10.請指出下列表述錯誤的觀點()。

A.實踐是檢驗一切認識的真理性的客觀標準

B.—般來說,指導實踐獲得成功的認識是正確的

C.邏輯證明對實踐檢驗具有重要的意義

D.在一定歷史階段上,實踐可以檢驗現存的一切認識的真理性

11.生產力反映的是

A.人與自然界的關系B.人與人之間的關系C.勞動者與勞動資料之間的關系D.勞動者與勞動對象之間的關系

12.下列有關文學作品表述不準確的一項是

A.《天王送子圖》是唐代畫家吳道子所作,重視人物神韻的把握

B.《人間喜劇》是法國19世紀批判現實主義作家雨果的代表作

C.中國四大古典文學名著是《三國演義》《水滸傳》《西游記》《紅樓夢》

D.《詩經》是中國詩歌乃至整個中國文學的一個光輝起點

13.報告的主要作用是

A.表彰先進B.批評錯誤C.上下溝通D.公布信息

14.決定商品價值的是()。

A.生產商品的時間B.生產商品的復雜程度C.生產商品的勞動力D.社會必要勞動時間

15.“供給側改革”就是從供給,生產端入手,通過解放生產力,提升競爭力促進經濟發展。下列屬于“供給側改革”方面的正確做法的是

A.增加政府支出B.增加居民收入C.擴大國內需求D.降低企業稅負

16.話說當時住持真人對洪太尉說道:“太尉不知,此殿中當初是祖老天師洞玄真人傳下法符,囑咐道:‘此殿內鎮鎖著三十六員天罡星,七十二座地煞星,共是一百單八個魔君在里面,上立石碑,鑿著龍章鳳篆天符,鎮住在此,若還放他出世,必惱下方生靈?!缃裉痉潘吡?,怎生是好?”關于這段文字所屬著作,下列說法正確的是:

A.是我國古代著名的長篇神魔小說

B.其作者與曹雪芹生活在同一時期

C.“白帝城托孤”是書中的一個情節

D.以北宋末年為故事背景

17.城里的人想出去,城外的人想進來”這是《圍城》里的經典語錄,下列作品同為該書作者所著的是

A.《人·獸·鬼》B.《家》C.《雷雨》D.《茶館》

18.反映收入分配不平等程度的是()。

A.資本邊際效率曲線B.IS曲線C.菲利普斯曲線D.洛倫茨曲線

19.關于一些傳統的敬稱和謙稱,下列表述錯誤的是

A.稱對方親屬時,常加"令",如"令尊"

B.稱自己的長輩時,常加"家",如"家兄"

C.稱對方的平輩時,常加"愚",如"愚兄”

D.稱比自己年齡小或輩分低的對方,常加"賢,如“賢弟“

20.社區個案工作的助人原則不是直接為案主解決問題,而是社區工作者和案主一起尋求各種可能解決問題的方法,并由案主自己定奪和采取積極行動去解決問題,這體現了社區個案工作的哪一特點()。

A.秉持“人在情境中”的理念B.重視案主個人的獨特性C.重視案主的參與和自決D.強調專業關系的建立和運用

21.住窯洞,吃面食,唱秦腔的地區,最主要的環境問題是()

A.水污染B.水土流失C.生物多樣性破壞D.土地荒漠化和沙災

22.列關于抗原和抗體敘述正確的是

A.抗原都是蛋白質B.抗體都是蛋白質C.抗原都是外來大分子物質D.抗體只參與細胞免疫過程

23.抽象勞動創造商品的使用價值

A.正確B.錯誤

24.恩格斯指出:"社會上一旦有技術上的需要,則這種需要會比十所大學更能把科學推向前進?!斑@在認識理論上說明

A.實踐是認識的來源B.技術推動了科學的發展C.科學技術的發展超過了社會實踐的發展速度D.實踐是認識發展的動力

25.下列古代典籍中,哪一部不是以年號命名的:

A.《昭明文選》B.《太平廣記》C.《永樂大典》D.《康熙字典》

26.“滿眼風光多閃爍,看山恰似走來迎;仔細看山山不動,是船行?!边@一詩句包含的哲理是:

A.時空的無限性和有限性的統一

B.運動的絕對性和靜止的相對性的統一

C.物質運動的無限性和時空的有限性的統一

D.物質運動的客觀性和時空的主觀性的統一

27.人際交往是不少人頭痛但又不能回避的一個問題。在當今社會,交往藝術作為一門學問,越來越凸顯出它的重要性。蘇格拉底說:你要想左右天下,你就必須先學會左右自己。在處理人際關系時,應如何把握自己是每個人必須面對的。良好的人際關系有賴于有效的溝通文中"左右天下"是指

A.掌控天下助B.在交往中控制別人C.形成良好的人際關系D.顯示強勢的自己

28.科學揭示燃燒現象的是

A.哥白尼B.牛頓C.拉瓦錫D.愛迪生

29.小明是某國有企業的財務人員,某日私自將公司賬上的100萬元公款拿去炒股,三個月后被領導發現,小明的行為屬于

A.濫用職權罪B.職務侵占罪C.貪污罪D.挪用公款罪

30.關于行政處罰和刑罰的折抵,下列說法不正確的是?

A.行政拘留可以折抵拘役B.行政拘留可以折抵有期徒刑C.沒收違法所得可以折抵沒收財產D.罰款可以折抵罰金

31.在行政法律關系中,行政主體是享有國家行政權力,實施行政活動的組織,這是行政主體與其他國家機關、組織的區別所在。()

A.正確B.錯誤

32.下列場景符合史實的是

A.孔子與弟子周游列國時,在野外以烤紅薯充饑

B.三國時期蜀國地處成都平原,夏天濕熱,士兵們每餐以辣椒佐餐去除濕氣

C.漢武帝西征匈奴時發現信紙傳遞情報輕巧簡便,于是重賞發明卷氏術的蔡倫

D.唐玄宗在殿中接見武舉狀元,拜為將軍

33.有10本相同的雜志要分給三個不同的閱讀室,要求每個閱讀室至少分一本,有多少種方法?

A.36B.45C.72D.90

34..結發"在古時是指結婚時

A.丈夫把頭發束身B.妻子把頭發束起來C.把夫妻頭發束在一起D.夫妻分別把頭發束起來

35.改革從無坦途,推進供給側結構性改革相當于一場攻堅戰,惟其艱難,方顯勇毅,所以我們必須樹立必勝的信念,知難而進。這一論述的哲學依據是:

A.事物發展的道路是曲折的,前途是光明的

B.理論創新是客觀事物發展的先導

C.可能和現實可以相互轉化

D.事物的發展就是新事物的產生和舊事物滅亡的過程

36.事業單位應當根據聘用合同規定的崗位職責任務,全面考核工作人員的表現,重點考核()。

A.工作效率B.工作內容C.工作態度D.工作績效

37.將辦完清理出的文書交給發文機關或指定的專門部門,稱作

A.立卷B.清退C.査辦D.銷毀

38.在內河航運中,年運輸量最大的是

A.黃河B.黃河C.長江D.京杭運河

39.有長篇小說激流三部曲,《家》、《春》、《秋》和愛情三部曲,《霧》《雨》、《電》的作者是()。

A.巴金B.老舍C.魯迅D.冰心

40.下列說法不正確的是

A.農村土地承包后,土地的所有權性質不變,承包地不得買賣

B.承包期內,承包方全家遷人小城鎮落戶的,應當將承包的耕地和草地交回發包方

C.土地承包經營權流轉的主體是承包方,承包方有權依法自主決定土地承包經營權是否流轉和流轉的方式

D.承包方可以在一定期限內將部分或者全部土地承包經營權轉包或者出租給第三方,承包方與發包方的承包關系不變

41.公共部門與私人部門的核心差異是()。

A.是否提供公共服務B.是否生產公共產品C.能否使用公共資金D.能否運用公共權力

42.一氧化碳是煤氣的主要成分,關于一氧化碳的性質說法不正確的是:

A.有刺激性氣味B.有毒C.難溶于水D.無色

43.下列不屬于開始于兩漢時期政治經濟制度的是:

A.刺史制B.察舉制C.一條鞭法D.編戶齊民

44.行政方法所要解決的核心問題,是公共組織的()問題

A.效益B.效果C.效能D.效率

45.秦始皇滅六國后,統一了全國文字。這種文字被稱為:

A.隸書B.楷書C.小篆D.行書

46.完成人類歷史上第一次環球航行的航海家是:

A.鄭和B.哥倫布C.麥哲倫D.庫克

47.患者,72歲,感染性高熱昏迷己7d,給予大量抗生素治療后,發現病人右側頰部口腔黏膜破潰,創面附看白色膜狀物,用棉簽拭去可見輕微出血斑,為該病人施行口腔護理應選擇的溶液為

