云南省曲靖社區(村)基層治理專干招聘考試預測考卷(含答案)_第1頁
云南省曲靖社區(村)基層治理專干招聘考試預測考卷(含答案)_第2頁
云南省曲靖社區(村)基層治理專干招聘考試預測考卷(含答案)_第3頁
云南省曲靖社區(村)基層治理專干招聘考試預測考卷(含答案)_第4頁
云南省曲靖社區(村)基層治理專干招聘考試預測考卷(含答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩88頁未讀, 繼續免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

云南省曲靖社區(村)基層治理專干招聘考試預測考卷(含答案)一、單選題(80題)1.機器人有意識”這一說法的錯誤在于違背了

A.意識是物質的產物這一事實B.意識是物質的反映這一事實C.意識是人腦的機能這一事實D.物質和意識辯證關系的原理

2.無可奈何花落去,似曾相識燕歸來,小園香徑獨徘徊?!边@一著名詞句的作者是()。

A.柳永B.晏殊C.蘇軾D.李清照

3.下班后你突然想起一件事要跟同事交代下,最及時有效的溝通方式是:()。

A.發郵件B.發微信C.打電話D.約面談

4.根據《中華人民共和國刑事訴訟法》的規定,自訴案件中被告人有罪的,舉證責任由()承擔。

A.人民檢察院B.人民法院C.自訴人D.被告人

5.取保候審的執行機關是()。

A.公安機關B.人民檢察院C.人民法院D.司法局

6.通貨膨脹是指

A.價格總水平持續上漲B.價格總水平持續下降C.貨幣流通速度減慢D.經濟增長速度下降

7.下列說法正確的是

A.在某一交通事故中,人被汽車撞傷而汽車卻沒有什么損壞,是因為汽車對人有作用力而人對汽車沒有作用力

B.乒乓球撞到墻上又被反彈回來,是墻對乒乓球的作用力改變了它的運動方向

C.某人用力將球踢向空中,球離開腳的作用后仍可在空中運動,是因為球受到沖力的作用

D.某人用力拍球,由于是手主動拍球,因此手拍球的作用力是先產生的,球對手的作用力是后產生的

8.事業單位主要分布在教、科、文、衛等領域,它最基本、最鮮明的特征是()。

A.知識密集性B.服務性C.盈利性D.強制性

9.下列屬于二次能源的是

A.水能B.風能C.電能D.太陽能

10.在關于研發與推廣轉基因水稻的爭論中,有專家指出,雖然人類對于轉基因的研究有所進展,但要真正搞清轉基因水稻對于人和環境的影響尚需時日。這是因為

A.認識總要受到主客觀條件的限制

B.客觀事物的復雜性阻礙了人的主觀能動性

C.自然界中的事物在人的意識之外獨立存在

D.認識運動是從認識到實踐的過程

11.為了給建立國際政治新秩序提供保障機制,必須依靠和發揮

A.WTO的作用B.IMF的作用C.WHO的作用D.UN的作用

12.科學活動不同于物質生產活動,它的生命力在于

A.在實踐的基礎上不斷創新B.認真學習前人創造的知識C.善于借鑒他人的研究成果D.科學家之間合理的分工協作

13.某商場慶典活動,用大型遙控飛艇做廣告。為了安全,飛艇內充入的氣體最好是()。

A.氦氣B.氧氣C.氫氣D.二氧化碳

14.南海是我國最大的外海,面積約為350萬平方千米,我國南海島嶼眾多,最南端的島嶼是

A.曾母暗沙B.永興島C.黃巖島D.南沙群島

15.我國現行的分配制度有初次分配、再分配、第三次分配三個層次。下列屬于第三次分配的是

A.慈善事業B.社會保險C.社會福利D.財產稅

16.”白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉"是—的詩句

A.李白B.杜甫C.蘇軾D.曹操

17.下列哪個大洲不屬于古代“絲綢之路”的連接范圍:

A.亞洲B.歐洲C.非洲D.美洲

18.群體是指為了達到共同的特定目標,由兩個以上的人所組成的相互依賴、相互作用的人群結構。下列屬于群體的是

A.—起乘坐飛機的乘客B.參加歐洲旅行團的游客C.排隊購買同一商品的顧客D.路上圍觀交通事故的人群

19.下列哪項不屬于突發公共衛生事件?

A.某工廠工人在食堂就餐時發生大規模食物中毒

B.某化工廠化學原料發生泄漏,造成周圍居民大面積中毒

C.某制鞋廠長期使用甲苯等工業原料,致使多名員工患上肌肉萎縮癥

D.在廣東等地岀現的禽流感

20.下列選項中,與“君子坦蕩蕩,小人長戚戚”同屬一個思想體系的是:

A.緣起性空B.吾善養吾浩然之氣C.大音希聲D.功雖疏必賞,過雖近必誅

21.公文區別于其它信息記錄的特點是()。

A.傳播知識B.具備查考知識C.書面文字材料D.具備法定的權威性

22.下列選項中不能認定為專利保護對象的是

A.發明B.實用新型C.外觀設計D.技術設計方案

23.三包是指:()。

A.包退,包換,包修B.包退,包好,包修C.包退,包換,包改D.包郵,包換,包修

24.地殼中含量最多的金屬元素:

A.氧B.碳C.鋁D.銅

25.光污染泛指影響自然環境,對人類正常生活、工作、休息和娛樂帶來不利影響.損害人們觀察物體的能力,引起人體不舒適感和損害人體健康的各種光。國際上所公認的光污染不包括

A.白亮污染B.人工白晝C.光污染D.彩光污染

26.天時不如地利,地利不如人和。這句話反映的職業道德是

A.艱苦奮斗B.廉潔奉公C.服務群眾D.團結互助

27.《春秋》大一統者,天地之常經,古今之通誼也。今師異道人異論,百家殊方,指意不同……臣愚以為諸不在六藝之科,孔子之術者,皆絕其道,勿使并進。邪辟之說滅息?!边@段話意在勸說統治者要施行()。

A.“尊王攘夷”B.焚書坑儒”C.獨尊儒術”D.“八股取士”

28.運送人造地球衛星的火箭開始工作后,火箭做加速運動的原因是:

A.火箭發動機用力將燃料燃燒產生的氣體向后推出,氣體的反作用力推動火箭

B.燃料推動空氣,空氣的反作用力推動火箭

C.火箭燃料燃燒發熱,加熱周圍空氣,空氣膨脹推動火箭

D.火箭吸入空氣,然后向后排出,空氣對火箭的反作用力推動火箭

29.有的管理者認為,要給員工看得見但又是必須踮著腳用力才能摘得到的蘋果,具體表現了目標的()。

A.差異性B.層次性C.實踐性D.先進性

30.甲、乙、丙分別在北京、南京和成都工作,他們的職業分別是醫生、演員和教師。已知:甲不在北京工作,乙不在南京工作;在北京工作的不是教師;在南京工作的是醫生;乙不是演員。那么,甲、乙、丙分別在哪里工作?

A.南京、成都和北京B.成都、北京和南京C.南京、北京和成都D.成都、南京和北京

31.甲某的鄰居乙某患有精神病,某日乙某乗家人看管不嚴之機,溜岀家門,隨即持菜刀追砍甲某年僅7歲的兒子,甲某情急之中,順手拿起一根鐵棍追趕過去,并將乙某打倒在地,致乙某重傷。甲某的行為屬于

A.正當防衛B.緊急避險C.防衛過當D.避險過當

32.()是最嚴厲的行政處罰。

A.責令停產停業B.吊銷許可證C.行政拘留D.管制

33.下列生物分類中,所包含的生物共同點最少的是:()

A.種B.科C.綱D.界

34.導致經濟周期波動最直接的原因是()。

A.總供給持續增加B.總需求持續增加C.總供給不等于總需求D.總供給等于總需求

35.我國是一個幅員廣闊,人口眾多,基礎薄弱的國家。下列有關我國國情的選項不正確:

A.我國人口總量位居世界第一位

B.我國領土總面積位居世界第二位

C.我國行政區域按三級劃分

D.我國是一個多民族的發展中國家

36.三亞南山海上觀音被譽為世界()高的觀音圣像。

A.第一B.第二C.第三D.第四

37."王水"又稱"王酸",是一種腐蝕性非常強、冒黃色煙的液體,它是由—組成的混合物。

A.濃硫酸和濃硝酸B.濃鹽酸和濃硝酸C.濃氨酸和濃硫酸D.濃鹽酸和濃解

38.在其他條件相等的情況下,一個學習材料兩端的項目學習快、記得牢,而中間部分總是學得慢、記得差些??捎糜诮忉屵@種知識遺忘的理論是()。

A.提取失敗說B.痕跡衰退說C.經驗干擾說D.動機壓抑說

39.現階段我國社會的基本矛盾是:

A.生產力與生產關系之間的矛盾

B.人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產之間的矛盾

C.公有制經濟與非公有制經濟之間的矛盾

D.人口眾多與資源短缺之間的矛盾

40.事業單位工作人員應當按照所在單位的要求,參加崗前培訓、在崗培訓、轉崗培訓和為完成特定任務的專項培訓。下列說法正確的是()。

A.培訓經費由所在單位承擔

B.培訓經費按照地方政府有關規定列支

C.培訓經費由工作人員承擔

D.培訓經費按照國家有關規定列支

41.下列研究課題與其查閱的主要參考文獻對應錯誤的是:

A.南宋都城的城市建設——《從平城到洛陽》

B.商周時代的藝術成就——《中國青銅時代》

C.明末中西文化交流史——《利瑪竇與中國》

D.晚清的政治改良運動——《從甲午到戊戌》

42.關于一個國家貨幣的貶值或升值,下列表述錯誤的是

A.本國貨幣貶值有利于本國外匯的增收節支

B.本國貨幣貶有利于本國不斷擴大出口

C.本國貨幣升值有利于本國進口外國技術設備

D.某國貨幣升值對持有該國幣種債務的國家有利

43.遺忘癥是指記憶的完全喪失。病人對一定時間內的生活經歷或者全部喪失或者部分喪失。有的人由于大腦皮層受到損害而導致遺忘,有的人由于心理因素導致心因性遺忘,往往因為情緒因素影響記憶喪失。下列屬于遺忘癥的是

A.小王在工作后患遺忘癥,無法記住發病后自己岡狀識新同事的名字

B.小王在成年后患遺忘癥,發病后無法記起自己岀生的那個地方

C.小王在成年后患遺忘癥,發病后無法認出自己的親戚

D.小王在工作后患遺忘癥,發病后無法認岀4個同學

44.社會主義榮辱觀是—的重要內容,樹立正確的榮辱觀是形成良好社會風氣的重要基礎。

A.爛觀、價值觀、物質觀B.世界觀、人生觀、價值觀C.世界觀、價值觀、物質觀D.世界觀、人生觀、物質觀

45.道家思想在我國影響深遠。請問中國歷史上哪個時期最接近道家所主張的無為而治?()

A.文景之治B.貞觀之治C.開元盛世D.光武中興

46.關于聲現象的說法正確的是()

A.聲波在真空中傳播速度最大

B.聽診器”能使人的心臟振動幅度增大,讓醫生聽得更清楚

C.住宅安裝雙層玻璃窗可以減小室外噪聲對室內的影響

D.只有房主說出暗語時才能打開“聲紋鎖”,主要是辨別聲音的音調

47.我國河流眾多海岸線漫長.關于內河航道的表述不正確的是

A.京杭運河航道上的港口城市有蘇州、杭州

B.松花江航道只能季節性通航

C.珠江航道被稱為"黃金水道"

D.長江就干流長、支流多、江寬水深

48.下列關于法定數字貨幣的說法,錯誤的是()。

A.總量保持恒定B.具有貯藏手段職能C.簡化了跨境結算漬程D.能有效監控資金流向

49.下列哪一成語的典故不是來自真實歷史事件:

A.暗度陳倉B.草木皆兵C.逼上梁山D.樂不思蜀

50.在西方管理理論中,被譽為"科學管理之父"的是

A.梅奧B.施奈因C.泰勒D.法約爾

51.科學管理的中心問題是

A.提高企業盈利率B.提高管理水平C.提高人的積極性D.提高勞動生產率

52.聲音在()中傳播速度最快

A.鋼B.海水C.空氣D.地幔巖石

53.根據我國憲法規定,對公民財產權的限制不包括

A.公民財產權要受到依法納稅義務的限制

B.公民財產權要受到國家依法實施的征收或征用的限制

C.公民不得以損害公共利益和他人利益的方式行使財產權

D.公民必須以有利于公共利益的方式行使財產權

54.為適應市民社會的需要,唐代興起了:

A.神話小說B.志怪小說C.言情小說D.傳奇小說

55.我國的機構編制工作采取“統一領導,分級管理”的領導體制,其在編制管理方面的主要任務不包括

A.職能管理B.機構管理C.人員管理D.制度管理

56.地震帶就是指地震集中分布的地帶。地球上主要的三處地震帶分別是()。

A..環太平洋地震帶、歐亞地震帶、海嶺地震帶

B.印度洋地震帶、歐亞地震帶、大西洋地震帶

C.中東地震帶、亞索地震帶、海嶺地震帶

D.環太平洋地震帶、印度洋地震帶、大西洋地震帶

57.小明是某國有企業的財務人員,某日私自將公司賬上的100萬元公款拿去炒股,三個月后被領導發現,小明的行為屬于

A.濫用職權罪B.職務侵占罪C.貪污罪D.挪用公款罪

58.1895年,德皇威廉二世宣布:"德意志帝國要成為世界帝國。在地球悠遠的地方,四處都居住著我們的同胞。德國的貨物、德國的知識、德國的勤勞要漂洋過海。"這番話的本質是

A.加強與世界各地的經濟文明聯系

B.與英國進行商業競爭

C.發展工業,使德國成為“世界工廠

D.推行殖民擴張政策,希圖控制全世界

59.下列詩句背景與科舉制實行無關的是

A.慈恩寺下題名處,十七人中最少年

B.太宗皇帝真長策,賺得英雄盡白頭

C.黑發不知勤學早,白首方悔讀書退

D.春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花

60.行政執行權力的設定必須以憲法和法律為基礎

A.正確B.錯誤

61.確保權力正確行使,必須讓權力在陽光下運行"。有效懲治腐敗,制約權力的關鍵是

A.建立全面的政府監督體系B.深化行政管理體系改革C.建立健全制約和監督機制D.建立權責明確的執法機制

62.公共管理的職能體系由兩大職能體系構成:公共管理的程序性職能^公共管理的任務性職能。下列選項中屬于公共管理的任務性職能的是

A.決策職能B.組織職能C.控制職能D.經濟職能

63.某小區的物業公司將小區內業主共有的道路劃出停車位對外岀租,其收益應歸

A.物業公司B.小區業主共有C.房地產開發商D.小區所在地居委會

64.市場經濟條件下,尤其是加人WTO以后,政府不再有統一的種植計劃與收購計劃,農民要根據市場信息進行經營和管理,獨立做出生產和銷售決策。提供信息服務將日益成為國家支持農業的重要手段。因此,加強農村市場信息體系建設就成為各級政府的一個十分緊迫的重要任務。這段話的主要意思是

A.國家支持農業B.農民要獨立做岀生產和銷售決策C.加速農村市場信息體系建設D.加人WTO后的農業

65.下列對中國古代行政倫理思想概括準確的是

A.仁、義、勇、讓、孝B.忠、信、廉、智、仁C.孝、慈、悌、敬、禮D.齊、圣、明、義

66.二十四節氣是指中國農歷中表示季節變遷的24個特定節令,其中,()這天太陽直射赤道,且南北兩半球晝夜相等。

A.春分B.立春C.驚蟄D.雨水

67.根據《事業單位人事管理條例》,事業單位工作人員工資不包括()。

A.基本工資B.績效工資C.津貼補貼D.年金

68.據心理專家分析:缺乏關愛、缺少交流、生活空虛是大多數未成年人沉迷網絡的主要誘因,事實上孩子們并非天生喜愛這些東西。這說明

A.外因是事物變化的根本原因B.內因是事物變化的根本原因C.外因是事物變化的重要條件D.外因在一定條件下決定內因

69.按勞分配是社會主義的分配原則,它體現著—分配領域中社會主義性質的分配關系。

A.全國生產資料B.個人消費品C.全部社會產品D.全部勞動產品

70.根據通報承擔的任務,可以把通報分為()。

A.表彰先進型、批評錯誤型、交流情況型

B.決策部署型、批評錯誤型、表彰先進型

C.交流情況型、決策部署型、傳達事項型

D.表彰先進型、批評錯誤型、傳達事項型

71.我第一次聽到模糊數學這個名詞的時候,我曾說過幾句怪話:數學比任何科學都更要求清晰,要求準確,怎么還能有什么模糊數學呢?后來我讀了一些介紹文章,逐漸了解了模糊數學的內容。我一反從前的想法,覺得模糊數學真是一個了不起的發現。在人類社會中,在日常生活中,在社會科學和自然科學中,有著大量模糊的東西。無論如何也無法否認這些東西的模糊性。承認這個事實,對研究學術和制訂政策等等都是有好處的。這段文弟主要觀點是

A.模糊性在現實中是大量存在的

B.必須承認數學的模糊性

C.模糊數學并不模糊,比任何科學都更清晰準確

D.科學比數學更具模糊性

72.下列不屬于宏觀經濟調控目標的是

A.社會總供求基本平衡B.收入的平均分配C.充分就業D.國際收支平衡

73.假設其他要素不變,供求數量僅有市場價格決定,則下列說法正確的是

A.需求量隨價格的上升而減少B.需求量隨價格的下降而減少C.供應量隨價格的上升而減少D.供應量隨價格的下降而增多

74.我國用二十多年建立起完善的知識產權制度,發達國家則用了長達

A.五十年B.一百年C.二百年D.三百年

75.簡單商品生產的基本矛盾是

A.價值和使用價值之間的矛盾

B.抽象勞動和具體勞動之間的矛盾

C.私人勞動和社會勞動之間的矛盾

D.個別勞動時間和社會必要勞動時間的矛盾

76.以下關于愛崗敬業的表述,較恰當的是:

A.愛崗敬業對于企業毫無價值B.愛崗敬業與學習無關C.愛崗敬業對個人毫無價值D.堅持不懈是愛崗敬業的重要表現

77.下列各項中,屬于行政合同的是

A.國家訂貨合同B.供用電合同C.房屋租賃合同D.勞務合同

78.駁倒"不可知論"的關鍵在于

A.把感覺作為認知的起點B.把科學世界觀引入認識論C.指出本質與現象的統一D.指出感性認識和理性認識的辯證關系

79.法國啟蒙思想家孟德斯鳩提岀的著名主張是

A.社會契約B.三權分立C.廉潔至上D.民族自治

80.行政領導者的最主要職能是

A.組織指揮職能B.知人善任職能C.科學決策職能D.科學決策職能

二、多選題(15題)81.亳不動搖地()非公有制經濟發展,是豎持和完善社會主義初級階段基本經濟制度必須遵守的基本原則之一

A.調動B.引導C.支持D.鼓勵

82.市場機制的主要功能有

A.優化資源配置功能B.激勵功能C.利益分配功能D.防止貧富差距功能

83.我國目前對事業單位的最基本的分類是將現存的事業單位分為()。

A.行政執行類B.自收自支類C.生產經營類D.社會公益服務類

84.下列選項中,善的意思相同的有:

A.越工善為舟B.過而能改,善莫大焉C.京中有善口技者D.陳康肅公善射

85.民法的基本原則包括

A.平等、自愿原則B.誠實信用原則C.權利與義務統一原則D.公平原則

86.魏晉時代崇尚清談,以探求事物之所以產生、之所以存在、之所以變化的根據為主旨思想,后世稱其為“玄學”。下列著作被魏晉玄學奉為經典的是()。

A.《老子》B.《莊子》C.《論語》D.《周易》

87.下面屬于公文必備的基本組成部分的有

A.發文機關B.主送機關C.標題D.成文日期

88.中國作為一個農業大國,三農問題關系到國民素質、經濟發展,關系到社會穩定、國家富強、民族復興。所謂三農是指

A.農田B.農村C.濃業D.農民

89.某市甲、乙兩廠均生產一種"記憶增強器"產品。甲廠產品的質量比乙廠產品好得多,因而其市場占有率遠遠高于乙廠。王某是甲廠技術人員。乙廠為提高本廠的市場占有率,付給王某一大筆"技術咨詢費:獲取其提供的甲廠技術秘密。乙廠運用這些技術對自己的產品進行了改進。同時乙廠在本市電視臺發布廣告,聲稱本廠生產的記憶增強器功效迅速質量可靠,其他廠家生產的同類產品質量無保證,呼吁消費者當心。另外,乙廠還以高額回扣誘使本市幾家大型商場的購貨人員不再采購甲廠產品。本市消費者李某等人在使用乙廠產品一段時間后,不僅記憶力沒有增強,反而出現了神經衰弱癥狀。李某等人在電視臺的協助下,向乙廠反映了情況。乙廠隨后發現,王某提供的甲廠技術資料缺少幾項關鍵技術,致使乙廠產品存在質量缺陷。1.乙廠的下列行為,哪些構成不正當競爭

A.向甲公司的工作人員行賄,以獲得甲廠的技術秘密

B.向本市大型商場的購貨人員行賄,使他們只采購本廠產品

C.在電視廣告中發布使人誤解的虛假宣傳

D.在電視廣告中散布虛假事實,損害競爭者的商品信譽

90.20世紀60年代,美國心理學家米爾格倫提出“六度空間”理論。這個理論可以闡述為“你和任何一個陌生人之間所間隔的人不會超過六個。也就是說最多通過六個人你就能夠認識任何一個陌生人”這表明:

A.信息是世界普遍聯系的基礎B.事物之間的聯系都是人為的C.世界是相互聯系的統一整體D.世界的普遍聯系需要“中介

91.下列生活中的物質,含酸的有:

A.白醋B.汽水C.面粉D.檸檬

92.般來說,在正式組織中才能得到滿足的是()。

A.物質需要B..晉升需要C..心理需要D.法定權力

93.下列不屬于公共危機處理原則的是

A.效率性原則B.時間性原則C.民主集中制原則D.強制性原則

94.中國歷史上著名的“靖康之變”事件,發生在宋朝下列哪幾位皇帝的統治時期

A.宋高宗B.宋徽宗C.宋欽宗D.宋仁宗

95.當事物處在量變狀態時

A.事物表現為平衡和靜止

B.事物外在數量上的增減在變化

C.事物從一種質轉化為另一種質

D.事物矛盾的主要方面和非主要方面互易其位

三、判斷題(15題)96.社會主義市場經濟體制的根基在于國有企業在關鍵部門擁有控制力。()

A.正確B.錯誤

97.“道高一尺,魔高一丈”這個成語所蘊含的哲理是,矛盾雙方在相互斗爭中獲得發展,在相互吸收有利于自身的因素中得到發展。

A.正確B.錯誤

98.如果一個經濟體進口商品的價值超過了出口商品的價值,則凈出口是負數。()

A.正確B.錯誤

99.稅收、社會保障和轉移支付是我國再分配調節機制的主要手段

A.正確B.錯誤

100.桂林天小青山大,山山都立青山外”為詩人袁枚所作。()

A.正確B.錯誤

101.議論文的三要素是論點、論據和論證方式。

A.正確B.錯誤

102.中國文化的核心是“和”的思想。()

A.正確B.錯誤

103.古代大歷史學家司馬光一生最大的成就就是主持編寫《資治通鑒》

A.正確B.錯誤

104.”不戰而屈人之兵",這句話岀自《韓非子》

A.正確B.錯誤

105.同軸電纜比光纜的傳播速率高

A.正確B.錯誤

106.歷覽前賢國與家,成由節儉敗由奢”。這是唐代大詩人李商隱在總結唐朝由盛世走向衰敗的歷史教訓時寫下的警世名言

A.正確B.錯誤

107.在我國傳統刺繡工藝品當中,最負盛名的“四大名繡”分別是:江蘇的蘇繡、湖南的湘繡、廣東的粵繡、四川的蜀繡。()

A.正確B.錯誤

108.公文作為應用文體、具有廣泛的實用性、全面的真實性、直接的針對性、格式的規定性等特點。()

A.正確B.錯誤

109.失業率是失業人口與全社會總人口之間的比率

A.正確B.錯誤

110.某電影明星通過偽造、變造、隱匿、擅自銷毀賬簿和記賬憑證等手段不繳或少繳應納稅款,這構成了騙稅行為。()

A.正確B.錯誤

四、簡答題(1題)111.事業單位申論范文:提升健康素養建設健康中國

參考答案

1.C答案】C。解析:意識是人腦特有的機能,是對客觀物質世界的反映,而機器人屬于人工智能,不具有人腦的功能,所以題干說法錯誤在于認為機器人具有與人腦同樣的功能。故本題答案選C。

2.B解析】“無可奈何花落去,似曾相識燕歸來,小園香徑獨徘徊?!背鲎躁淌獾摹朵较场?。本題答案為B。

3.C解析:下班后,因工作需要與同事溝通最及時有效的溝通方式是打電話,通過打電話把事情交代清楚,同時雙方可以就此事件在電話中及時溝通,提高溝通效率。故本題答案為C。

4.C【解析】本題考查程序法?!缎淌略V訟法》第五十一條規定:“公訴案件中被告人有罪的舉證責任由人民檢察院承擔,自訴案件中被告人有罪的舉證責任由自訴人承擔?!惫收_答案為C。

5.A【解析】本題考查程序法?!缎淌略V訟法》第六十七條規定:“人民法院、人民檢察院和公安機關對有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候審:(一)可能判處管制、拘役或者獨立適用附加刑的;(二)可能判處有期徒刑以上刑罰,采取取保候審不致發生社會危險性的;(三)患有嚴重疾病、生活不能自理,懷孕或者正在哺乳自己嬰兒的婦女,采取取保候審不致發生社會危險性的;(四)羈押期限屆滿,案件尚未辦結,需要采取取保候審的。取保候審由公安機關執行?!币虼?,B、C、D三項不符合題意。故正確答案為A。

6.A

7.B【解析:】根據物理學原理,乒乓球撞到墻上又被反彈回來,是墻對乒乓球的作用力改變了它的運動方向。A項人對汽車有反作用力,應排除;C項球離開腳的作用后仍可在空中運動,仍是腳的作用力的結果,排除;D項兩個作用力是同時的,亦可排除。故選B。

8.B解析】事業單位特征有服務性、公益性、知識密集性。其中,服務性是指,事業單位主要分布在教、科、文、衛等領域,是保障國家政治、經濟、文化生活正常進行的社會服務支持系統。這是事業單位最基本、最鮮明的特征。本題答案為B。

9.CC?!窘馕?】:能源以它的形成條件可以分為兩大類:一類是在自然界現存在,可以用一定技術開發取得,沒有經過加工改變其性質和轉換的能源,稱之為一次能源。如采出的原煤、原油、天然氣、水能、太陽能、風能、生物質能、地熱能、潮汐能、海洋能等都是一次能源。另一類是由一次能源經過加工、轉換成另一種形式的能源,稱之為二次能源。如電力、石油制品、焦炭、人工煤氣、水煤炭、甲醇、乙醇等都是二次能源。故本題簽案選C.