A.0.9%生理鹽水B.2%~3%硼酸溶液C.l%~4%碳酸氫鈉溶液D.0.002%吠喃西林溶液

48.社會主義市場經濟的特征不包括:

A.堅持私有制的主體地位B.以共同富裕為根本目標C.同社會主義基本制度相結合D.由國家制定完善的法律規范市場活動

49.老花鏡是用于中老年人補充視力的眼鏡,它是一種:

A.凹透鏡B.凸透鏡C.平凹透鏡D.平光鏡

50.當潮濕的氣團前進時,遇到高山阻擋,氣流被迫緩慢上升,引起絕熱降溫,發生凝結,這樣形成的降雨,稱為:

A.對流雨B.地形雨C.氣旋雨D.臺風雨

51.在人造衛星發射時為減小發射所需的能量需借地球自轉的一W之力,同時為了增大衛星觀測到的地表面積將會對衛星軌道和赤道平面之間的夾角有一定的要求,為達到這兩個目的所采取的做法分別是

A.朝偏東方向發射;增大軌道和赤道平面的夾角

B.朝偏東方向發射;減小軌道和赤道平面的夾角

C.朝偏西方向發射;增大軌道和赤道平面的夾角

D.朝偏西方向發射;減小軌道和赤道平面的夾角

52.甲向乙借了1萬元錢,合同約定半年后還款。半年后乙下落不明,甲無法按合同還錢。為履行合同,甲可以

A.解除合同B.終止履行合同C.撤銷合同D.將該款項提存

53.海內存知己,天涯若比鄰”是初唐四杰()的佳句。

A.王勃B.楊炯C.盧照鄰D.駱賓王

54.地震帶就是指地震集中分布的地帶。地球上主要的三處地震帶分別是()。

A..環太平洋地震帶、歐亞地震帶、海嶺地震帶

B.印度洋地震帶、歐亞地震帶、大西洋地震帶

C.中東地震帶、亞索地震帶、海嶺地震帶

D.環太平洋地震帶、印度洋地震帶、大西洋地震帶

55.指由于勞動力市場功能或職能的缺失而造成的臨時性失業

A.摩擦性失業B.季節性失業C.結構性失業D.周期性失業

56.中國古代農業耕作方式演變的趨勢是:

A.刀耕火種—石器鋤耕—鐵犁牛耕

B.石器鋤耕—刀耕火種—鐵犁牛耕

C.鐵犁牛耕—刀耕火種—石器鋤耕

D.石器鋤耕—鐵犁牛耕—刀耕火種

57.下列選項中不能認定為專利保護對象的是

A.發明B.實用新型C.外觀設計D.技術設計方案

58.我國歷史上推行"罷黜百家,獨尊儒術"的皇帝是

A.秦始皇B.漢高祖C.漢文帝D.漢武帝

59.明末清初思想家黃宗羲提倡"法治",反對"人治、其進步性主要在于

A.吸收西方民主思想B.是商品經濟繁榮的體現C.動搖封建正統思想D.具有反封建的民主性色彩

60.成語“臥薪嘗膽”來源于________越王勾踐勵精圖治,奮發圖強最后報仇雪恨的故事。

A.春秋時期B.五代十國時期C.南北朝時期D.后金時期

61.物質是標志客觀實在的哲學范疇,這種客觀實在是人通過感覺感知的,它不依賴于我們的感覺而存在,為我們的感覺所復寫、攝影、反映?!碧岢鲞@一物質定義的是

A.費爾巴哈B.黑格爾C.列寧D.馬克思

62.較早將科學方法應用于管理實踐并進行了理論概括,成為科學管理啟蒙者的人是

A.亞當撕密B.羅伯特.歐文C.査爾斯.巴貝奇D.亨利.普爾

63.塑料袋通常用什么來制造

A.聚苯乙烯B.聚乙烯C.聚氯乙烯D.聚酯碳酸

64.社會主義金融市場的基礎是

A.資本市場B.證券市場C.外匯市場D.期貨市場

65.PM2.5指()。

A.可吸入顆粒B.懸浮顆粒C.粉塵D.可入肺顆粒物

66.目前我國在提升社會治理能力方面面臨困境的主要原因是

A.我國人口多,底子薄,國情特殊

B.社會的治理能力現代化水平不高

C.民眾和社會組織參與社會治理太多

D.完全搬用了國外的社會治理模式

67.糧食生產是國民經濟的基礎,耕地是糧食生產的基礎。立足國內耕地資源、保障國家糧食安全是關系我國經濟社會發展全局的重大問題。以下有關表述有誤的是()。

A.人多地少是我國基本國情,人均耕地少于世界上許多國家

B.堅守18億畝紅線”是指確保我國耕地面積不能低于18億畝

C.除保障性安居工程外,任何住房用地均不得占用基本農田

D.目前,衛星遙感監測技術已被應用于我國耕地保護工作

68.確保權力正確行使,必須讓權力在陽光下運行"。有效懲治腐敗,制約權力的關鍵是

A.建立全面的政府監督體系B.深化行政管理體系改革C.建立健全制約和監督機制D.建立權責明確的執法機制

69.的產生和發展標志著人類認識自然實現了從宏觀世界向微觀世界的重大飛躍

A.量子力學B.相對論C.電磁理論D.原子核物理學

70.通貨膨脹是指()。

A.價格總水平持續上漲B.價格總水平持續下降C.貨幣流通速度減慢D.經濟增長速度加快

71.關于“絲綢之路”下列說法正確的是:

A.絲綢之路”東起古長安(今西安)是人類歷史上最早把古代中國文化、印度文化、阿拉伯文化和古羅馬文化連接起來的國際陸路通道。

B.“絲綢之路”起初為絲綢貿易而開通,17世紀,意大利人皮羅德首次將之稱為“絲綢之路”,即被廣泛接受

C.絲綢之路”是指始于古代中國,連接亞洲、歐洲和美洲的古代陸上商業貿易路線

D.新“絲綢之路”橫貫亞歐大陸,途徑17個國家,是世界上最長、最具發展潛力的經濟大走廊

72.甲向乙借款1萬元,約定一年之內歸還。乙的債權的訴訟時效應從還款期限屆滿時開始計算。

73.群體是指為了達到共同的特定目標,由兩個以上的人所組成的相互依賴、相互作用的人群結構。下列屬于群體的是

A.—起乘坐飛機的乘客B.參加歐洲旅行團的游客C.排隊購買同一商品的顧客D.路上圍觀交通事故的人群

74.類人型機器人具有人類外觀特征,可以模擬人類行走與基本操作功能,它是人類根據自己的特征設計和制造的,這表明

A.意識并不是人腦特有的機能B.意識能夠反作用于客觀事物C.精神的力量是無窮的D.物質是不依賴意識的客觀實在

75.DNA分子雙螺旋結構的發現者是:

A.沃森和克里克B.孟德爾和巴甫洛夫C.施旺和施萊登D.達爾文和賴爾

76.公共政策評價是依據一定的標準和程序,對政策執行的效果、效益、效應加以考察、判斷和評定,并把評價結果反饋到決策部門以便對政策的前景和變遷做出決定的過程。公共政策的評價方法主要有比較分析法、整體評價法和

A.結構功能分析法B.理論實踐分析法C.規范經驗分析法D.成本效益分析法

77.我國是一個幅員廣闊,人口眾多,基礎薄弱的國家。下列有關我國國情的選項不正確:

A.我國人口總量位居世界第一位

B.我國領土總面積位居世界第二位

C.我國行政區域按三級劃分

D.我國是一個多民族的發展中國家

78.下列對氣候與城市規劃的描述錯誤的是:

A.街道位于與子午線成30~60度夾角處,有利于兩側建筑的采光

B.我國城市房屋在確定房屋間距時,應以夏至日的日照時間為準

C.工業布局一般在該地區盛行主導風向的下風向

D.機場一般選在低云和風速較小的地方

79.陳某外出期間家中失火,鄰居家10歲的女兒劉某呼叫鄰居救火,并取自家衣物參與撲火。在救火過程中,劉某手部燒傷,花去醫療費200元,衣物損失100元。下列哪種說法是正確的

A.陳某應償付劉某100元B.陳某應償付劉某200元C.陳某應償付劉某300元D.陳某無須補償劉某

80.公共管理的職能體系由公共管理的程序職能和任務性職能兩大體系構成。以下屬于公共管理任務性職能的一項是()。

A.決策職能B.組織職能C.監督職能D.文化職能

二、多選題(15題)81.戰略管理的過程包括

A.戰略分析B.戰略制定C.戰略實施D.戰略控制

82.公民個人的儲蓄存款,作為一種投資行為,在國家經濟活動和人民生活中起著重大作用,利國利民。儲蓄存款的具體作用有

A.支援國家建設B.保持物價穩定C.保持正常的貨幣流通D.平衡國際收支

83.精簡與效能原則具體包括三層意思,分別為

A.機構職能要簡單B.機構設置要精簡C.人員編制要精干D.簡化辦事程序

84.互聯網+”就是利用互聯網平臺,把互聯網和包括傳統產業的各行各業結合起來,在新的領域創造一種新的生態?!盎ヂ摼W+”圍繞自由開放的思維,進一步放寬市場準入,驅動創業創新潮涌動,推進產品運行模式全方位升級?!盎ヂ摼W+”可能對我國經濟帶來的影響是()。

A.出現萬眾創新,逐漸顛覆傳統產業,實體經濟萎縮

B.改善消費結構,促進消費心理和消費行為全面升級

C.市場在資源配置中的決定性作用增強,激發市場活力

D.加快轉變經濟發展方式,推進經濟結構戰略性調整

85.以下相關描述正確的有:

A.馬頭琴是蒙古族的民間樂器

B.火把節是彝族的傳統節日

C.素有“古老的茶農”之稱的是哈薩克族

D.傣族視孔雀,大象為吉祥物

86.下列生活中的物質,含酸的有:

A.白醋B.汽水C.面粉D.檸檬

87.下列對計算機文件夾的敘述正確的有()。

A.文件夾一經建立就不能刪除B.文件夾是根據需要來建立的C.文件夾是可以移動的D.文件夾的名稱是可以改

88.改變城鄉二元經濟結構的主要措施有

A.推動城市社會全面進步

B.增加農業投入,促進城鄉平衡發展

C.加大對農業的支持和保護力度

D.逐步統一城鄉勞動力市場

E.加快勞動力流動,以鄉村發展帶動城市發展

89.意見的主要特點是

A.只能向下行文B.行文方向的多樣性C.作用的多樣性D.作者的廣泛性

90.紅外線是波長介于微波與可見光之間的電磁波,其應用范圍十分廣泛,包括()。

A.夜視儀B.透視望遠鏡C.驗鈔機D.熱成像儀

91.下列變化沒有使事物性質變化的是:

A.酒精揮發B.礦石粉碎C.冰雪融化D.白磷自燃

92.我國的地形復雜多樣,可劃分為

A.山地B.高原C.丘陵D.平原

93.宏觀經濟調控的目標體系主要包括

A.促進經濟增長B.充分就業C.穩定物價D.平衡國際收支

94.我國法定的規范性文件包括

A.通告B.條例C.規定D.辦法

95.在世界和人類世界的關系是

A.自在世界是人類世界存在和發展的自然前提和基礎

B.人類世界不斷改變著自在世界的界限

C.自在世界可以轉化為人類世界

D.實踐是自在世界和人類世界區分和統一的基礎

三、判斷題(15題)96.違反道德的行為不一定是違法行為,但是違反法律的行為則必定是違反道德的行為

A.正確B.錯誤

97.根據《環境保護法》規定,保護環境是我國的一項基本國策。()

A.正確B.錯誤

98.水是由氫、氧兩種元素組成的物質,所謂軟水和硬水的物質就是水中含有鈣,鐵化合物多少的程度區別。()

A.正確B.錯誤

99.舊屬于直接成本

A.正確B.錯誤

100.正當防衛只能針對不法侵害者本人進行

A.正確B.錯誤

101.職業道德一旦形成,就不再變化

A.正確B.錯誤

102.一切哲學都是自然知識、社會知識和思維知識的概括和總結

A.正確B.錯誤

103.突發事件的緊急處理能力提升是公共事業發展的標志之一。()

A.正確B.錯誤

104.行政機關提供行政許可申請書格式文本確需收取費用的,收費標準因當予以公布;所收取的費用應全部上繳國庫,任何機關和個人不得以任何形式截留、挪用、私分或者變相私分。()

A.正確B.錯誤

105.甲下落不明滿6年,其妻向人民法院申請宣告死亡,其父向人民法院申請宣告失蹤,人民法院應當只按其父的申請宣告失蹤

A.正確B.錯誤

106.衣柜里的樟腦丸,放的時間久了會蒸發吸熱變的更小。

A.YB.N

107.作為一種有效的外部控制力,行政組織倫理的作用對象是行政成員而非行政機構。()

A.正確B.錯誤

108.參與式決策要優于獨裁式決策

A.正確B.錯誤

109.計算機鍵盤上的Alt和Ctrl鍵不能單獨使用,只有配合其他鍵使用才有意義。()

A.正確B.錯誤

110.要使社會安定、秩序正常,除了法制手段以外,還需要道德來約束人們的行為

A.正確B.錯誤

四、簡答題(1題)111.事業單位申論范文:建設美麗中國讓天更藍、山更綠、水更清

參考答案

1.D參考答案:D本題解釋:【答案】D。解析:與私人產品相比,公共產品的特征是:效用的不可分割性,受益的非排他性,取得方式的非競爭性,提供目的的非營利性。其核心是受益的非排他性和取得方式的非競爭性。故本題答案選D。

2.D參考答案:D本題解釋參考答案:D[解析】大氣臭氧層主要有三個作用。一為保護作用,臭氧層能夠吸收太陽光中的波長306,39m以下的紫外線,保護地球上的人類和動植物免遭短波紫外線的傷害。二為加熱作用,臭氧吸收太陽光中的紫外線并將其轉換為熱能加熱大氣,由于這種作用,地球上空15~50km存在著升溫層,即平流層。三為溫室氣體的作用,在對流層上調口平流層底部,即在氣溫很低的這一高度,臭氧的作用同樣非常重要。如果這一高度的臭氧減少,則會產生使地面氣溫下降的動力。因此,臭氧的高度分布及變化是極其重要的。另外,雷電作用也產生臭氧,分布于地球的表面。正因為如此,雷雨過后,人們感到空氣的清爽。因此,D項表述最正確。

3.A

4.D參考答案:D本題解釋:【答案】D。解析:與公家產品相比,公共產品的特征是:功效的不可分割性,受益的非排他性,獲得方式的非競爭性,提供目的的非營利性。其核心是受益的非排他性和取得方式的非競爭性。故本題答案選D。

5.A解析】事業單位為社會提供的是純公共產品和準公共產品。純公共產品具有消費的不可分割性和非排他性,生產具有非競爭性,必須由政府無償提供。而準公共產品是介于純公共產品和私人物品之間的公共產品,準公共產品既可以由政府無償提供也可以按照營利原則由市場提供。若完全由政府提供不僅財力難以達到,而且也使社會效益受到影響。但若完全由市場提供,由于市場自身的缺陷,也會造成種種問題,使社會成員的利益受到損害。因此,事業單位的產生有利于彌補市場在這方面的缺陷和不足。本題答案為A。

6.C參考答案:c本題解釋:參考答案:C[解析]意識活動具有主動創造性和自覺選擇性。意識對客觀世界的反映是主動的、有選擇的,并不是客觀世界有什么就反映什么,只有當人們的實踐活動需要時,人們才會去主動地反映它。故選C。

7.D參考答案:D本題解釋:【答案】D。解析:《婚姻法》第34條規定,女方在懷孕期間、分娩后一年內或中止妊娠后六個月內,男方不得提出離婚。女方提出離婚的,或人民法院認為確有必要受理男方離婚請求的,不在此限。故本題答案選Do

8.A參考答案:A本題解釋:參考答案:A答案解釋:A。解析:市場經濟條件下,追求利潤的動機會導向企業的各種決策,如進入什么行業并決定生產什么產品。這種決策又直接導致社會的各種生產要素資源流向這些行業和產品。因此,市場經濟對資源配置起著導向作用。故選A項。

9.B答案】B。解析:雷鋒精神,是以雷鋒的名字命名,以雷鋒的精神為基本內涵,在實踐中不斷豐富和發展著的革命精神。其實質和核心是全心全意為人民服務,為了人民的事業無私奉獻,雷鋒精神已經成為我們這個時代精神文明的同義語、先進文化的表征。故本題答案為B。

10.D答案】D。解析:任何實踐都是具體的,都受一定歷史條件的限制,因此一定歷史條件下的實踐,不能完全駁倒或證實現存的一切認識。實踐對認識的檢驗不是一勞永逸的,是一個過程。因此,一定歷史階段的實踐對認識的真理性的檢驗是有條件的、相對的。故本題答案選D。