10.A本題解釋[答案】A。解析:人類追求真理的過程并不是一帆風順的。人們對客觀事物的認識總桌要受到主客每條件的限制;受不同的立場、觀點、方法、知識水平、思維能力、生理素質等條件的限制。從認識的客體卒看,客觀事物是復雜的、變化著的,其本質的暴露和展現也有一個過程。所以人們對轉基因氷稻對于人郝環境的影響的正確認識往往要經過從實踐到認識,再從認識到實踐呻多次反復才能完成。BCD項與題意予符,不選。故本題答案選A。

11.D參考答案:D本題解釋:[解析]國際政治新秩序的內容包括:(1)各國不分大小、強弱、貧富,都應當作為國際社會的平等成員,參與國際事務的討論與解決;(2)各國有權根據各自的國情,獨立自主地選擇本國的社會、政治、經濟制度和發展道路;(3)互相尊重國家領土完整和邊界不可侵犯的原則;(4)國家之間發生爭端應當通過和平方式合理解決,在國際關系中不得使用武力或以武力相威脅。建立國際政治新秩序應當充分發揮聯合國的作用,使其成為未來國際新秩序的有效的控制機構。UN、WTO、IMF、WHO分別是聯合國、世貿組織、國際貨幣基金組織、世界衛生組織的英文簡稱

12.A參考答案:A本題解釋參考答案:A【解析】A【解析】科學活動當然是借鑒和學習,但最終目的還是為了發展,要發展就要在實踐的基礎上不斷地創新。

13.A解析】氦氣密度都比空氣小,所以便于飛艇飛起來。氫氣容易爆炸,為了安全不用氫氣,而選用稀有氣體氦氣。而氧氣和二氧化碳密度比空氣密度高。最好選擇氦氣。本題答案為A。

14.A中國最南邊的曾母暗沙,是位于南沙群島最南端的島嶼。本題答案為A。

15.A解析】第三次分配是建立在自愿性的基礎上,以募集,自愿捐贈和自主等慈善公益方式對社會資源和社會財富進行的分派,它依靠“精神力量”,奉行“道德原則”。慈善事業屬于第三次分配。本題答案為A。

16.B參考答案:B本題解釋:【答案】B。解析:"白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉"出自杜甫的《聞官軍收河南河北》T寺。故本題答案選B。

17.D【答案】D。解析:“絲綢之路”是指起始于古代中國,連接亞洲、非洲和歐洲的古代路上商業貿易路線。故本題選D。

18.B參考答案:B本題解釋:B。解析:群體需要有共同的特定目標,只有B項符合。故本題答案選B。

19.C參考答案:C本題解釋參考答案:C【解析】《突發事件應對法》第3條第1款規定:”本法所稱突發事件,是指突然發生,造成或者可能造成嚴重社會危害,需要采取應急處置措施予以應對的自然災害、事故災難、公共衛生事件和社會安全事件。"C項中的多名員工患上肌肉萎縮癥的事件,屬于長期使用甲苯等工業原料所致,是長期積累的結果,不具有突發性,故應選。

20.B解析】A項:“君子坦蕩蕩,小人長戚戚”出自《論語·述而》,意思是——君子心胸開闊,神定氣安。小人則是斤斤計較,患得患失,屬于儒家思想?!熬壠鹦钥铡笔欠鸾逃谜Z,是說世間的一切都是因緣和合的產物,都是因果循環所致,世上所有因緣和合而產生的事物,其本性都是虛無,是空,屬于佛教思想。A項錯誤,排除。B項:“吾善養吾浩然之氣”出自《孟子》,意思是——我善于培養我擁有的浩然之氣。孟子認為這種氣,極端浩大有力量,應該用坦蕩的胸懷去培養它、滋養它,而不加以傷害。屬于儒家思想。B項正確,當選。C項:“大音希聲”出自《道德經》,意思是——指越好的音樂越悠遠潛低,越好的形象越飄渺宏遠。這是老子提出的中國古代文學理論中的一種美學觀念,意在推崇自然的而非人為的美。屬于道家思想。C項錯誤,排除。D項:“功雖疏必賞,過雖近必誅”出自《韓非子·主道》,意思是——確實有功勞的話,即使是和自己關系疏遠、身份低賤的人也一定要獎勵;確實有過錯,即使是自己親近、寵愛的人也一定要懲罰。這屬于法家思想。D項錯誤,排除。綜上,本題答案選B。

21.D解析】公文是法定機關與組織在公務活動中,按照特定的體式、經過一定的處理程序形成和使用的書面材料,又稱公務文件。公文區別于其它信息記錄的特點是具有法定權威與現行效用。故D項正確;ABC項為公文和其它信息的共同特點,排除。因此本題答案是D。

22.D參考答案:D本題解釋【答案】D。解析:《專利法》第2條規定,本法所稱的發明創造是指發明、實用新型和外觀設計,即ABC選項皆為《專利法》保護對象。故本題答案選D。

23.A解析:三包是零售商業企業對所售商品實行“包修、包換、包退”的簡稱。故本題答案為A。

24.C【答案】C。解析:地殼中含量最多的元素前四位是要記住的:氧、硅、鋁、鐵。鋁元素在地殼中的含量僅次于氧和硅,居第三位,是地殼中含量最豐富的金屬元素,其蘊藏量在金屬中居第2位。在金屬品種中,僅次于鋼鐵,為第二大類金屬。故本題答案為C。

25.C國際上一般將光污染分成3類,即白亮污染、人工白晝和彩光污染。白亮污染主要是指白天陽光照射強烈時,城市里建筑物的玻璃幕墻、涂料等裝飾反射光線引起的光污染;人工白晝指的是在繁華都市.每當夜幕降臨后.商場、酒店上的廣告燈、霓虹燈閃爍奪目,令人眼花繚亂,有些強光束甚至直沖云霄,使得夜晚如同白天一樣。此現象為人工白晝;彩光污染具體是指舞廳、夜總會、夜間游樂場所的黑光燈、旋轉燈、熒光燈和閃爍的彩色光源發出的彩光所形成的光污染.其紫外線強度遠遠超出太陽光中的紫外線。因此答案選C

26.DD?!窘馕?】:天時不如地利,地利不如人和是指有利的時機和氣候不如有利的地勢,有利的地勢不如人的齊心協力。這句話說明了相互協作,團結互助的重要性"故本題答案選D.

27.C解析】這段話的意思是,《春秋》推崇的天下一統,這是天地之間的永久原則,是古往今來的一致道義?,F在,每個經師傳授的道不同,每個人的論點各異百家學說旨趣不同,因此,君主沒有辦法實現統一,法令制度多次變化,臣下不知應該遵守什么?!较虿煌?,所有不屬于儒家‘六藝’范圍之內,不符合孔子學說的學派,都禁絕其理論,不許它們與儒學并進,使邪惡不正的學說歸于滅絕,這樣做了就能政令統一,法度明確,臣民就知道該遵循什么了!出自東漢班固的《漢書·傳·董仲舒傳》,董仲舒提出“罷黜百家,獨尊儒術”的主張。本題答案為C。

28.A【答案】A。解析:火箭做加速運動過程中,火箭發動機將燃料燃燒所產生的氣體向后推出,氣體同時對火箭產生反作用力,使火箭獲得向前的推力,做加速運動。故本題答案為A。

29.C解析】管理的目標一般是特定組織和群體全體成員共同認同的目標。①管理目標具有層次結構性,包含著各個不同管理領域、不同單位、不同部門的分目標。②具有多元價值性。企業在盈利之外,還有市場地位、企業社會責任等多種管理價值;而政府等更具有效率、公平民主等多種價值要求。③管理目標在制定和實施過程中既要具有先進性,又要具有現實可能性即實踐性。④隨著實踐的發展變化,需要進行必要的調整和變動,因此,管理目標又需要有一定的彈性。題干中,要給員工看得見但又是必須踮著腳用力才能摘得到的蘋果,說明的就是管理的目標要能實現,但員工必須為了獲得而必須努力。是一種目標的一種現實的可能性即實踐性。本題答案為C。