11.A參考答案:A本題解釋參考答案:A【解析】所謂生產力就是人們御艮自然、改造自然以獲得物質生活資料的能力,是人們改造自然的物質力量,它表示的是生產中人與自然界的關系。故選A。

12.B參考答案:B本題解釋:【答案】B。解析:《人間喜劇》是19世紀法國偉大的批判現實主義作家巴爾扎克的作品。故B項錯誤

13.C參考答案:C本題解釋:【答案】G解析:我屆《黨政機關公文處理工作條例》第8條規定,報告適用于向上級機關匯報工作、反映情況,回復上級機關的詢問。故本題答案選C。

14.D解析】商品價值的大小用價值量來衡量,商品的價值量是由生產該商品的社會必要勞動時間決定的。本題答案選D。

15.D“供給側改革”是從生產端入手,即從企業入手,故答案為D

16.D解析】題目中出自《水滸傳》,講的是北宋朝廷太尉放走108將的故事情節。選項A:我國古代著名的神魔小說指的是《西游記》,所以A不是本題正確答案。選項B:《水滸傳》作者是施耐庵,他生活于元末明初,而曹雪芹生活于清代。所以B也不是本題正確答案。選項C:“白帝城托孤”是《三國演義》中的情節,而非《水滸傳》。所以C也不是本題正確答案。選項D:《水滸傳》描寫的正是北宋末年農民起義的故事,所以D是本題正確答案。

17.A【答案】A。解析:《圍城》是我國著名作家錢鐘書的代表作品,選項中《人·獸·鬼》是著名學者錢鐘書的一本短篇小說集,故本題答案選A

18.D【解析】本題考查宏觀經濟。A項錯誤,所謂資本邊際效率是一種貼現率,用此貼現率將該資本資產的未來使用期內各預期收益折為現值,則各現值之和恰好等于該資本資產之供給價格或者重置成本。通俗而言,資本邊際效率是指廠商計劃一項投資時預期可賺得的按復利方法計算的利潤率。資本邊際效率曲線就是反映資本邊際效率變化的曲線。B項錯誤,IS曲線是描述產品市場均衡時,利率與國民收入之間關系的曲線,由于在兩部門經濟中產品市場均衡時I=S,因此該曲線被稱為IS曲線。C項錯誤,菲利普斯曲線是表明失業與通貨膨脹存在一種交替關系的曲線。通貨膨脹率高時,失業率低;通貨膨脹率低時,失業率高。由新西蘭經濟學家威廉·菲利普斯于1958年最先提出。D項正確,洛倫茨曲線用以比較和分析一個國家在不同時代或者不同國家在同一時代的財富不平等,作為一個總結收入和財富分配信息的便利的圖形方法被廣泛應用。通過洛倫茨曲線,可以直觀地看到一個國家收入分配平等或不平等的狀況。故正確答案為D。

19.C參考答案:C本題解釋:【答案】C。解析:稱對方的平輩時,常加"令"或者"賢",如"令兄""賢弟"。謙稱自己的平輩才加"愚",如"愚兄"。故c項錯誤。

20.C解析】社區個案工作作為一門新興的專業工作,與團體社會工作和社區社會工作一起同為社會工作的三大方法之一他通過社會工作者與案主面對面的互動,向案主提供所需要的幫助。個案工作的特點包括:(1)個案工作對象的差異性和復雜性,即個案工作的內容及其復雜,隨不同的情景變化具有不同的特征;(2)個案工作方法的科學性及技術性,個案工作的處理方法應該遵循科學的原則,遵循規范的流程;(3)個案工作本質上的助人自助性,個案參與需要案主積極參與,自主決策;(4)個案工作過程的系統性,個案工作要統籌案件全局;(5)個案工作者與案主關系的專業性和職業性,個案工作者與案主之間是工作上的幫助與被幫助關系。社區工作者和案主一起尋求各種可能解決問題的方法,并由案主自己定奪和采取積極行動去解決問題,表示重視案主的參與和自決。本題答案為C。

21.B解析】B。

22.B解析】抗體是機體在抗原物質刺激下,由B細胞分化成的漿細胞所產生的、可與相應抗原發生特異性結合反應的免疫球蛋白??乖侵改軌虼碳C體產生(特異性)免疫應答,并能與免疫應答產物抗體和致敏淋巴細胞在體內外結合,發生免疫效應(特異性反應)的物質。B項,抗體都是蛋白質,

23.B本題解釋:【答案】B。解析:抽象勞動生產商品的價值,具體勞動生產商品的使用價值。故本題說法錯誤。

24.D參考答案:D本題解釋:【答案】D。解析:馬克思主義哲學認識論認為,實踐對認識具有決定作用。實踐是認識的來源,認識從實踐中來,沒有實踐就不可能產生認識。實踐是認識發展的動力,隨著實踐從低級向高級的發展,認識也跟著向前推進。題干中說的就是技術上的需要(實踐)推動科學(認識)的前進。因此D項正確。

25.A析】A項:《昭明文選》因是梁代昭明太子蕭統(501—531年)主持編選的,故稱《昭明文選》,昭明是謚號不是年號。A項符合題目要求。B項:《太平廣記》由于成書于宋代太平興國三年(978年),且與《太平御覽》同時編纂,所以叫《太平廣記》,太平是年號。C項:《永樂大典》編撰于明朝永樂年間,永樂為年號。D項:《康熙字典》成書于康熙五十五年(1716年),康熙是年號。

26.B解析】詩句出自敦煌曲子詞《浣溪沙》,大意是站在船上看著兩岸秀麗的風光,看見山好像山迎面走來。仔細看山山不動,原來是“我”的船在走?!按小睂儆诮^對運動;“山不動”屬于相對靜止。詩句反映的是運動的絕對性和靜止的相對性的統一。故正確答案為B。

27.C參考答案:C本題解釋:【解析】文段中引用蘇格拉底這句話是為了說明:要形成良好的人際關系,正確地把握自己很重要。所以,"你要想左右天下"在本段話中的意思是"要形成良好的人際關系",即C項。A項是蘇格拉底的話的原意,沒有聯系本文段;B項程度過重;D項為無關項。故答案選C。

28.C參考答案:C本題解釋:【答案】C。解析:法國化學家拉瓦錫(1743-1794)把大量的精確實驗材料聯系起來,擺脫傳統思想的束縛,揭示了燃燒和空氣的關系。1777年,他在《燃燒概論》中,全面闡述了燃燒的氧化說,把燃燒公過程解釋為一種與氧化合的過程。

29.D參考答案:D本題解釋:【答案】D。解析:挪用公款罪,是指國家工作人員,利用職務上的便利,挪用公款歸個人使用,進行非法活動的,或者挪用公款數額較大、進行營利活動的,或者挪用數額較大、超過3個月未還的行為。本題小明的行為構成挪用公款罪。故本題答案選D。

30.CC?!窘馕?】:《行政處罰法》第28條規定,違法行為構成犯罪,人民法院判處拘役或者有期徒刑時,行政機關己經給予當事人行政拘留的,應當依法折抵相應刑期。違法行為構成犯罪,人民法院判處罰金時,行政機關己經給予當事人罰款的,應當折抵相應罰金。

31.B解析】行政主體是指享有國家行政權力,能以自己的名義從事行政管理活動并獨立承擔由此產生的法律責任的組織。以自己的名義行使,這是行政主體與行政機關內部的組成機構和受行政機關委托執行某些行政管理任務的組織的區別。題干中“與其他國家機關、組織的區別在于享有國家行政權力,實施行政活動”表述錯誤。本題判斷為錯誤。

32.D參考答案:D本題解釋:D[解析]A選項,紅薯原產地在美洲,明朝萬歷二十一年傳入中國??鬃由畹臅r代不可能有紅薯。因此A錯。B選項,辣椒原產地在美洲,明朝時期才傳入中國。三國時期蜀國人是不可能吃上辣椒的。因此B錯。C選項,蔡倫是東漢人,而漢武帝是西漢的第七位皇帝。漢武帝時期并沒有造紙術,也沒蔡倫這個人。因此C錯。D選項,武則天在位時首創了武舉考試后人評價她”政啟開元治宏貞觀"。因此唐玄宗接見武舉狀元是可能的,D項正確。

33.A答案】A。解析:題目所描述的是相同的10本雜志分給三個不同的閱讀室,是屬于相同元素的不同分堆,且滿足隔板模型的三個條件,屬于隔板模型問題。題干要求每個閱讀室至少分一本,因此一共有36種方法,故選擇A選項。

34.C參考答案:C本題解釋:[答案]J解析:結發指新婚夫婦須在飲交杯酒前各剪下一絡頭發,壇在一起表示同心。蘇武就有"結發為夫妻

35.A答案】A。解析:“改革從無坦途”體現了事物發展的道路是曲折,“我們必須樹立必勝的信念,知難而進”又是啟示我們新事物必定戰勝舊事物,事物發展總趨勢是前進的。B、C、D項材料并未體現。故本題選A。

36.D解析】根據《事業單位人事管理條例》第二十條規定:“事業單位應當根據聘用合同規定的崗位職責任務,全面考核工作人員的表現,重點考核工作績效??己藨斅犎》諏ο蟮囊庖姾驮u價?!北绢}答案為D。

37.B參考答案:B本題解釋:[答案】B。解析:清退是指將辦結文件退還原發文單位或由其指定的其他單位。在公文處理過程中.一般平件可以不清退,領爭口有關部門可自行銷毀;秘密以上密級的公文必須清退到公文處理有關部門統一處理,然后根據規定進行立卷和歸檔,經整理后,視情況對部分公文進行銷毀。

38.CC【解析:】長江江闊水深,為我國南方之交通大動脈,當前長江的干支流的通航里程己達到9.6萬公里,可以繞地球兩圈半,年貨運量大約占全國河流總運輸量之70%,在我國排名第一。故本題選C。

39.A解析】激流三部曲,《家》、《春》、《秋》和愛情三部曲,《霧》、《雨》、《電》的作者是巴金,中國當代著名作家,原名李堯棠。本題答案為A?!颈尘爸R】老舍,原名舒慶春,字舍予,中國現代小說家、戲劇家,獲“人民藝術家”稱號,代表作有長篇小說《駱駝祥子》、《四世同堂》,中篇小說《月牙兒》、《我這一輩子》,劇本《龍須溝》、《茶館》。魯迅,原名周樟壽,后改名周樹人,字豫山,后改字豫才,浙江紹興人。著名文學家、思想家、革命家、教育家、民主戰士,新文化運動的重要參與者,中國現代文學的奠基人之一。代表作有《吶喊》、《彷徨》等。冰心,原名謝婉瑩,福建省福州市長樂區人,中國民主促進會成員。中國詩人,現代作家、翻譯家、兒童文學作家、社會活動家、散文家。代表作品有《春水》、《繁星》、《超人》、《小桔燈》、《姑姑》等等。

40.BB【解析:】?!掇r村土地承包法》第26條規定,承包期內,發包方不得收回承包地。承包期內,承包方全家遷人小城鎮落戶的,應當按照承包方的意愿,保留其土地承包經營權或者允許其依法進行土地承包經營權流轉。承包期內,承包方全家遷入設區的市,轉為非農業戶口的,應當將承包的耕地和草地交回發包方。承包方不交回的,發包方可以收回承包的耕地和草地。承包期內,承包方交回承包地或者發包方依法收回承包地時,承包方對其在承包地上投人而提高土地生產能力的,有權獲得相應的補償。故本題答案選B.

41.D解析】公共部門是指被國家授予公共權力,并以社會的公共利益為組織目標,管理各項社會公共事務,向全體社會成員提供法定服務的政府組織。政府是公共經濟部門的最主要成員。私人部門是指個人、家庭和私人所擁有的企事業單位。私人部門特點是它們的活動依賴于個人的收入、個人所有的資產,并且以自身利益為活動的宗旨,不能享有公共權力。二者的核心差異在于能否運用公共權力。本題答案為D。

42.A【答案】A。解析:一氧化碳在標準狀況下為無色、無臭、無刺激性的氣體,難溶于水,在空氣中燃燒時為藍色火焰,較高溫度時分解產生二氧化碳和碳,在血液中極易與血紅蛋白結合,使血紅蛋白喪失攜氧能力,造成組織窒息,嚴重時死亡。故本題答案為A。

43.C解析】A項:刺史制度是漢武帝在秦御史監郡和漢初丞相史出刺基礎上的獨創,是君主專制主義中央集權的產物。漢代刺史制度的形成、發展與演變都有著其特定的歷史背景。刺史制度的形成、演變與兩漢政治休戚相關。刺史、州牧的地方官化是東漢政權瓦解的一個極其重要的因素。B項:察舉制的確立時間是漢武帝元光元年(公元前134年),是中國古代選拔官吏的一種制度。察舉制不同于以前先秦時期的世官制和從隋唐時建立的科舉制,它的主要特征是由地方長官在轄區內隨時考察、選取人才并推薦給上級或中央,經過試用考核再任命官職。C項:一條鞭法是明代嘉靖時期確立的賦稅及徭役制度,由桂萼在嘉靖十年(公元1530年)提出,之后由張居正于萬歷九年(公元1581年)推廣到全國。新法規定:把各州縣的田賦、徭役以及其他雜征總為一條,合并征收銀兩,按畝折算繳納。這樣大大簡化了稅制,方便征收稅款。同時使地方官員難于作弊,進而增加財政收入。D項:被西漢政府正式編入戶藉的地主、自耕農、傭工、雇農等,稱為編戶齊民。所以,不屬于開始于兩漢時期政治經濟制度的是C項“一條鞭法”。本題答案選C。

44.D參考答案:D本題解釋:【解析】行政方法所要解決的核心問題是公共組織的效率問題。它主要表現在(1)簡化辦事手續,減少辦事時間;(2)減少行政成本;(3)采取科學化的管理技術;(4)以人為本,發揮人的積極性。故本題答案選D。

45.C解析】秦始皇滅六國后統一了全國文字,這種漢字稱作小篆。本題答案選C?!颈尘皵U充】1、隸書,有秦隸、漢隸等,一般認為由篆書發展而來,字形多呈寬扁,橫畫長而豎畫短,講究“蠶頭雁尾”、“一波三折”。根據出土簡牘,隸書始創于秦朝,傳說程邈作隸,漢隸在東漢時期達到頂峰,上承篆書傳統,下開魏晉、南北朝,對后世書法有不可小覷的影響,書法界有“漢隸唐楷”之稱。2、楷書也叫正楷、真書、正書。由隸書逐漸演變而來,更趨簡化,橫平豎直?!掇o?!方忉屨f它“形體方正,筆畫平直,可作楷?!?。這種漢字字體端正,就是現代通行的漢字手寫正體字。3、行書是一種統稱,分為行楷和行草兩種。它在楷書的基礎上發展起源的,介于楷書、草書之間的一種字體,是為了彌補楷書的書寫速度太慢和草書的難于辨認而產生的?!靶小笔恰靶凶摺钡囊馑?,因此它不像草書那樣潦草,也不像楷書那樣端正。實質上它是楷書的草化或草書的楷化??ǘ嘤诓莘ǖ慕小靶锌?,草法多于楷法的叫“行草”。行書實用性和藝術性皆高,而楷書是文字符號,實用性高且見功夫;相比較而言,草書則是藝術性高,但是實用性顯得相對不足。

46.C答案】C。解析:麥哲倫(1480~1521年),葡萄牙著名航海家和探險家,先后為葡萄牙和西班牙作航海探險。1519年9月20日,麥哲倫探險船隊從西班牙出發,繞過南美洲,發現麥哲倫海峽,然后橫渡太平洋。麥哲倫雖在菲律賓被殺,但他的船隊繼續西航回到西班牙,完成第一次環球航行。麥哲倫被認為是完成人類歷史上第一次環球航行的航海家。故本題答案為C。

47.CC【解析:】:病人口腔黏膜破潰,創面附著白色膜狀物可能是真菌感染,應用碳酸氫鈉溶液。

48.A【答案】A。解析:社會主義市場經濟建立在社會主義所有制基礎之上,即以公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的所有制結構。資本主義市場經濟是建立在私有制基礎之上。故本題答案為A。

49.B【答案】B。解析:隨著人眼的晶狀體逐漸纖維硬化,睫狀肌逐漸麻痹,使人眼無法有效調節眼球的形狀,只能通過調節眼睛與所視物體的距離,看近處的物體時必須移遠才能看清楚,這時的眼睛狀態就稱為老花眼。老花鏡是用于中老年人補充視力的眼鏡,它是一種凸透鏡。故本題答案為B。

50.B解析】A項:對流雨,當空氣強烈受熱時,濕熱空氣膨脹上升,空氣中的水汽冷卻凝結形成的降雨。赤道地區全年以對流雨為主,我們國家的對流雨多見于夏季的午后。B項:地形雨,是因潮濕的空氣前進時,受到山地阻擋,被迫沿著山坡爬升。在上升過程中,空氣中的水冷卻凝結形成的降水。C項:氣旋雨,氣旋雨是指氣旋或低壓過境帶來的降雨,可分為非鋒面雨和鋒面雨兩種,前者由于氣旋向低壓區輻合引起氣流上升,使其中所含水汽冷卻凝結所致。其中,我國降水主要類型為鋒面雨。D項:臺風雨,臺風活動帶來的降水現象?!爱敵睗竦臍鈭F前進時,遇到高山阻擋,氣流被迫緩慢上升,引起絕熱降溫,發生凝結,這樣形成的降雨”,高山阻擋、氣流被迫上升,凝結降雨,屬于地形雨。本題答案選B。