30.A案:A【解析】我們可以發現題干中“在南京工作的是醫生”這一條件是肯定式表述,包含的情況最少,可以把這個確定性信息作為突破口。再結合條件“乙不在南京工作”可知,乙不是醫生,又因為“乙不是演員”,得出乙是教師。再結合條件“在北京工作的不是教師”可知乙不在北京,進而得知乙在成都工作。故本題選A。

31.A參考答案:A本題解釋【答案】A。解析:我國《刑法》第20條規定,為了使國家、公共利益、本人或者他人的人身、財產和其他權利免受正在進行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行為,對不法侵害人造成損害的,屬于正當防衛,不負刑事責任。正當防衛明顯超過必要限度造成重大損害的,應當負刑事責任,但是應當減輕或者免除處罰。對正在進行行兇、殺人、搶劫、強奸、綁架以及其他嚴重危及人身安全的暴力犯罪采取防衛行為造成不法侵害人傷亡的,不屬于防衛過當,不負刑事責任。故本題答案為A。

32.C【解析】本題考查行政法?!缎姓幜P法》第八條規定:“行政處罰的種類:(一)警告;(二)罰款;(三)沒收違法所得、沒收非法財物;(四)責令停產停業;(五)暫扣或者吊銷許可證、暫扣或者吊銷執照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法規規定的其他行政處罰?!毙姓辛羰窍拗迫松碜杂傻男姓幜P,是所有行政處罰中最嚴厲的。故正確答案為C。

33.D解析】生物分類單位由大到小是界、門、綱、目、科、屬、種。界是最大的分類單位,最基本的分類單位是種。分類單位越大,共同特征就越少,包含的生物種類就越多;分類單位越小,共同特征就越多,包含的生物種類就越少。本題答案為D。

34.C解析】導致經濟周期波動最直接的原因是總供給不等于總需求。本題答案為C。

35.B答案】B。解析:我國領土面積僅次于俄羅斯、加拿大,居于世界第三位。故本題答案選B。

36.A【答案】A。解析:三亞南山海上觀音全場108米是世界上最大、最高的露天白衣觀音像,所以答案故選A。

37.B參考答案:B本題解釋:參考答案:B【解析】王水"又稱"王酸”"硝基鹽酸",是一種腐蝕性非常強、冒黃色煙的液體,是濃鹽酸和濃硝酸組成的混合物,其中濃鹽酸與濃硝酸的體積比為3:1。它是少數幾種能夠溶解金的物質之一,故稱"王水"。本題答案為B。

38.C解析】A項,“提取失敗說”,我們常常有這樣的經驗,明明知道一件事情,但就是想不起來。這種現象稱為“舌尖現象”或“話到嘴邊現象”。B項,“痕跡衰退說”認為,遺忘是記憶痕跡得不到強化而逐漸衰弱,以致最后消退的結果。C項,“經驗干擾說”認為,遺忘是由于在學習和回憶之間受到其他刺激的干擾所致。一旦干擾被排除,記憶就能恢復,而記憶痕跡不會消退。D項,“動機壓抑說”,是一種很正常的現象。因為人的愿望總是要先于行為而生產的,在愿望轉變為行為之前,人們的愿望必然要處于被控制、甚至于被壓抑的狀態,當消費條件比較充足、實現消費愿望的困難比較小的時候,愿望才能轉變為對應的消費行為。題干中“一個學習材料兩端的項目學習快、記得牢,而中間部分總是學得慢、記得差些”,受到了前攝抑制和倒攝抑制,即“經驗干擾說”的影響。本題答案為C。

39.A【答案】A。解析:社會發展的基本矛盾是生產力與生產關系之間的矛盾,經濟基礎與上層建筑之間的矛盾,其中最根本的是生產力與生產關系之間的矛盾。故本題答案為A。

40.D

41.A解析】南宋的都城在臨安,即今浙江省杭州市西部。平城是北魏都城,在今山西大同,而洛陽在河南。故A項對應錯誤。商周時期是中國青銅器物發展的鼎盛時期,故上周時代也被稱作青銅時代,B項對應正確。利瑪竇是16世紀意大利傳教士,明朝萬歷年間來到中國傳教,他通過“西方僧侶”的身份,“漢語著述”的方式傳播天主教教義,并廣交中國官員和社會名流,傳播西方天文、數學、地理等科學技術知識,他的著述不僅對中西交流作出了重要貢獻,對日本和朝鮮半島上的國家認識西方文明也產生了重要影響。故C項對應正確。甲午戰爭以后,中華民族進一步覺醒,出現了一個愛國主義救亡狂潮,康有為、梁啟超等維新派人士積極倡導清政府進行改良運動,在政治、科學、文化等方面向西方學習,這即是戊戌變法。故D項對應正確。

42.DD?!窘馕?】:本國貨幣貶值后,本國商品的價格相對便宜,所以出口增加而進口減少,從而增加外匯收入。本國貨幣升值,外國商品價格相對便宜,所以進口増加,即有利于進口,債務國原先要還的債務現在升值了,也就是要兌換更多的本國貨幣才能還清原先數額的本國貨幣,對債務國是不利的"故應選擇D選項。

43.A參考答案:A本題解釋:[答案】A。解析:遺忘癥的定義要點是:對一定時間內的生活經歷或者全部喪失或者部分喪失。A項屬于部分喪失,符合定義;B項無法記起出生的地方可能是由于出生時還沒有記憶,C項無法認出自己的親戚可能是由于沒見過或者是親戚變化太大,D項無法認出小學同學可能是由于小學同學變化太大,都不一定是由于遺忘癥。故答案選A。

44.B參考答案:B本題解釋:【答案】B。解析:社會主義榮辱觀是世界觀、仙觀、價值觀的重要內容,樹立正確的榮辱觀是形成良好社會風氣的重要基礎。故本題答案選B。

45.A【解析】本題考查中國歷史。A項正確,“文景之治”是指西漢漢文帝、漢景帝統治時期出現的治世。漢初,漢廷順從民意,進行政治改革,推崇黃老治術,采取“無為而治”的統治思想,“輕徭薄賦”“與民休息”,減免百姓賦稅,不輕易征戰,以緩解國家負擔。B項錯誤,“貞觀之治”是唐太宗在位期間的清明政治,采取了知人善用、廣開言路、以農為本、休養生息等措施。C項錯誤,“開元盛世”是唐玄宗李隆基統治前期所出現的盛世。他起用賢臣,虛懷納諫,政治清明,改革吏治,并大力發展經濟,提倡文教,唐朝進入全盛時期,成為當時世界上最強盛的國家。D項錯誤,“光武中興”是東漢光武帝劉秀統治時期出現的治世。光武帝以“柔道”治天下,采取一系列措施,恢復、發展社會生產,緩和西漢末年以來的社會危機。故正確答案為A。

46.CC

47.C參考答案:C本題解釋:參考答案:C【解析】長江航道被稱為"黃金水道"。故本題答案選C。

48.AA項錯誤,法定數字貨幣是由某個國家發行和認可的數字貨幣,這個數字貨幣的信用是國家信用,類似于我們現實生活之中的紙幣,也是每個國家發行的貨幣。國家會根據當下的經濟發展狀況,采取逆經濟風向抉擇相應的貨幣政策,因此總量是不恒定的。B項正確,對于法定數字貨幣的職能而言,它具有傳統貨幣的五大職能:價值尺度、流通手段、支付手段、貯藏手段和世界貨幣。到點的資金支付,簡化了跨境結算漬程。D項正確,數字貨幣能有效監控資金流向,經濟交易活動更加便利和透明。本題答案(錯誤的)為A。C項正確,數字貨幣極大地簡化了跨境支付的邏輯,可以實現點

49.D解析】A項,暗度陳倉,來自真實歷史故事,出自《史記·淮陰侯列傳》。楚漢之爭時,劉邦出兵攻項羽時,韓信故意明修棧道,迷惑對方,暗中繞道奔襲陳倉,取得勝利。所以,A項正確。B項,草木皆兵,來自真實歷史故事,出自《晉書·苻堅載記》,歷史事件為“淝水之戰東晉時,前秦想吞并晉王朝,秦王苻堅率領大軍攻打晉國。前線視察,他看到晉軍駐扎的八公山上的草木,也影影綽綽像是滿山遍野的士兵。淝水決戰,秦軍被徹底擊潰,苻堅倉皇而逃,他聽到風吹樹木的聲音也以為是敵人追兵又到了。所以,B項正確。C項,逼上梁山,來自虛構的小說《水滸傳》。所以,C項錯誤。D項正確,樂不思蜀,來自真實歷史故事,出自《三國志·蜀書·后主傳》。三國時期,蜀國被魏所滅,劉禪投降。一次宴會上,司馬昭當著劉禪的面故意安排表演蜀地的歌舞。劉禪隨從人員想到滅亡的故國,都非常難過,劉禪卻對司馬昭說:“此間樂,不思蜀?!彼?,D項正確。