51.B參考答案:B本題解釋:【答案】B。解析:地球由西向東旋轉,如果火箭向東發射,就可以利用地球自轉的慣性,節省推力。隨著地球緯度的變化,各處轉動的速度也不一樣,地球轉動的速度在赤道處最大,可達每秒鐘0.46公里,這個速度隨著緯度的增加而減小,在南北兩極為零。所以,發射地點的緯度越高,火箭所需要的推力也越大。如果順著地球自轉的方向,在赤道附近發射傾角為零的衛星,就可以充分利用地球的自轉慣性,好像"順水推舟"一樣。故本題的正確答案B。

52.DD?!窘馕?】:《合同法》第101條規定,債權人下落不明,債務人難以履行債務的,債務人可以將標的物提存。故本題答案應選D

53.A解析】“海內存知己,天涯若比鄰”出自唐王勃的《杜少府之任蜀洲》。因此本題答案是A。

54.A解析】地球上主要有三處地震帶,分別為環太平洋地震帶、歐亞地震帶(地中?!柴R拉雅地震帶)、海嶺地震帶(洋脊地震帶)。本題答案為A。

55.A參考答案:A本題解釋[答案】A。解析:季節性失業是由于某些行業生產的時間性或季節性變動所弓I起的失業;結構性失業是在對勞動力的供求不一致時產生的;周期性失業又稱為總需求不足的失業,是由于總需求不足而引起的。摩擦性失業是由于勞動力缺乏流動性,信息交流不完全以及市場組織不健全所造成的失業。故本題答案選A。

56.A解析】我國古代農業的耕作方式,從生產工具的發展的角度,可以劃分為刀耕火種、耜耕(“石器耕鋤”)和鐵犁牛耕三個階段。本題答案選A。

57.D參考答案:D本題解釋【答案】D。解析:《專利法》第2條規定,本法所稱的發明創造是指發明、實用新型和外觀設計,即ABC選項皆為《專利法》保護對象。故本題答案選D。

58.D參考答案:D本題解釋:參考答案:D【解析】

59.D參考答案:D本題解釋:【答案】D。解析:黃宗羲認為君主專制是天下之大害,提倡"法治",改革君主專制,強調衡量治理天下成功的標準應當是看廣大百姓快樂與否,提岀了”天下為主,君為客"的新思想命題,具有反封建的民主性色彩。

60.A【答案】A。解析:春秋末年吳越兩國相爭,越國敗于吳國。據載,越王勾踐被擄至吳國后,受到百般羞辱。勾踐忍辱負重,返回越國后,在睡榻上鋪薪柴,在床頭懸掛苦膽并每日含嘗,以提醒自己不忘恥辱,自強雪恥。最終,在勾踐的治理下,越國日漸強大,并最終吞滅吳國?!芭P薪嘗膽”現用于形容人忍辱負重,發憤圖強。故本題答案為A。

61.C【答案】C。解析:黑格爾是辯證法的集大成者,但他的哲學思想主要是唯心的。費爾巴哈提出了機械的唯物主義。馬克思將唯物主義和辯證法結合起來,創造了辯證唯物主義,但沒有明確提出物質的概念。第一個明確提出物質概念的是列寧。

62.CC?!窘馕?】:英國劍橋大學教授査爾斯.巴貝奇較早將科學方法應用于管理實踐,并進行了理論概括成為科學管理的啟蒙者。故本題答案選C。

63.B參考答案:B本題解釋:參考答案:B【解析】塑料袋通常用聚乙烯制造。故選B。

64.A參考答案:A本題解釋:參考答案:A【解析】金融市場是實現貨幣借貸和資金流通,辦理各種票據和有價證券交易活動的場所。金融市場,也可稱之為金融體系,包括銀行體系、證券體系、保險體系。以上所有的金融市場都是以資本市場為基礎的。故選A。

65.D解析】PM2.5是指大氣中空氣動力學當量直徑小于或等于2.5微米的顆粒物,也稱為可入肺顆粒物。本題答案為D。

66.A參考答案:A本題解釋:【答案】A。解析:提升國家治理能力是復雜的系統工程,諸多困難的出現主要原因在于我國人口多,底子薄,國情特殊。因此要求我們不斷提高國家治理能力,完善國家治理體系。故本題答案選A。

67.C解析】A項正確。我國土地面積居全世界第三位,但是人均土地面積和人均耕地面積相當于全世界人均水平的30%左右。B項正確。C項錯誤?!痘巨r田保護條例》第十五條規定:“基本農田保護區經依法劃定后,任何單位和個人不得改變或者占用。國家能源、交通、水利、軍事設施等重點建設項目選址確實無法避開基本農田保護區,需要占用基本農田,涉及農用地轉用或者征用土地的,必須經國務院批準?!眹抑攸c建設項目確實無法避開、需要占用的可以占用,選項中提到“任何住房用地不得占用”的說法不正確。D項正確。早在1991年,在江淮地區發生特大洪水時,江蘇省氣象局農業氣象中心利用接收到的氣象衛星資料,估計出江蘇省受淹農田面積為53.3萬公頃。江蘇省民政廳正是參考了這個遙感結果來分發救災款物的。本題答案選C。

68.C本題解釋:[答案】C。解析:ABD三項都有助于制約權力,但關鍵在于制約和監督機制的建立健全。故故本題答案選C。

69.A

70.A解析】通貨膨脹,是指在貨幣流通條件下,因貨幣供給大于貨幣實際需求,也即現實購買力大于產出供給,導致貨幣貶值,而引起的一段時間內物價持續而普遍地上漲現象。其實質是社會總供給小于社會總需求(供遠小于求)。因此,選擇A項。

71.A解析】A項正確?!敖z綢之路”一般指陸上絲綢之路。傳統的絲綢之路以中國古都長安為起點,經中亞國家、阿富汗、伊朗、伊拉克、敘利亞等地到達地中海,以羅馬為終點,是人類歷史上最早把古代中國文化、印度文化、阿拉伯文化和古羅馬文化連接起來的國際陸路通道。B項錯誤?!敖z綢之路”起初為絲綢貿易而開通,19世紀德國地理學家李?;舴沂状螌⑵浞Q為“絲綢之路”,而不是意大利人皮羅德。C項錯誤?!敖z綢之路”是始于古代中國,連接亞洲和歐洲的商業貿易路線,并沒有經過美洲。D項錯誤。新絲綢之路東起連云港、西至荷蘭鹿特丹,橫貫亞歐大陸,途經中國和中亞、歐洲40多個國家和地區,是世界上最長、最具有發展潛力的經濟大走廊。本題答案選A。

72.A答案】正確。解析:訴訟時效期間從知道或者應當知道權利被侵害以及義務人時起計算。但是,從權利被侵害之日起超過二十年的,人民法院不予保護。有特殊情況的,人民法院可以延長訴訟時效期間。本題中甲向乙借款1萬元,約定一年之內歸還,乙的債權訴訟時效應從一年的還款期限屆滿甲沒還錢時開始計算。故本題說法正確。

73.B參考答案:B本題解釋:B。解析:群體需要有共同的特定目標,只有B項符合。故本題答案選B。

74.B參考答案:B本題解釋【答案】B。解析:馬克思主義認為,物質決定意識,意識對物質具有反作用。正確的意識能夠促進客觀事物的發展。題中所說,人類根據自己的特征設計和制造出能夠模仿

75.A答案】A。解析:DNA分子雙螺旋結構的發現者是詹姆斯?沃森和弗朗西斯?克里克。故本題答案為A。

76.D【解析:】D專家詳解:政策評價實質是一種價值判斷,根據政策評估的多個標準,如生產力標準、效益標準、效率標準、公平標準以及政策回應度等,可以把公共政策的評價方法分為比較分析法、整體評價法和成本效益分析法。D項正確。