50.C本題解釋:【答案】C。解析:弗雷德里克.溫斯洛.泰勒(也稱泰羅)是美國著名管理學家,經濟學家,被后世稱為"科學管理之父",其代表作為《科學管理原理》

51.D參考答案:D本題解釋:參考答案:D[解析]D[解析]科學管理的中心問題是提高勞動生產率。故選D。

52.A參考答案:A本題解釋參考答案:A[解析】聲音的傳播速度與介質密度變化大小有關,介質密度變化越小則聲音的傳播速度越快,反之則越慢。固體密度變化最小,液體其次,氣體最大。故聲音在固體中傳播速度高于液體,在液體中傳播速度高于氣體。故可以排除B和C。而鋼與巖石相比較密度變化更小,所以聲音在鋼中傳播速度最快。

53.D參考答案:D本題解釋:【答案】D。解析:《憲法》沒有規定公民必顏以有利于公共利益的方式句吏財產權。

54.D解析】傳奇小說產生于唐代,從六朝志怪小說發展演變而來,是中國古代文言小說創作的第一個高潮。唐朝統一中國后,社會長期比較安定,經濟繁榮,人口眾多,為了適應廣大市民和統治階層文娛生活的需要,在一些大城市中,傳奇小說應運而生。唐代傳奇為后代小說奠下了基礎,可以說是唐代文學中重要的一環,同時從傳奇小說中表現了當時社會的習俗、生活方式與流行思想。故正確答案為D。

55.D解析】行政編制管理在國家行政管理中占有突出的地位,它不僅要對行政組織的職能作出規定,對組織機構做出設計,更重要的是對組織人員的結構和數額加以控制。編制管理的內容包括職能管理、機構管理和人員編制管理三個方面。不包括D項,制度管理。本題答案為D。

56.A解析】地球上主要有三處地震帶,分別為環太平洋地震帶、歐亞地震帶(地中?!柴R拉雅地震帶)、海嶺地震帶(洋脊地震帶)。本題答案為A。

57.D參考答案:D本題解釋:【答案】D。解析:挪用公款罪,是指國家工作人員,利用職務上的便利,挪用公款歸個人使用,進行非法活動的,或者挪用公款數額較大、進行營利活動的,或者挪用數額較大、超過3個月未還的行為。本題小明的行為構成挪用公款罪。故本題答案選D。

58.D參考答案:D本題解釋【答案】D。解析:19世紀末,德國的經濟實力超過了英法,躍居歐洲第一。對市場的渴求和與之不成比例的殖民地的理想推進著德國的對夕楣民擴張。

59.C參考答案:c本題解釋:答案:C解析:"慈恩寺下題名處,十七人中最少年"是白居易27歲時參加科舉,考中之后與其他同僚一起到西安的慈恩塔下游玩所作,表現了作者當時少年得志,意氣風發的心情。"太宗皇帝真長策,賺得英雄盡白頭"反映的是唐朝的科舉制。"黑發不知勤學早,白首方梅讀書遲“出自唐朝詩人顏真卿的《勸學》,勸勉青少年要珍惜少壯年華,勤奮學習,有所作為,否則到老一事無成,后悔已晚。本詩與科舉無關。春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花“是唐朝詩人孟郊赴京趕考中進士后所作,表達他當時愉快的心情。因此,本題答案為C。

60.A行政執行是國家行政機關及其公務人員依據憲法、法律、法規、規章,充分調動政府資源,通過一定運作機制,逐級貫徹國家權力機關和上級的政策、決策,推行國家政務和執行行政決定,以落實公共事務管理和公共服務諸任務的全部活動過程。因此,行政執行權力是由憲法、法律所賦予的,本題判斷為正確。

61.C本題解釋:[答案】C。解析:ABD三項都有助于制約權力,但關鍵在于制約和監督機制的建立健全。故故本題答案選C。

62.D參考答案:D本題解釋【答案】D。解析:公共管理的程序性職能包括決策、組織、協調、控制、監督五項職能;任務性職能包括政治職能、經濟職能、文化職能社會職能。故本題答案選D。

63.B參考答案:B本題解釋:[答案】B。解析:根據《物權法》《物業管理條例》等法律法規的規定,該筆租金應當歸全體業主所有,物業公司只能從中扣除物業管理成本。因此,本題正確答案為B

64.C參考答案:C本題解釋【答案】G解析床句是文段的中心句,是對”因此"前面內容的總結,強調應加強農村市場信息體系建設。故答案選c。

65.B參考答案:B本題解釋:【答案】B。解析:孝、悌、慈是我國傳統文化中家庭禮儀思想的體現,故AC選項錯誤。齊、圣是對古代圣賢和讀書人的評價,故D選項錯誤。忠、信、廉、智、仁可以體現出對中國古代行政倫理思想的概括,忠是指真心誠意,為公忘私;信是指信守諾言,誠信無欺;廉是指廉潔奉公;智是指聰明容智;仁是指善待他人。故本題答案選B。

66.A解析】春分這天太陽直射赤道,且南北兩半球晝夜相等。本題答案為A。

67.D解析】根據《事業單位人事管理條例》,事業單位工作人員工資包括基本工資,績效工資,津貼補貼。不包括D項中的年金。本題答案為D。

68.CC【解析:】根據馬克思主義哲學中內外因關系:內因起決定作用。外因是事物變化的重要條件,內因決定外因。由題干最后說孩子并非天生喜歡這些東西可知是外因構成事物變化的條件。

69.B參考答案:B本題解釋【答案】B。解析:按勞分配體現著個人消費品分配領域中社會主義性質的分配關系,它既是又寸一切剝削制度的否定,同時也不同于共產主義階段將實行的按需分配。

70.D解析】根據通報承擔的任務,可以把通報分為三類:一是表彰先進型,用于表彰個體或群體的先進人物;二是批評錯誤型,用于批評犯錯誤的個人或群體;三是傳達事項型,用于將領導掌握的精神或情況傳達給下屬。本題答案選D。

71.A參考答案:A本題解釋:[答案】A。解析:文段由模糊數學認識到"在人類社會中,在日常生活中,在社會科學和自然科學中,有著大量模糊的東西",同時指出"無法否認這些東西的模糊性二故本文的主要觀點為"現實中存在大量模糊的東西",A項與此表述相符。B、C兩項只涉及模糊數學,片面,排除;文段并未將科學與數學的模糊性作匕匕較,排除D項。故本題答案為A。

72.B參考答案:B本題解釋:[答案】B。解析:宏觀調控目標是指政府在宏觀經濟調控方面所要達到的國民經濟運行狀態的預定目的。宏觀調控目標是由若干具體目標形成的一個目標體系。主要包括經濟增長、結構優化、總量平衡、充分就業、國際收支平衡等項內容。故C、D項正確,排除。其中總量平衡是指社會總供給與社會總需求在數量上大體一致,即市場上商品和勞務供給總量與對這些商品和勞務需求總量的平衡。故A項正確,排除。我國現階段宏觀調控的主要目標包括:促進經濟增長、穩定物價、保持國際收支平衡、增加就業。故本題答案為B項。

73.A解析】市場需求量一般受到價格、收入、偏好、相關商品價格和預期的影響。在其他要素不變的情況下,商品價格上升,消費者購買欲望降低,需求量減少(剛性需求除外);商品價格下跌,消費者購買欲望增強,需求量上升。A項正確,B項錯誤。市場供給量一般受到產品成本、商品價格、生產技術變化、相關商品價格和政府租稅補貼的影響。在其他要素不變的情況下,商品價格上升,生產者銷售收入增加,供應量上升;商品價格下跌,生產者銷售收入減少,供給量下降,C、D項錯誤。本題答案(說法正確的)為A

74.D參考答案:D本題解釋:【答案】D[解析]17世紀上半葉西方產生了近代專利制度;一百年后產生了”專利說明書"制度;又過了一百多年,從法院在處理侵權糾紛時的需要開始,西方才產生了”權利要求書"制度。前后約歷時300年。故選D。

75.C參考答案:C本題解釋:[答案】C。解析:私人勞動與社會勞動的矛盾是簡單商品生產的基本矛盾。該矛盾之所以是簡單商品生產的基本矛盾,理由在于:其一,它是商品和商品生產一切矛盾如價值與使用價值,具體勞動和抽象勞動,個別勞動時間和社會必要勞動時間的根源;其二,它貫穿商品生產產生、發展的全過程;其三,它決定著以私有制為基礎的商品生產者的命運。

76.D【答案】D。解析:愛崗敬業,反映的是從業人員熱愛自己的工作崗位,敬重自己所從事的職業,勤奮努力,盡職盡責的道德操守,主要是規范公民與職業的道德關系。愛崗敬業的基本要求:樹立職業理想、強化職業責任、提高職業技能。愛崗敬業的具體做法:(1)樹立正確的擇業觀,克服職業偏見;(2)樹立強烈的事業心和責任感;(3)熱愛本職、扎實工作;(4)忠于職守,盡職盡責。ABC說法明顯錯誤,D正確。故本題答案為D。