77.B答案】B。解析:我國領土面積僅次于俄羅斯、加拿大,居于世界第三位。故本題答案選B。

78.BA項描述正確:街道的這種設計是為了充分利用光照資源,因為建筑物的日照條件與街道方位有關。街道的方位影響街道內建筑物的朝向,進而影響建筑物的日照條件。一般而言,朝北的房屋光照條件較差,為了保證居住區街道兩側的所有建筑物都有較好的光照條件,城鎮街道宜采取南北方向與東西方向的中間方位,也就是使街道與子午線成30到60度的夾角,以使街道兩側較好地、公平地獲得光照。B項描述錯誤:我國多數城市的住宅間距標準是以冬至日的日照為依據。我國處在北半球,冬至日時正午太陽高度達一年中的最小值,樓房的影子為一年中最長的一天。而夏至日時,太陽就在北半球,北回歸線及其以北地區的太陽高度角就是最大的,影子最短。若以夏至日為準,低樓層可能大部分時間都無法接受日照,所以不會以夏至日來規定。C項描述正確:工業區一般會產生污染,對城市環境造成危害,因此工業區在布局的時,有大氣污染的工業應該在盛行風的下風向,而且位于城市的外圍。嚴重污染大氣的工廠,應該在城市主導風向的下風口地帶,或者在主導風向的垂直兩側選擇廠址,季風區布置在當地最小風頻的風向的上風地帶,工業布局在垂直于季風風向的市郊。D項描述正確:機場之所以選在低云和風速較小的地方,主要是考慮飛行安全的需要。描述錯誤的選項為B。

79.C參考答案:C本題解釋:【答案】G解析:《民法通則》第93條規定:"沒有法定的或者約定的義務,為避免他人利益受損失進行管理或者服務的,有權要求受益人償付由此而支付的必要費用…'《民通意見》第151條規定,民法通則第九十三條規定的管理人或者服務人可以要求受益人償付的必要費用包括在管理或者服務活動中直接支出的費用,以及在該活動中受到的實際損失。本題中劉某救火中手部燒傷花去的醫療費200元和衣物損失100元都屬于必要費用,陳某應該償付。故本題答案選C。

80.D解析】任務性職能反映了公共部門在公共事務管理過程中所發揮的具體的、特定的作用,包括政治、經濟、社會、文化四大職能。決策、組織、領導、控制是公共管理程序性職能的內容。本題答案為D。

81.ABCD參考答案:ABCD本題解釋:【答案】ABCD。解析:戰略管理的過程包括:戰略分析、戰略制定、戰略評價、戰略實施和戰略控制五部分。

82.ABC參考答案:ABC本題解釋:【答案】ABC。解析:存款儲蓄的作用主要有:(1)為國家積累資金,支援現代化建設;(2)銀行吸收公民的個人儲蓄硬,轉化為生產投資,為市場提供更多的消費品,從而增加貨幣回籠,保持正常物價穩定;(3)國家通過開展儲蓄業務,可以把市場上多余的一部分紙幣利用信用回籠的方式吸收過來,保持正常的貨幣流通。故A、B、C選項正確。公民個人存款一般不涉及國際外匯的收支,D項不屬于做儲蓄的具體作用。

83.BCD參考答案:BCD本題解釋:[參考答案]BCD[解析】我國《憲法》規定,一切國家機關實行精簡的原則。政府機構只有精簡,才能實現高效、廉潔的目標。精簡與效能的關系是相互統一的,精簡與效能原則具體包括三層意思:(1)為了避免政府機構膨脹,部門林立,職能交叉,造成行政效率低下、行政經費開支過大,必須精簡機構設置。(2)為了避免政府機構中人浮于事,造成行政效率低下,人員編制必須精干。(3)應避免辦事程序復雜,手續繁多,文山會海,因為這些不良現象會嚴重影響行政效率,為此,必須簡化辦事程序。故正確答案應為BCD。

84.CD解析】材料中“互聯網+”的出現,說明市場在資源配置中的決定性作用增強,有利于激發市場活力,有利于加快轉變經濟發展方式,推進經濟結構戰略性調整,故CD項正確。A項,互聯網+”的出現,不可能顛覆傳統產業,使實體經濟萎縮,故錯誤。B項,“互聯網+”的出現促進消費心理和消費行為全面升級說法過于夸大,故錯誤。因此選擇CD項。

85.ABD答案】ABD。解析:德昂族喜吃酸辣食品,嗜飲濃茶,亦善于種茶。幾乎每家每戶都栽種茶樹,素有“古老的茶農”之稱。C項說法錯誤,其他選項說法正確。故本題答案為ABD。

86.ABD【答案】ABD。解析:A項正確,白醋含有醋酸;B項正確,汽水是一種碳酸飲料,含有碳酸;C項錯誤,面粉主要含有糖類;D項正確,檸檬含有果酸。故本題答案為ABD。

87.BCD解析】文件夾可以刪除。A項錯誤。BCD項說法正確,文件夾根據需求建立,可以移動,名稱可以修改。本題答案為BCD。

88.BCD參考答案:BCD本題解釋:[答案】BCD[解析]解決和突破城鄉二元經濟結構的根本出路應是在發展農村經濟的基礎上走農村城市化道路,實現城鄉良性互動,逐步減少農村人口,轉移農村剩余勞動力,增加城鎮人口,轉變生產增長方式,提高勞動生產率,優化第一產業結構,促進第二、三產業的發展,從而提高農村整體的經砌益和社會效益。所以B、C兩項正確。黨的十六屆三中全會《決定》指出,要改善農村富余勞動力轉移就業的環境,逐步統一城鄉勞動力市場,形成城鄉勞動者平等就業的制度,D項正確。本題選BCD。

89.BCD本題解釋:【答案】BCD.晝折:意見的主要特點是:(1)行文方向的多樣性。意見一般情況下是下行文,但也可以是上行文和平行文。(2)行文形式的靈活性。意見既可以單獨成文,也可以與其他文種(主要是通知和請示)搭配成文0(3)作用的多樣性。

90.ABD解析】紅外線是波長介乎微波與可見光之間的電磁波,波長在750納米至1毫米之間,是波長比紅光長的非可見光。覆蓋室溫下物體所發出的熱輻射的波段??梢岳眉t外線燒烤物體,制成夜視儀,遙控電視機、空調、透視望遠鏡、熱成像儀等。C項,驗鈔機利用的是紫外線的熒光效應。本題答案為ABD。

91.ABC【答案】ABC。解析:ABC三項只是形態改變,沒有發生性質變化;白磷自燃的過程中白磷與氧氣發生反應生成五氧化二磷或三氧化二磷,性質發生了改變。故本題答案為ABC。

92.ABCD參考答案:ABCD本題解釋:【參考答案】ABCD【解析】我國地形復雜多樣,主要分為山地、高原、盆地、平原、丘陵五大類型。故本題選ABCD。

93.ABCD參考答案:ABCD本題解釋:[答案】ABCD。解析:為履行好現代市場經濟的政府職責,市場經濟國家大都將經濟增長、成分就業、價格穩定、國際收支平衡列入基本的宏觀調控目標體系。故本題答案選ABCD。

94.ABCD本題解釋:【答案】ABCD。解析我國法定的規范性文件包括:條例、規定、通告、辦法和決定等。

95.ABCD參考答案:ABCD本題解釋:[答案】ABCD。解析:自在世界與人類世界的關系是建立在人類實踐基礎上的辯證統T系。四個選項都是正確表述。

96.B本題解釋:【答案】N。解析:法律與道德都是人類社會特定經濟關系的產物,法律屬于社會制度范疇,道德屬于意識形態范疇。法律與道德有各自的調整范圍,題干的表述前半句是正確的,后半句是錯誤的,比如違反程序法的行為不一定是違反道德的行為。故本題判斷錯誤。

97.A解析】根據《環境保護法》第四條規定:“保護環境是國家的基本國策?!币虼?,題干表述正確。

98.B解析】水是由氫、氧兩種元素組成的物質,所謂軟水和硬水的物質就是水中含有鈣,鎂化合物多少的程度區別,而不是鐵化合物。本題判斷為錯誤。

99.B本題解釋:【答案】N。解析:折舊是固定資本在使用過程中因損耗逐漸轉移到新產品中去的那部分價值的一種補償方式。間接成本是指與生產產品和服務難以形成直接量化的資本。折舊費用屬于間接成本。故本題判斷錯誤。

100.A【答案】正確。解析:正當防衛只能針對侵害人本人防衛。由于侵害是由侵害人本人造成的,因此只有針對其本身進行防衛,才能保護合法權益。即使在共同犯罪的情況下,也只能對正在進行不法侵害的人進行防衛,而不能對其沒有實行侵害行為的同伙進行防衛。故本題說法正確。

101.B參考答案:錯誤本題解釋:【答案】N。解析:職業道德具有穩定性與連續性,只要職業連續存在下去,那么與職業相適應的職業道德就會延續并存在下去。但是這并不是說明職業道德是固定不變的,隨著時代的發展3寸于職業會有新的要求相應的新的職業道德也會產生。故本題判斷錯誤。