77.A參考答案:A本題解釋參考答案:A答案解釋:A[解析]行政合同也稱行政契約,是指行政主體為了實現行政管理目標,與相對人之間經過協商一致所達成的協議。行政合同是現代行政管理中重要的方式,是行政權力和契約關系的結合。在行政合同之中,行政主體并非以民事法人的身份而是以行政主體的身份與行政相對人訂立關于民事權利義務的協議以合同的方式來達到維護與增進公共利益的目的。目前,我國的行政合同主要有以下幾種:⑴國有土地使用權出讓合同;⑵全民所有制工業企業承包合同;⑶公用征收補償合同;⑷國家科硏合同;(5)農村土地承包合同;(6)國家訂購合同;⑺公共工程承包合同;(8)計劃生育合同。故本題正確答案為A。

78.B參考答案:B本題解釋:[答案】B。解析:不可知論是一種唯心主義的認識論,認為除了感覺輙象之外,世界本身是無法認識的。它否認社會發展的客觀規律,否認社會實踐的作用??茖W的世界觀能夠對人的實踐活動起到積極的指導作用,實踐是檢驗真理的唯一標準,實踐的成功證明我們對客觀事物的認識是正確的。故本題答案選B。

79.B本題解釋:[答案】B。解析:孟德斯鳩最重要的貢獻是對資產階級的國家和法的學說作出了卓越貢獻,他在洛克分權思想的基礎上明確提出了"三權分立"學說。他在《論法的精神》中,將國家權力分為三種:立法權、行政權和司法權。故本題答案選B。

80.CC。行政領導者是指各級行政組織中承擔計劃、組織、指揮和協調等領導職能的人。行政領導者是行政領導活動中的關鍵要素。行政領導者與一般行政工作人員的主要區別在于行政領導者占據行政組織中正式的須責職位,并具有相應的職權與職責。依據定義,行政領導者最主要的職能是科學決策職能。

81.BCDBCD【解析:】:BCD毫不動搖地鼓勵、支持和引導非公有制經濟發展,是堅持和完善社會主義初級階段基本經濟制度必須遵守的基本原則之一。故本題正確簽案為BCD

82.ABC參考答案:ABC本題解釋:[答案】ABC[解析]在市場經濟環境中,市場機制發揮著基礎性的資源配置功能,是市場經濟之所以能最優配置社會資源的根本條件。另外,市場機制還有激勵和利益分配的功能。但是市場機制并不能防止貧富差距。所以選擇ABC。

83.ACD解析】事業單位分類改革是指將現有事業單位按照社會功能劃分為承擔行政職能、從事生產經營活動和從事公益服務三個類別。本題答案為ACD。

84.ACD【答案】ACD。解析:“越工善為舟”中的善是善于的意思;“過而能改,善莫大焉”中的善是好的意思;“京中有善口技者”中的善是善于的意思;“陳康肅公善射”中的善是善于的意思。故本題答案為ACD。

85.ABDABD【解析:】ABD。中國的民事立法上,確立了以下幾項民法的基本原則:平等雇則,自愿原則,公平原則,等價有償原則,誠實信用原則,守法原則,公序良俗原則。故本題解析:ABD.

86.ABD解析】魏晉玄學是指中國魏晉時期出現的一種崇尚老莊的思潮。與世俗所謂玄學、玄虛實有不同?!靶边@一概念,最早出現于《老子》:“玄之又玄,眾妙之門?!蔽簳x時人注重《老子》、《莊子》和《周易》,稱之為“三玄”,而《老子》、《莊子》則被視為“玄宗”。本題答案為ABD。

87.ACD本題解釋ACD。解析:公文的基本組成部分有標題、正文、發文機關、成文日期、印章或簽署。故本題答案選ACD。

88.BCDBCD【解析:】三農問題是指農村、農業、農民三大問題。實際上,這是一個居住地域、從事行業和主體身份三位一體的問題,但三者側重點不一,必須一體化地考慮。故本題選BCD。

89.ABCD參考答案:ABCD本題解釋:參考答案:A,B,C,D[解析]ABCD?!斗床徽敻偁幏ā返?條規定:"經營者不得采用財物或者其他手段進行賄賂以銷售或者購買商品。在帳外暗中給予對方單位或者個人回扣的,以行賄論處;對方單位或者個人在帳外暗中收受回扣的,以受賄論處。經營者銷售或者購買商品,可以以明示方式給對方折扣,可以給中間人傭金。經營者給對方折扣、給中間人傭金的,必須如實人賬。接受折扣、傭金的經營者必須如實人賬?!坝纱诉xB項。第9條規定:"經營者不得利用廣告或者其它方法,對商品的質量、制作成分、性能、用途、生產者、有效期限、產地等作引人誤解的虛假宣傳。廣告的經營者不得在明知或者應知的情況下,代理、設計、制作、發布虛假廣告?!庇纱诉xC項。第10條規定:"經營者不得采用下列手段侵犯商業秘密:(-)以盜竊、利誘、脅迫或者其"正當手段獲取權利人的商業秘密;(二)披露、使用或者允許他人使用以前項手段獲取的權利人的商業秘密;(三)違反約定或者違反權利人有關保守商業秘密的要求,披露、使用或者允許他人使用其所掌握的商業秘密。第三人明知或者應知前款所列違法行為,獲取、使用或者披露他人的商業秘密視為侵犯商業秘密。本條所稱的商業秘密,是指不為公眾所知悉、能為權利人帶來經濟利益、具有實用性并經權利人采取保密措施的技術信息和經營信息。"由此選A項。第14條規定:"經營者不得捏造、散布虛假事實,損害競爭對手的商業信譽、商品聲譽。"由此選D項。

90.CD【答案】CD。解析:世界普遍聯系的基礎是物質,而不是信息,故A選項錯誤;聯系具有客觀性,不以人的意志為轉移,故B選項錯誤;題干中“最多通過六個人你就能夠認識任何一個陌生人”的觀點說明了世界是普遍聯系的整體,同時,在聯系過程中也需要中介,而中介其實就是事物相互聯系的媒介、環節或橋梁。就題目而言,你需要通過中間人認識其他陌生人,中間人就是“中介”的象征,因此CD選項符合題意。故本題答案為CD。

91.ABD【答案】ABD。解析:A項正確,白醋含有醋酸;B項正確,汽水是一種碳酸飲料,含有碳酸;C項錯誤,面粉主要含有糖類;D項正確,檸檬含有果酸。故本題答案為ABD。

92.ABD解析】物質需要、晉升需要和法定權力是在正式組織中得到滿足的。心理需要、情感交流、社會交往需要是正式組織不能滿足的,只有在非正式組織中才能得到滿足。本題答案為ABD。

93.CD【答案】CD。解析:公共危機的處理原則共有四個,分別是時間性原則、效率性原則、協同性原則和科學性原則。民主集中制屬于憲法基本原則。故本題答案為CD。

94.BC答案】BC。解析:靖康之變是指靖康二年,金朝南下攻取北宋首都東京,擄走徽、欽二帝,導致北宋滅亡的歷史事件,又稱靖康之亂、靖康之難、靖康之禍。故本題答案為BC。

95.AB參考答案:AB本題解釋:【答案】AB0解析:在量變階段,事物本質不變,所以表面維持著本來的性質,表現為平衡與靜止。但是事物的矛盾的兩方面的數量在增減變化。C、D項描述的是質變階段的現象。故本題答案選AB。

96.B“公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,是中國特色社會主義制度的支柱,也是社會主義市場經濟體制的根基?!北绢}判斷為錯誤。

97.A【答案】正確。解析:本題考查對立統一規律。題中成語中的“道”和“魔”是一對矛盾?!暗馈焙汀澳А弊鳛槊艿碾p方在斗爭中,使一方的發展(高一尺),促進另一方的發展(高一丈),矛盾的雙方相互促進,共同獲得發展。在這個過程中,“道”和“魔”的發展都不是孤立的,而是在借鑒吸收對方的合理優勢之處為己所用,才能輪流勝出,最終獲得共同提高。故本題表述正確。

98.A解析】凈出口又稱貿易差額,是指一國在一定時期內如一年、半年、一季、一月出口總值與進口總值之間的差額。當出口總值與進口總值相等時,稱為“貿易平衡”。當出口總值大于進口總值時,出現貿易盈余,稱“貿易順差”。當進口總值大于出口總值時,出現貿易赤字,稱“貿易逆差”。題干中,進口價值超過了出口價值,出現貿易赤字,凈出口為負數。本題判斷為正確。

99.A“完善以稅收、社會保障、轉移支付為主要手段的再分配調節機制,加大稅收調節力度”。故本題說法正確。

100.A解析】“桂林天小青山大,山山都立青天外”出自清代詩人袁枚的《同金十一沛恩游棲霞寺望桂林諸山》。本題判斷為正確。

101.B解析】議論文三要素:論點,論據,論證。題干中“論證方式”表述錯誤。本題判斷為錯誤。

102.A解析】和文化可以說是中華民族文化的核心理念。它要求不同事物聚在一起,能夠互相協調、相互并存,相互促進。和文化思想是時代進步的主題,也是每個人的行為準則。本題表述正確。