102.A參考答案:正確本題解釋:【答案】Y。展折:馬克思主義哲學認為,從占至今的一切哲學都是系統化、理論化的世界觀,即世界觀的理論形態,是關于自然知識、社會知識、思維知識的概括和總結。故本題判斷正確。

103.A解析】突發事件具有突發性、不確定性、破壞性、擴散性等特點。加強突發事件應急管理,是關系國家經濟社會發展全局和人民群眾生命財產安全的大事,是各級政府堅持以人為本、執政為民、全面履行政府職能的重要體現,也是公共事業發展的標志之一。

104.B解析】根據《行政許可法》第五十八條第二款規定:“行政機關提供行政許可申請書格式文本,不得收費?!北绢}表述錯誤

105.B參考答案:錯誤本題解釋:參考答案:錯誤(否)答案解釋:解析:《民法通則》第23條規定,公民有下列情形之一的,利害關系人可以向人民法院申請宣告他死亡:(一)下落不明滿四年的;(二)因意外事故下落不明,從事故發生之日起滿二年的。戰爭期間下落不明的,下落不明的時間從戰爭結束之日起計算。甲下落不明滿六年,符合申請宣告死亡的條件,應當按照其妻的申請宣告死亡。故本題判斷錯誤。

106.B答案】B。解析:升華是由固態變成氣態。衣柜里的樟腦丸,放的時間久了會升華變的更小。故本題說法錯誤。

107.B解析】行政組織倫理主要指與組織制度和組織程序相聯系的一系列倫理原則和行為規范。行政組織倫理的作用對象包括行政機構。本題判斷為錯誤。

108.A參考答案:正確本題解釋:【答案】正確[解析]參與決策是削弱和制衡集權式領導的手段,決策的成功與否和目標群體有直接的關系。參與決策與領導個人決策相比,會使目標群體有更強烈的合作意愿和更廣泛的支持。因此,本題說法正確。

109.A解析】ctrl鍵位于鍵盤左下角和右下角,發音為control鍵,中文意思為“控制”,它必須與其它的鍵配合一起來使用,不能單獨使用。Alt是單詞“Alter”的縮寫,漢語意思為“改變”,在計算機領域被稱為交替換檔鍵。Alt和Ctrl鍵不能單獨使用,只有配合其他鍵使用才有意義。因此,題干表述正確。

110.A

111.“良好的生態環境是最公平的公共產品,是最普惠的民生福祉”。在全面建設社會主義現代化國家的新征程上,要堅定不移貫徹新發展理念,堅定不移走生態優先、綠色發展之路,讓綠水青山底色更亮、金山銀山成色更足,推動美麗中國建設。強化工作作風建設,讓生態政策落地生根。完善的政策體系是生態文明建設的支撐。從《“十四五”生態保護監管規劃》到《關于推動職能部門做好生態環境保護工作的意見》;從《黃河生態保護治理攻堅戰行動方案》到《深入打好長江保護修復攻堅戰行動方案》……各項生態好政策構成了生態文明建設的“四梁八柱”。然而,部門地方在政策執行落實中還存在不足,如有的地方不切實際,存有僥幸心理,片面追求指標,落入形式主義、官僚主義的窠臼……凡此種種背后是政績觀錯位、責任心缺失等。這與保護生態的初衷背道而馳,更阻礙了黨中央重大決策部署的貫徹落實。因此,要加強作風建設,轉變價值觀,制定責任清單,真正推動好政策扎實落地。多主體參與形成合力,推動生態文明建設。習近平總書記強調:“在生態環境保護上一定要算大賬、算長遠賬、算整體賬、算綜合賬”生態文明建設是一項系統工程,需要綜合運用多種手段,全社會關心支持共同推進。近年來,我國生態保護修復工作取得明顯成效。但也要看到,受長期以來各種開發活動影響,一些地區生態系統受損問題突出,生態建設壓力大。與此同時,生態保護修復項目長期依靠政府主導,社會資本參與不足也制約著生態文明建設。打破困境,僅靠政府努力,財政投入顯然不夠。要鼓勵和支持社會資本參與,引導企業發揮主體責任意識,強化生態保護修復的責任感,多措并舉、強化落實,真正推動相關工作落實。加強生態文明教育,助力美麗中國實現。目前我們的生態文明意識已經有較大提升,公眾在低碳生活等方面意識有了很大提高。但相對于生態文明建設的緊迫性來說,生態文明意識還有一定差距,成為制約建設的短板。其原因主要之一是缺乏系統規范的生態文明教育,社會輿論的宣傳也尚有欠缺。加強生態文明教育,關鍵是要充分發揮學校教育的作用。各教學階段,要加強生態環境保護意識的教育;適當將加強生態文明意識教育納入必修課程之中等。同時還需要通過宣傳教育,在全社會提升生態意識、普及生態知識、倡導生態行為,讓生態意識真正內化于心,外化于行。建設美麗中國,讓天更藍、山更綠、水更清,是全社會的共同追求,共同期盼。為此要強化作風建設,推動多主體參與,加強生態教育,多措并舉,多維探索,邁向人與自然和諧共生的現代化。Version:1.0StartHTML:0000000107EndHTML:0000505254StartFragment:0000000127EndFragment:0000505236云南省普洱社區(村)基層治理專干招聘考試預測試卷(含答案)一、單選題(80題)1.與私人產品相比,公共產品的核心特征是

A.強制性B.無償性C.排他性D.非排他性

2.臭氧被稱為地球生物圈的"保護傘",缺少了這把"保護傘",地球上一切生命的產生、延續都將是不可能的。以下有關大氣臭氧層的說法正確的

A.能大量反射太陽輻射中的紫外線

B.能散射陽光中的紫外線,使地球生物免受過量紫外線輻射之苦

C.是大氣中存在臭氧的唯一場所,所以我們應善力唳護

D.吸收大量紫外線,減少到達地面的紫外線輻射

3.統一指揮原則和整體效應原則體現了管理原理中的

A.系統管理原理B.人本管理原理C.動態管理原理D.涉密管理

4.與公家產品相比,公共產品的核心特征是

A.強迫性B.無償性C.排他性D.非排他性

5.事業單位的存在有著客觀的社會基礎,其中事業單位為社會提供純公共產品和準公共產品的行為屬于()的社會基礎。

A.彌補市場缺陷B.滿足公共需要C.防止契約失效D.節制政府失靈

6.作家蕭伯納說"人生有兩大悲劇,一是沒有得到你心愛的東西,另一是得到了你心愛的東西";學者周國平則說"人生有兩大快樂,一是沒有得到你心愛的東西,于是你可以去尋求和創造,另一是得到了你心愛的東西,于是你可以去品味和體驗"。從哲學角度看,兩個觀點存在差異的主要原因是

A.價值判斷和價值選擇具有社會歷史性特征

B.追求真理是一永無止境的認識過程

C.意識對于客觀事物的反映是主動的、有選擇的

D.人們的認識結果是由客體對主體的作用決定的

7.依據我國《婚姻法》的規定,男方一般不得提出離婚的情形是女方處于

A.患病期間B.岀國期間C.哺乳期間D.中止妊娠后6個月內

8.市場決定企業該進入什么行業并生產什么樣的產品,這是市場經濟的

A.導向功能B.優化配置資源功能C.調節供求功能D.利益刺激功能

9.雷鋒精神,是以雷鋒的名字命名,以雷鋒的精神為基本內涵,在實踐中不斷豐富和發展著的革命精神。其實質和核心是:

A.樂于助人,積小善為大善

B.全心全意為人民服務,為了人民的事業無私奉獻

C.迎難而上,團結互助

D.心中有民,心中有責,心中有戒

10.請指出下列表述錯誤的觀點()。

A.實踐是檢驗一切認識的真理性的客觀標準

B.—般來說,指導實踐獲得成功的認識是正確的

C.邏輯證明對實踐檢驗具有重要的意義

D.在一定歷史階段上,實踐可以檢驗現存的一切認識的真理性

11.生產力反映的是

A.人與自然界的關系B.人與人之間的關系C.勞動者與勞動資料之間的關系D.勞動者與勞動對象之間的關系

12.下列有關文學作品表述不準確的一項是

A.《天王送子圖》是唐代畫家吳道子所作,重視人物神韻的把握

B.《人間喜劇》是法國19世紀批判現實主義作家雨果的代表作

C.中國四大古典文學名著是《三國演義》《水滸傳》《西游記》《紅樓夢》

D.《詩經》是中國詩歌乃至整個中國文學的一個光輝起點

13.報告的主要作用是

A.表彰先進B.批評錯誤C.上下溝通D.公布信息

14.決定商品價值的是()。

A.生產商品的時間B.生產商品的

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論