103.A

104.B參考答案:錯誤本題解釋:【答案】N。解析:"不戰而屈人之兵,善之善者也?!斑@句話出自《孫子兵法.謀攻》。故本題判斷錯誤。

105.B【答案】錯誤。解析:同軸電纜從用途上分可分為基帶同軸電纜和寬帶同軸電纜(即網絡同軸電纜和視頻同軸電纜)。同軸電纜分50Ω基帶電纜和75Ω寬帶電纜兩類?;鶐щ娎|又分細同軸電纜和粗同軸電纜?;鶐щ娎|僅僅用于數字傳輸,數據率可達10Mbps,遠小于光纜的傳播速度。故本題說法錯誤。

106.A答案】正確。解析:“歷覽前賢國與家,成由勤儉敗由奢”。這一詩句告訴我們,歷觀前代王朝和古老的家風,往往勤儉節約意味著成功,奢侈浮夸意味著失敗。歷覽前賢國與家,成由勤儉敗由奢。這是唐代大詩人李商隱在總結唐朝由盛世走向衰敗的歷史教訓時寫下的警世名言。故本題說法正確。

107.A解析】中國的傳統刺繡工藝品當中,常常將產于中國中部湖南省的“湘繡”,中國西部四川省的“蜀繡”,產于中國南部廣東省的“粵繡”和產于中國東部江蘇省的“蘇繡”合稱為中國“四大名繡”。本題判斷為正確。

108.A解析】公文作為應用文體,有廣泛的實用性、直接的針對性、全面的真實性、格式的規定性四個特點。故題干表述正確。

109.B參考答案:錯誤本題解釋:【答案】N。解析:失業率是失業人口與全社會總勞動人口之間的比率。故本題判斷錯誤。

110.B解析】偷稅是指納稅人以不繳或者少繳稅款為目的,采取偽造、變造、隱匿、擅自銷毀賬簿、記賬憑證,在賬簿上多列支出或者不列、少列收入,或采取各種不公開的手段,或者進行虛假的納稅申報的手段,隱瞞真實情況,不繳或少繳稅款,欺騙稅務機關的行為。題干電影明星的行為是偷稅。因此,題干表述錯誤。

111.健康是人民幸福之源、國家富強之基。黨的十八大以來,黨中央順應14億多人民的期盼,吹響了建設健康中國的時代號角,堅持把人民健康放在優先發展的戰略地位,把以治病為中心轉變為以健康為中心,我國的健康事業取得的成就舉世矚目。然而調查顯示,我國大多數居民健康素養水平都在“及格線”以下,令人痛心。建設健康中國,亟待提升公民健康素養,讓人人享有健康。提升公民健康素養,政府要強化責任。黨的十八屆五中全會首次提出推進健康中國建設,“健康中國”的新藍圖,凝聚著政府、社會和人民群眾的共同理想。人人健康、人人幸福是時代的呼喚,也是百姓的期盼。為此,政府不僅將全民健康上升為國家戰略,從醫療保障不斷完善,讓城鄉居民都平等享受基本醫療保險和大病保險,為患者就醫提供了重要保障還是通過完善縣鄉村三級公共體育設施網絡、15分鐘健身圈等服務,提高群眾體育健身意識,增加參加體育鍛煉的人數,都體現出政府對建設健康中國的決心。將健康納入政府決策,是應對和解決人群健康問題的核心策略,必須要建立跨部門高層協調機制,全面提高城鄉居民健康素養水平。提升國民健康素養,學校要加強教育。健康素養要從健康教育做起,而健康教育要從學校做起。當前學生日常運動量嚴重不足,耐力和力量成短板,上肢和肩背力量不足……已經成為學校難解決的問題。導致學生缺乏吃苦耐勞精神,上課溜號,降低學生的學習興趣。缺乏鍛煉,會使學生的身體機能下降,導致發育遲緩。究其原因是由于學校一味的追求書面成績,忽視了對于學生體質的鍛煉,這樣唯分數論的教學思維,使健康教育成為口號響亮、行動落后的教學安排。因此,要對每一個學齡段制定相應的運動教學計劃,安排相應的課程,使健康教育在學校中扎扎實實地得以推進。提升國民健康素養,個人要提高意識。當前保健藥品行業可謂是如火如荼,魚龍混雜現象也屢見不鮮。曾經有公司熱炒高科技概念,大肆宣傳,宣稱保健品“極草”使用“微粉粉碎和純粉壓片專利技術”可以使冬蟲夏草“含著吃”,讓不少消費者認為一片極草等于7根蟲草的功效,不惜重金購買,導致不懂科技的老人對此偏聽偏信。出現此類問題固然有企業為追求利益最大化欺騙消費者,但歸根到底是由于部門消費者是因為缺乏正確健康素養,容易被一些似是而非的觀點所迷惑。因此對于民眾個體來說,應該提高辨別意識,把健康知識真正轉變為健康行為、健康生活,主動參與到全民健身的事業當中才是非常重要的。讓人人享有健康,是實現可持續發展的必由之路。只有人人健康,才有全民健康;只有人人幸福,才有全民幸福。推進健康中國建設,提升公民健康素養,以全民健康助力國家發展,必將為14億人民帶來更大福祉。Version:1.0StartHTML:0000000107EndHTML:0000498260StartFragment:0000000127EndFragment:0000498242云南省曲靖社區(村)基層治理專干招聘考試預測考卷(含答案)一、單選題(80題)1.機器人有意識”這一說法的錯誤在于違背了

A.意識是物質的產物這一事實B.意識是物質的反映這一事實C.意識是人腦的機能這一事實D.物質和意識辯證關系的原理

2.無可奈何花落去,似曾相識燕歸來,小園香徑獨徘徊?!边@一著名詞句的作者是()。

A.柳永B.晏殊C.蘇軾D.李清照

3.下班后你突然想起一件事要跟同事交代下,最及時有效的溝通方式是:()。

A.發郵件B.發微信C.打電話D.約面談

4.根據《中華人民共和國刑事訴訟法》的規定,自訴案件中被告人有罪的,舉證責任由()承擔。

A.人民檢察院B.人民法院C.自訴人D.被告人

5.取保候審的執行機關是()。

A.公安機關B.人民檢察院C.人民法院D.司法局

6.通貨膨脹是指

A.價格總水平持續上漲B.價格總水平持續下降C.貨幣流通速度減慢D.經濟增長速度下降

7.下列說法正確的是

A.在某一交通事故中,人被汽車撞傷而汽車卻沒有什么損壞,是因為汽車對人有作用力而人對汽車沒有作用力

B.乒乓球撞到墻上又被反彈回來,是墻對乒乓球的作用力改變了它的運動方向

C.某人用力將球踢向空中,球離開腳的作用后仍可在空中運動,是因為球受到沖力的作用

D.某人用力拍球,由于是手主動拍球,因此手拍球的作用力是先產生的,球對手的作用力是后產生的

8.事業單位主要分布在教、科、文、衛等領域,它最基本、最鮮明的特征是()。

A.知識密集性B.服務性C.盈利性D.強制性

9.下列屬于二次能源的是

A.水能B.風能C.電能D.太陽能

10.在關于研發與推廣轉基因水稻的爭論中,有專家指出,雖然人類對于轉基因的研究有所進展,但要真正搞清轉基因水稻對于人和環境的影響尚需時日。這是因為

A.認識總要受到主客觀條件的限制

B.客觀事物的復雜性阻礙了人的主觀能動性

C.自然界中的事物在人的意識之外獨立存在

D.認識運動是從認識到實踐的過程

11.為了給建立國際政治新秩序提供保障機制,必須依靠和發揮

A.WTO的作用B.IMF的作用C.WHO的作用D.UN的作用

12.科學活動不同于物質生產活動,它的生命力在于

A.在實踐的基礎上不斷創新B.認真學習前人創造的知識C.善于借鑒他人的研究成果D.科學家之間合理的分工協作

13.某商場慶典活動,用大型遙控飛艇做廣告。為了安全,飛艇內充入的氣體最好是()。

A.氦氣B.氧氣C.氫氣D.二氧化碳

14.南海是我國最大的外海,面積約為350萬平方千米,我國南海島嶼眾多,最南端的島嶼是

A.曾母暗沙B.永興島C.黃巖島D.南沙群島

15.我國現行的分配制度有初次分配、再分配、第三次分配三個層次。下列屬于第三次分配的是

A.慈善事業B.社會保險C.社會福利D.財產稅

16.”白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉"是—的詩句

A.李白B.杜甫C.蘇軾D.曹操

17.下列哪個大洲不屬于古代“絲綢之路”的連接范圍:

A.亞洲B.歐洲C.非洲D.美洲

18.群體是指為了達到共同的特定目標,由兩個以上的人所組成的相互依賴、相互作用的人群結構。下列屬于群體的是

A.—起乘坐飛機的乘客B.參加歐洲旅行團的游客C.排隊購買同一商品的顧客D.路上圍觀交通事故的人群

19.下列哪項不屬于突發公

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論